Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЕС готов любить нас лишь на расстоянии

Понедельник, 15 Августа 2011, 23:59

Украинские власти развили бурную деятельность, чтобы ускорить переговоры о подписании договора об ассоциации с Евросоюзом. Они говорят, что данный документ может быть парафирован уже на декабрьском саммите Украина–ЕС. В Брюсселе не устают убеждать, что это событие выведет отношения с нашей страной на новый уровень. Однако, что бы ни говорили европейские чиновники, обещанная «Европа уже сегодня» украинцам не светит.

Светит, но не греет

Правительственная артподготовка к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС усилилась к середине лета. Своим распоряжением от 29 июня Кабмин утвердил план первоочередных мероприятий по интеграции Украины в Европейский Союз на 2011 г. В их числе продолжение переговоров о зоне свободной торговли с ЕС, адаптация отечественного законодательства к нормативам Евросоюза, переговоры о создании единого авиационного пространства, а также планы по реформированию «Нафтогаза», внедрение энергетической стратегии, участие украинских военных в боевых дежурствах под руководством Евросоюза. Посол Украины при ЕС Константин Елисеев заверил аккредитованных при европейских институтах журналистов, что ради подписания договора об ассоциации Киев даже готов будет отказаться от нескольких «принципиальных требований». В частности, Украина не будет настаивать на том, чтобы в договоре была закреплена перспектива членства в Евросоюзе. Второй важной жертвой нашей страны может стать отказ от прежнего требования предоставить украинским автомобильным грузоперевозчикам право свободно предоставлять свои услуги на рынке ЕС.

Несмотря на оптимизм наших и европейских чиновников по поводу будущего соглашения об ассоциации, следует учитывать, что сам факт подписания этого документа не гарантирует Киеву быстрого достижения всех официально заявленных целей в отношениях с ЕС. Цели же эти, по словам Виктора Януковича, следующие: либерализация визового режима, создание зоны свободной торговли и подтверждение Евросоюзом перспективы вступления Украины в ЕС.

Субъект-объектные отношения

Но главным препятствием для нашей страны на пути вступления в Евросоюз — это нежелание самого ЕС расширяться. Против этого выступают старейшие и самые экономически сильные его члены — Германия и Франция. Да и сам факт переговоров об ассоциации с Украиной является следствием этого нежелания Старого Света видеть в своих рядах Украину и другие страны — участницы программы Восточное партнерство. Запуская данную программу, ЕС неоднократно подчеркивал, что она никоим образом не ставит своей целью достижение членства ее участников в Евросоюзе, а должна всего лишь помочь им реформировать свое законодательство и госуправление по евростандартам. Политику ЕС по отношению к Украине и ее коллегам по Восточному партнерству европейские эксперты обозначают термином «внешнее управление». В рамках этой политики ЕС пытается внедрить свои законодательные и управленческие практики в интересующих его государствах. Объектами такого управления являются не только бедные постсоветские страны, но и такие государства, как Швейцария или Норвегия. Будучи интегрированы с ЕС экономически, они вынуждены копировать его нормативы в сферах технических регламентов или стандартов качества продукции. Кроме того, страны, являющиеся участницами Шенгенской зоны, но при этом не члены ЕС (как Норвегия), фактически делегировали Европейской комиссии право вести от своего имени переговоры, касающиеся еврозоны.

Особенность попыток внешнего управления ЕС в Восточной Европе состоит в том, что оно слабо учитывает специфику отдельных государств. Так, каждая из стран — участниц Восточного партнерства уже подписала или ведет переговоры о соглашении по упрощению визового режима с Евросоюзом, и им предлагается подписать с ним договор об ассоциации, призванный заменить ныне действующие соглашения с ЕС о партнерстве и сотрудничестве. Срок действия договора о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом истек в 2008 г., но был автоматически продлен до момента вступления в силу нового двустороннего соглашения — об ассоциации.

В европейской программе сотрудничества нет четкого политического заявления о том, к какому результату она должна привести. Тем не менее Киеву советуют не терять надежды. Как сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, в свое время в Евросоюзе тоже были не в восторге от планов присоединения его страны, но настойчивость помогла добиться поставленной цели.

Торговля — двигатель прогресса

Зона свободной торговли, соглашение о которой должно стать одним из четырех разделов договора об ассоциации, по замыслу европейских чиновников, должна стать главным стимулом реформ в Украине, поскольку в обмен на потраченные усилия предоставит доступ на богатый европейский рынок. Наш экспорт в ЕС уже пользуется отдельными поблажками в рамках Генеральной системы преференций (Generalised System of Preferences), которая была предоставлена Украине в 1993 г. В рамках этой системы импорт отдельных товаров из развивающихся стран облагается пониженными пошлинами. Данными скидками пользуются поставки подсолнечного масла, химической продукции, металлов. В ЕС утверждают, что ЗСТ создаст условия для свободного движения капиталов, товаров и услуг. Хотя тут же заявляют об исключениях, таких как предоставление транспортных услуг или доступ наших компаний на рынок энергопоставок. Что касается торговли товарами, то наибольшую выгоду зона свободной торговли с ЕС могла бы принести Киеву в случае, если бы Евросоюз согласился на упрощенный доступ на свои рынки сельхозпродукции, отдельные виды которой благодаря цене могут конкурировать с европейской. В списке приоритетных эксперты называют зерновые, мясо птицы, яйца. Однако этим планам не суждено сбыться: сельхозпродукция в режим свободной торговли, скорее всего, включена не будет.

В любом случае обойти технические барьеры, которые функционеры ЕС выставляют перед нашей сельхозпродукцией, в ближайшем будущем будет очень сложно. «Представители Еросоюза зачастую прямым текстом говорят, что система контроля качества работает для того, чтобы отсекать конкурентов, а не только гарантировать безопасность товаров. К примеру, когда европейские эксперты проверяли условия производства курятины в Украине, оказалось, что в ЕС воду, которой поят животных, проверяют по большему количеству параметров, чем в нашей стране оценивают воду для питья людей», — говорит эксперт Украинской клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. Но шансы прорваться в Еросоюз у производителей птицы все же есть, ведь их продукция заметно дешевле европейской, а производственные мощности в Украине сконцентрированы в нескольких крупных холдингах, владельцы которых смогут потратиться на необходимую модернизацию технологических процессов. По некоторым же видам продукции европейские товары займут украинский рынок, а не наоборот. «К примеру, свинина в нескольких европейских государствах — Германии, Дании, Польше — намного дешевле, чем в Украине. По такой продукции, как сыры, нужно признать, что европейский продукт — более высокого качества, чем отечественный при сравнимых ценах», — подчеркивает г-н Лапа.

Что касается промышленной продукции, то ей в большинстве своем тоже придется продираться на рынок ЕС через высокие стандарты качества или конкурировать с более современными европейскими аналогами.

Так что, скорее всего, структура украинского экспорта в Еросоюз в ближайшее время не изменится. На сегодняшний день, по данным Европейской комиссии, в ней доминируют необработанные металлы, продукция химической промышленности, отдельные виды растительной продукции и полезные ископаемые.

Не хотят реформироваться

Европейские политики любят отмечать, что отношения с ЕС в Украине упрямо рассматривают как часть внешней политики, и не видят, что на самом деле они должны были бы стать инструментом для внутренних реформ в стране. Говоря о необходимости реформ в Украине, в Брюсселе регулярно обходят вниманием тот факт, что большинство предложенных мероприятий — весьма дорогостоящее удовольствие. Причем комплексной оценки стоимости всех мероприятий, связанных с выполнением положений договора об ассоциации с ЕС, никто не проводил.

ЕС предоставляет сегодня Киеву техническую помощь, но она ограничена и направлена на те мероприятия, в которых он заинтересован в первую очередь. Среди реципиентов европейских денег и оборудования — службы, ответственные за охрану и управление границами, поскольку это должно защитить Евросоюз от нелегальных мигрантов, таможенные службы, система контроля качества, которая тормозит экспорт из ЕС. К примеру, в 2011 г. на реформу системы защиты прав потребителей, метрологии, сертификации, подтверждения соответствия Евросоюз выделит 126 млн грн. В плане первоочередных мероприятий по интеграции Украины в Европейский Союз на 2011 г. значится, что техническая помощь от него в текущем году должна также поступить на программы управления государственной границей, поддержки реформ системы юстиции в Украине, реализации программ Twinning (разработка законодательных актов, копирующих нормы ЕС), реформу системы госслужбы.

В ходе переговоров по созданию зоны свободной торговли Евросоюз пообещал техническую помощь на отдельные проекты для поддержки наших производителей. К примеру, техпомощь от ЕС получат отечественные производители алкоголя, которые должны в будущем отказаться от использования защищенных в ЕС торговых марок, таких как коньяк или шампанское. Как заявил недавно руководитель Главного управления Администрации Президента по международным отношениям Андрей Гончарук, Украина очень надеется на поддержку председательствующей в Совете ЕС Польши в вопросе увеличения средств, предусмотренных в бюджете Евросоюза на нужды Восточного партнерства на 2014–2020 гг.

Впрочем, вне зависимости от того, каким образом будут развиваться наши отношения в дальнейшем, одним из главных позитивов от заключения договоров с ЕС должно стать установление более цивилизованных правил работы госорганов и упрощение условий ведения бизнеса. Ведь европейцы сделали все возможное, чтобы Киев согласился упростить и приблизить к евростандартам регуляторные и контролирующие процедуры. Другое дело, насколько добросовестно украинские власти готовы выполнять выдвигаемые европейцами требования.

загрузка...