Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кто на новенького?

Понедельник, 15 Августа 2011, 23:59

Покойный Василий Джарты за время правления полуостровом сумел выстроить жесткую административную вертикаль, которую теперь мечтают взять под контроль сразу несколько групп «регионалов». Но круг кандидатов на освободившееся место, которым Президент доверяет лично, способных продолжить дело экс-премьера АРК, невелик.

Макеевское наследие

Несмотря на короткий срок работы в руководстве автономией (всего полтора года), Василий Джарты успел создать довольно «эффективную» вертикаль власти. В результате с политической карты полуострова практически исчезла не только оппозиция, но и потеряли свое былое влияние пророссийские силы. Отошли в прошлое также земельные и религиозные конфликты органов самоуправления с татарами. Партия регионов превратилась в монополиста власти на всех уровнях. Ключевые посты в автономии заняли люди, близкие непосредственно к бывшему руководителю Совета Министров, а их предшественники, не пожелавшие уйти добровольно, подверглись уголовному преследованию. Показательными в этом контексте стали результаты местных выборов в 2010 г., когда на фоне общего падения рейтинга ПР в Крыму г-ну Джарты удалось вдвое увеличить представительство пропрезидентской силы в парламенте автономии (с 41 в 2006 г. до 80 мандатов). По оценкам местных экспертов, во многом такого успеха экс-глава Совмина смог достичь именно благодаря силовому давлению на политических оппонентов. Ни в одном регионе страны аресты мэров и председателей поселковых советов еще не приобретали столь массового характера. За решеткой оказались бывшие руководители Алушты, Алупки, Левадии, Гурзуфа, а также действующий голова Орджоникидзе. Как правило, им инкриминировалась коррупционная деятельность.

В авторитарном стиле управления состояла сильная сторона Василия Джарты. Но для его преемника заданный предшественником стиль работы может обернуться серьезными проблемами. Ведь кем бы он ни был, вряд ли новому хозяину автономии удастся сравниться с авторитетом экс-премьера АРК, а главное, связями на уровне высшего руководства страны. А этот фактор является определяющим не только в плане административного управления, но и в финансовом обеспечении региона. К примеру, главе Совмина не составило труда в 2010 г. увеличить бюджет АРК по сравнению с 2009 г. в два раза (с 604,5 млн до 1,2 млрд грн.). В 2011 г. эта сумма выросла еще почти на 100 млн грн. Частично такое внимание к нуждам автономии можно объяснить и тем, что немалые инвестиции в развитие подконтрольного бизнеса (строительство гостинично-развлекательного комплекса в Балаклавской бухте) в регион вкладывает старший сын Президента Александр Янукович (корпорация «МАКО»). Однако это никак не приуменьшает влияния покойного Василия Джарты.

Кадровая дилемма

Сегодня интерес к Крыму со стороны разных групп внутри ПР велик как никогда. Тем более что г-н Джарты смог улучшить не только финансовую привлекательность региона, но и успел нарастить к должности главы правительства АРК дополнительные полномочия. Именно по его инициативе в июне был принят новый Закон «О Совете Министров Автономной Республики Крым», который фактически вывел правительство из системы местных органов власти, сделав его частью государственной исполнительной вертикали. Этот документ закрепил за Совмином право координировать и контролировать всю деятельность органов местного самоуправления в строительной сфере, в сферах охраны, реставрации и использования памятников культуры, архитектуры, парков, заповедников и пр. А это самые прибыльные сегодня направления в экономике полуострова, которые достанутся уже новому руководителю.

Наиболее вероятными кандидатами на этот пост называют руководителя государственной администрации Севастополя Владимира Яцубу, министра внутренних дел Анатолия Могилева и первого вице-премьера правительства АРК Павла Бурлакова. Глава МВД, как и Василий Джарты, выходец из Макеевки и считался членом его группы влияния. Он руководил избирательной кампанией Виктора Януковича в Крыму в 2009–2010 гг., а еще раньше трудился на посту главного милиционера автономии, поэтому хорошо знаком с проблемами региона. Однако г-н Могилев не имеет опыта хозяйственной деятельности, и против его кандидатуры уже сейчас выступают крымские татары. Следовательно, в случае его назначения может быть спровоцирован новый конфликт. Павел Бурлаков был ближайшим соратником Василия Джарты, осведомлен обо всех проектах экс-премьера и выступал его доверенным лицом. Но в отличие от своего бывшего покровителя г-н Бурлаков не пользуется высоким доверием на Банковой.

Владимир Яцуба выступает компромиссной фигурой. Политик входит в круг «регионалов», преданных лично Виктору Януковичу, имеет опыт работы представителя Президента в Крыму (с января по июнь 2011 г.), а ранее — министра регионального развития (в 2007 г.) и руководителя Днепропетровской области (2003–2004 гг.). Собственно, кандидатура Владимира Григорьевича в качестве возможного преемника  г-на Джарты рассматривалась давно. Еще с начала текущего года ходили слухи о том, что премьер автономии может занять кресло Николая Азарова, а его место в таком случае досталось бы тогдашнему представителю Президента в АРК г-ну Яцубе. Если Банковая сыграет именно этой фигурой, то место авторитарного управленца Василия Джарты займет более покладистый и менее самостоятельный кадр, полностью зависимый от воли АП.