Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Инсайд — предлагать

Понедельник, 15 Августа 2011, 23:59

70% решения по кредитному рейтингу основывается не на экономических эмитентах, а на качественной оценке ситуации аналитикамиВместо того чтобы изыскивать средства и решать долговую проблему, европейские и американские власти в августе активно искали виновных в новой волне кризиса. Нашли их достаточно быстро: крайними стали международные рейтинговые агентства — Moodys и Standard&Poors. Снижение ими рейтингов проблемных стран провоцировало обвал мировых финансовых рынков и открывало просто колоссальные возможности для спекуляций. Сейчас чиновники попытаются доказать, что агентства находились в сговоре с нечистыми на руку фондовыми брокерами, и публично наказать их за инсайдерство.

Полицейские методы

Активное наступление на международные рейтинговые агентства началось еще в начале этого месяца. 5 августа в римские офисы Moodys и Standard&Poors пришли с обысками правоохранители: власти Италии инициировали расследование о необоснованном присвоении рейтингов, которое привело к «аномальным изменениям стоимости акций». По сути, агентства обвинили в инсайдерстве. Основанием для открытия уголовных дел стали заявления двух групп итальянских граждан, состав которых прокуратура Рима, разумеется, не разглашает. Первая жалоба касается старого доклада Moody’s, опубликованного в мае 2010 г.: о риске распространения греческого кризиса на итальянские банки. А вторая — заявления S&P о планах по снижению кредитного рейтинга Италии из-за роста госдолга страны в мае 2011 г.

На прошлой неделе на одного представителя «большой тройки» — Standard&Poors — напустились еще и янки. Американцы возмутились из-за ухудшения агентством 5 августа 2011 г. оценки США: несмотря на то что страна не допустила дефолта, прогнозируемого 4 августа, долгосрочные кредитные рейтинги Штатов были снижены на одну ступень — с максимального уровня ААА до АА+. Рейтинги Америки не снижались с момента их присвоения в 1917 г., так что заявление Standard&Poors привело к панике инвесторов и настоящему обвалу фондовых рынков: только за один день фондовый индикатор S&P 500 рухнул на 6,7%. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдвинула агентству те же претензии, что и итальянские правоохранители: его обвинили в том, что информация о пересмотре американского рейтинга вышла за пределы S&P и имела место инсайдерская торговля акциями. Одновременно не исключается и политическая подоплека ухудшения рейтинга. «Это произошло сразу после публичной ссоры в конгрессе на предмет повышения планки по госдолгу США между демократами и республиканцами. Компания MCGrow Hill, которой уже много лет принадлежит агентство Standard&Poors, традиционно спонсирует республиканцев. И поэтому возникает вопрос: почему S&P пересмотрело рейтинг сразу после того, как президент-демократ Обама пришел к непростому компромиссу по госдолгу с политическими соперниками?» — заметил в беседе с «ДС» главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Европейские и американские власти пока воздерживаются от прогнозов в отношении своих расследований, хотя и признают, что доказать инсайдерство будет непросто. На рынке же рождаются один слух за другим, а некоторые из них даже публикуются в прессе. Так, неделю назад американская газета The Daily Mail напечатала статью о неизвестном инвесторе, который в июле 2011 г. поставил $850 млн на то, что США потеряют максимальный кредитный рейтинг (условия ставки десять к одному). И в этом месяце он якобы заработал $8,5 млрд. Автор публикации допускает, что инвестор, заключивший это пари, мог обладать инсайдерской информацией о планах S&P понизить кредитный рейтинг Соединенных Штатов. Разного рода версии строятся на предмет организатора сделки. Самая распространенная — им был скандально известный миллиардер Джордж Сорос, прославившийся в 1992 г. тем, что смог обвалить курс британского фунта и за сутки заработать около $1 млрд.

Ушли в отказ

По самым оптимистическим прогнозам, расследования в отношении международных рейтинговых агентств завершатся не ранее первого квартала 2012 г. А до этого времени власти Европы и США ограничатся лишь пропагандистской кампанией против них. Например, на прошлой неделе агентства особенно активно поносили в Штатах. В частности, 19 августа власти Лос-Анджелеса официально заявили, что отказываются от услуг Standard&Poors и больше не нуждаются в его рейтинговых оценках. Попутно агентствам при любой возможности припоминали кризисы прошлых лет, приближение которых не смог предугадать ни один аналитик «большой тройки». «Интересно, что S&P проявляет такую бдительность сейчас, снижая кредитный рейтинг США. Где они были четыре года назад, когда оно и другие агентства помогли спровоцировать эту ужасающую рецессию, присваивая рейтинги ААА не имеющим никакой ценности низкокачественным ипотечным ценным бумагам?» — возмущался американский сенатор-демократ Берни Сандерс.

Обычно рейтинговые агентства попрекают двумя крупными финансовыми потрясениями. Первое — это коллапс, вызванный скандальным банкротством в 2001 г. крупнейшей на тот момент энергетической компании мира — Enron Corporation: она потеряла инвестиционный рейтинг лишь за четыре дня до банкротства. После выявления фальсификаций в отчетности компании и афер в оффшорных зонах (американский гигант имел на Каймановых островах 692 дочерние фирмы), ее вице-президент Клиффорд Бакстер покончил с собой, а сам Enron был обвинен в сокрытии колоссальных убытков и поставлен на ликвидацию. Второе крупное банкротство, которое проморгали рейтинговые агентства, положило начало последнему глобальному кризису. Началось оно с гибели в сентябре 2008 г. одного из крупнейших и старейших инвестбанков мира — американского Lehman Brothers (на момент ликвидации ему было 158 лет) и продолжается до сих пор. Все, что остается агентствам в таких ситуациях, так это оправдываться. «Мы не говорим о том, что эмитент с рейтингом ААА вообще не может допустить дефолт, 10 организаций из тысячи могут. Так вот Lehman Brothers как раз и вошел в этот десяток компаний. Ситуация там была непростая, ведь фундаментальные параметры работы этого финучреждения были высочайшего класса. Это и достаточность капитала, и рыночная позиция, и стратегия, и клиенты. Но в условиях финансовой паники Lehman Brothers фактически подвергся набегу со стороны его корпоративных вкладчиков и был уничтожен в этом ажиотаже. Так можно уничтожить любой, даже самый устойчивый в мире банк, и предсказать такое просто нереально», — уверяет директор российского офиса Standard&Poors Алексей Новиков.

Принципиальная же позиция «большой тройки» сводится к тому, что предугадывание кризисов не входит в их обязанности, они лишь констатируют факт произошедшего. По тому же принципу работают и все остальные рейтинговые агентства мира. «Как только в государственных бюджетах западных стран возникают дыры, они тут же начинают критиковать глобальные рейтинговые агентства. Это классический пример, когда путают причину и следствие. Действия рейтинговых агентств — это следствие финансовых проблем того или иного государства, а не их первопричина», — заверил «ДС» директор по развитию национального рейтингового агентства «Рюрик» Леонид Долинский. «Мы — зеркало. Рейтинги — это регистрация того, что происходит», — вторит ему Алексей Новиков.

Прогнозов станет больше

Рейтинговые агентства открыто говорят, что намерены менять методику своей работы и становиться предсказателями кризисов. «Мы не указываем и не будем указывать, покупать или продавать активы, мы просто не имеем права этого делать. Мы только показываем, какие есть риски. Если говорить о критериях, исходя из которых присваиваются риски, то это своего рода аналитическая конституция. Рейтинг присваивается рейтинговым комитетом, в который входят кредитные аналитики. Комитеты заслушивают отчеты ведущих аналитиков по той или иной стране (те заранее представляются для изучения), и происходит голосование: оставить рейтинг на прежнем уровне, повысить, понизить, изменить прогноз и так далее», — прояснил г-н Новиков. По его словам, во время присвоения оценок по суверенным рейтингам изучается целый комплекс экономических и финансовых показателей: развитие каждой из отраслей экономики страны, макроэкономические показатели в целом (инфляция, ВВП, торговое сальдо и пр.), состояние финансовых рынков, а также риски, которые могут возникать в тот или иной период времени. «Например, для Украины это риск взаимодействия с Россией по поставкам энергоносителей, для Грузии риск военных действий с Россией и так далее. На 70% решение о кредитном рейтинге сейчас основано не на цифрах, а на качественной оценке ситуации», — объяснил Алексей Новиков.

Агентства уверяют, что обыски и уголовные дела в Европе и США не заставят их отойти от своих позиций и они продолжат работать по старым принципам. Это подтверждается последними исследованиями аналитиков. Агентство Fitch, например, в августе понизило прогноз роста экономики США на 2011 г. с 3 на 2,6%, Японии — с 0,9 до 0,5%, стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) — с 7,1 до 6,9%. «О хрупкости глобального экономического восстановления свидетельствуют слабый рост ВВП в первом квартале 2011 г. в нескольких крупнейших экономиках, замедление показателей производства в мире и обеспокоенность по поводу влияния ужесточения кредитно-денежной политики на ключевые развивающиеся рынки», — мотивировала прогнозы директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Мария Малас-Мруех.

До конца года финансисты допускают пересмотр экономических прогнозов по суверенным рискам. Причем, скорее всего, корректировать их будут чаще, чем в предыдущие годы. Чтобы не быть уличенными в замалчивании проблем, агентства теперь будут пересчитывать свои прогнозы при возникновении малейших подозрений в части развития мировой экономики. То же самое касается и глобальных суверенных рейтингов: их обещают и дальше корректировать по мере изменения экономической ситуации.

загрузка...