• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Разрушители Европы

Реклама на dsnews.ua

Мировые финансовые рынки опять оказались на краю пропасти. На прошлой неделе фондовики активно сбрасывали ценные бумаги: избавлялись как от облигаций проблемных государств, так и от акций их кредиторов. Чем активнее инвесторы в истерике отделывались от бумаг, тем сильнее нагнетали ситуацию спекулянты, желавшие на минимуме скупить ЦБ. Аргументов у них было хоть отбавляй: по состоянию на конец минувшей недели страны-должники так и не объяснили, за счет каких именно средств собираются рассчитываться с кредиторами в сентябре. Если этот вопрос не будет прояснен в ближайшее время, на мировых финансовых рынках может произойти еще один коллапс, подобный тому, что биржи пережили в 2008 г.

Черный четверг

Обвал мировых финансовых рынков начался практически сразу после пресс-конференции по результатам встречи Ангелы Меркель и Николя Саркози 17 августа. В этот же день американский индекс Nasdaq упал сразу на 1,24%, немецкий DAX — на 0,91%, британский FTSE 100 — на 0,81%, а японский Nikkei 225 — на 0,58%. Курс евровалюты опустился с $1,4375/евро до $1,4473/евро. "Встреча Саркози и Меркель была главным событием недели. Но те инвесторы, которые ожидали, что эти господа магическим образом достанут из шляпы кролика, были разочарованы. Другие же начали оценивать возможный рост европейских экономик от введения налога на финансовые транзакции. Соглашение по данному налогу было неожиданным", — прокомментировал реакцию рынков аналитик Deutsche Bank AG в Лондоне Джим Рейд. "Новые предложения Франции и Германии не будут работать. Политики легко могут затащить нас в обсуждение вариантов: увеличение стабфонда до 1,5–2 трлн евро, создание евробондов в 2013 году или распад ЕС. На деле же они просто спрятали головы в песок", — уверен экономист лондонской инвестиционной компании Jefferies International Маркел Александрович.

Не успели инвесторы переварить первый обвал на международных рынках, как последовал второй. 18 августа появляется сообщение о том, что американский банковский регулятор ФРС планирует тщательно проанализировать работу в США подразделений крупнейших финучреждений Европы: янки заговорили о том, что долговой кризис еврозоны может перекинуться на банковскую систему США. И в тот же день происходит крупнейшее в нынешнем году падение фондовых рынков: инвесторы испугались нелестного отзыва ФРС о банках, которые представлены не только в Штатах, но и по всему миру, и решили избавиться от их бумаг до появления американского отчета. Стоимость акций уменьшалась повсюду: британский фондовый индекс FTSE 100 снизился на 4,49%, немецкий DAX — на 5,82%, французский CAC 40 — на 5,48%, американский Dow Jones — на 4%. В лидерах падения оказались акции британского банка Barclays, французского Societe Generale и немецкого Commerzbank, которые просели сразу на 10,5–11,6%. Добавила масла в огонь бушующих рынков и публикация в США новых отчетов по безработице (количество заявок на пособие по безработице в Штатах выросло на 9 тыс. при прогнозе в 5 тыс.) и инфляции (она увеличилась за июль на 0,5%, а не на 0,2%, как ожидалось). "Цены растут, а экономика нет. Возможно, мы на пороге очередной стагфляции: ни роста экономики, ни инфляции", — сетует старший экономист американского инвестбанка Wells Fargo Эуджинио Алеман.

Немцам надоело спасать

Минувшая неделя стала настоящим подарком для спекулянтов, они могли манипулировать инвесторами, как им заблагорассудиться. Чиновники, заявлений которых ждали и в которых нуждались финансисты, даже не пытались успокаивать мировые рынки. Впрочем, долго такая ситуация продолжаться не сможет, и в ближайшую неделю-две сильным мира сего придется подкидывать фондовикам хорошие новости и успокаивать наиболее мнительных. В противном случае Италия и Испания окажутся на пороге дефолта: если инвесторов не удастся уверить в том, что долговые проблемы стран будут решены, финансисты не собираются покупать новые облигации, выпуски которых, по слухам, сейчас готовятся. "В сентябре Италии нужно выплатить по долгам 129,8 млрд евро, Испании 61,85 млрд евро. Это внушительные цифры и, скорее всего, недостающие средства привлекут на внешних рынках", — уверен председатель правления VAB Банка Петр Барон.

Конечно, власти Евросоюза продолжат уговаривать Германию согласиться на выпуск ЕС единых еврооблигаций, однако вряд ли они смогут упросить Ангелу Меркель. Последние опросы подтверждают, что немцам надоело играть в спасителей Европы, так что г-же канцлер для переизбрания на свой пост в 2013 г. нужно будет поменьше заниматься благотворительностью, а чаще думать о собственной экономике. Германии же выпуск общих евробондов и приведение госбюджетов 17 стран–членов еврозоны под единый знаменатель откровенно невыгоден. Доходность по суверенным 10-летним бумагам ФРГ сейчас составляет около 2% годовых, а по еврооблигациям Италии — 5% годовых. Выходит, что в усредненном варианте инвесторам придется предлагать порядка 3,5–3,7% годовых, что, разумеется, выгодно итальянцам, но серьезно бьет по карману немцев. Причем, надо сказать, по пустеющему день ото дня карману. Согласно отчету Федерального статистического агентства ФРГ, опубликованному на прошлой неделе, рост ВВП Германии во втором квартале замедлился до 0,1% с 1,3% в январе–марте 2011 г. (в годовом исчислении рост экономики снизился с 5 до 2,8%).

Реклама на dsnews.ua

Неразбериха и паника на мировых рынках минувшей недели наверняка дорого обойдется правительствам периферийных стран. Чтобы разместить долговые бумаги, им придется предложить инвесторам более высокую, чем ранее доходность, причем сделать это без поддержки Европейского Центробанка. Тот недавно уже помогал горе-должникам и вряд ли решится на еще одну крупную эмиссию в этом месяце. 10 августа ЕЦБ выкупал итальянские (на 6,5 млрд евро) и испанские бонды (на 5,7 млрд евро), благодаря чему ставки по ним упали с 3,6 до 3% годовых.

Скорее всего, европейцам (в первую очередь инвестфондам и банкам) придется самостоятельно выкупать новые долги. Ожидается, что поостерегутся покупок свежих еврооблигаций даже китайские инвесторы, которые до недавних пор активно скупали госдолг Европы. За последние 1,5 года они накупили суверенных бондов еврозоны более чем на 4 млрд евро. "Но когда сегодня говоришь с инвесторами из Азии, они отвечают: "Я больше не понимаю Европу. Зачем мне ее в таком случае покупать?" — подчеркнул министр экономики Италии Джулио Тремонти. Азиатов неприятно впечатлили последние финансовые отчеты крупнейших держателей еврооблигаций Греции после подписания месяц назад договора по реструктуризации ее долгов, и они опасаются больших убытков по долгам Италии и Испании. Ирландский Royal Bank of Scotland заявил в начале августа о списании греческих облигаций на $1,1 млрд, немецкий Commerzbank — на $1 млрд, французский Societe Generale — на 534 млн евро.

Золото — всему голова

В сложившейся ситуации покупать новые выпуски еврооблигаций периферийных стран решатся либо наиболее отчаянные, либо самые жадные инвесторы, мечтающие побольше заработать на вложениях. Основная масса инвесторов продолжит выжидать: предполагается, что средства от проданных во время ажиотажа ценных бумаг они будут держать либо на счетах, либо и того хуже — в наличном виде. К слову, последнее становится настоящей модой в последнее время. По сообщениям Standard&Poors, у американских компаний индекса S&P наличный оборот по итогам 2010 г. составил $1,145 трлн. Это выше рекорда поставленного в 2006 г., когда данный показатель достиг $1,117 трлн. Не отставали от янки и европейские компании: по информации Bloomberg, 466 крупнейших компаний Старого Света накопили около 500 млрд евро наличными. Это своего рода черная касса на случай новой волны экономического кризиса, а также мощный ресурс для слияний и поглощений. В последние годы все чаще (до 10–20% сумм сделок) M&A оплачивается именно кэшем.

Менее активно инвесторы будут вкладываться в швейцарский франк, который в последнее время пользовался высоким спросом у финансистов, пытавшихся максимально обезопасить свои вложения. Центробанк Швейцарии в августе заявил о своих планах проводить интервенции, направленные против повышения курса своей нацвалюты. Тем самым он намерен защитить экономику страны, страдающую от интереса к франку: в августе его курс вырос до рекордных 1,14 франка за один евро (для сравнения: в 2009 г. за евро можно было выручить 1,5 франка). Швейцарские экспортеры несут серьезные убытки от сильного франка: по итогам первого квартала экспорт сыра упал на 3,5%, а импорт зарубежного сыра — поднялся на 7,4%. "Экономика Швейцарии, похоже, стала жертвой своего собственного успеха, поскольку не страдала от кризиса последние пару лет", — констатирует главный экономист швейцарского банка Julius Bar.

Максимум внимания инвесторов осенью гарантирован золоту. На прошлой неделе оно поставило очередной ценовой рекорд. Впервые в истории стоимость тройской унции (31,1 г) металла достигла $1,806 тыс. "Долговой кризис играет на руку золоту, инвесторы выходят из акций и валюты и скупают металл. Доверие к ЦБ снижается. Я один из тех, кто считает, что золото движется к отметке $2 тыс. за унцию", — сообщил начальник отдела продаж металлов в австралийско-новозеландском банке ANZ Питер Хилъярд. Финансисты не сомневаются в стабильном росте цен на желтый металл, а потому считают инвестиции в золото очень перспективными. "Полагаю еще рано говорить о том, что мы имеем дело с "пузырем", который может лопнуть и вылиться в обвал цен. Никакого "пузыря" нет — золото не переоценено. О его образовании можно будет говорить, когда мы увидим сильный рост инвестиций в ETF (торгуемые на бирже фонды), ориентированные на золото и скачок стоимости золотодобывающих компаний, особенно разведывательного направления. Кроме того, инвесторам нужно следить и за притоками и оттоками средств в фонды, специализирующиеся на золоте", — подчеркнул управляющий немецким фондом Nestor Gold Fonds Вальтер Верли. По самым пессимистическим прогнозам, стоимость тройской унции желтого металла по итогам 2011 г. вырастет благодаря интересу инвесторов до $1,9 тыс., по оптимистическим — до 2,6 тыс.

Гривну подставили

Эхо глобального коллапса докатилось и до украинского фондового рынка: торговцы ценными бумагами, так же как и их коллеги по всему миру, избавлялись от акций. А вот отечественные валютчики паническими настроениями пока не заразились: межбанковские котировки гривны остались в привычном коридоре — 7,9985-8,0015 грн./$. Но, вполне возможно, что ненадолго: валютные спекулянты планируют атаки на курс.

Падение фондовых котировок в Украине происходило в тех же масштабах, что и по всему миру: на протяжении торгов 18-19 августа индекс "Украинской биржи" просел 11,04%, ПФТС — на 11,27%. "В периоды нестабильности наиболее активно из наших бумаг обычно выходят иностранные инвесторы. Отечественные инвестфонды в большинстве своем придерживаются консервативных стратегий. Частными же трейдерам нет разницы растет рынок или падает: они зарабатывают на изменении котировок", — объяснил начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader Игорь Сабадаха. Неразбериха и снижение котировок на "Украинской бирже" и ПФТС продолжатся до стабилизации ситуации на мировых биржах. Фондовики не настроены на скупку акций по заниженным ценам, и пока выжидают.

Куда спокойнее на прошлой неделе шла торговля на валютном рынке. Нацбанк регулярно выходил с двойной котировкой: покупал доллары по 7,9710 грн./$ и продавал по 7,9910 грн./$. И по итогам недели курсы на межбанке изменились крайне незначительно: 15 августа он открывался на уровне 8,0005-8,0030 грн./$, а 19 августа закрылся на 7,9985-8,0015 грн./$. Впрочем, не успели закрыться пятничные торги, как регулятор преподнес подопечным неожиданный подарок — расширил максимально допустимые среднегодовые колебания курса гривны к доллару с нынешних 2% до 5%. Автор сенсации —первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов объяснил ее соответствующим требованием МВФ, делегация которого планирует прибыль в Киев в сентябре. "Сейчас нет никаких оснований для одномоментного усиления или ослабления гривни в указанных параметрах", — при этом заверил он.

Впрочем, уже в пятницу вечером начали расходиться слухи о готовящейся атаке спекулянтов. "Ссылаясь на неразбериху на внешних рынках и нововведение центробанка, они попытаются расшатать безналичный курс хотя бы до 8,1-8,15 грн./$. И все будет зависеть от действий НБУ: если он пресечет эти попытки, то сможет удержать курс", — отметил в разговоре с "ДС" зампред одного из банков.

Пока финансисты не видят объективных причин для сколько-нибудь серьезного роста покупок доллара на межбанке в ближайшие пару недель. Временные же всплески спроса на валюту регулятор сможет гасить за счет своих валютных резервов: с 1 января по 19 августа 2011 г. они выросли на 10,9%(до $38,35 млрд.). Около $500 млн. к концу сентября потребуется Укрэксимбанку, которому предстоит платеж по еврооблигациям. Однако по слухам, он накопил уже львиную долю суммы, и не будет выходить на межбанк с крупными покупками.

Серьезные валютные проблемы могут возникнуть у заемщиков не раньше ноябре-декабря, в этот период им придется совокупно выплатить по внешним долгам около $3,6 млрд.: $2,6 млрд. — по госдолгу (российскому Внешторгбанку и иностранным банкам по еврооблигациям) и $1 млрд. — по корпоративным заимствованиям. Именно в этот период финансисты допускают максимальные колебания курса гривны: до 8,15-8,2 грн./$. Избежать его удастся лишь в случае получения нового транша по кредиту МВФ либо удачных переговоров с российским кредитором. "Существует высокая вероятность того, что заем ВТБ будет пролонгирован", — сказал "ДС" начальник отдела анализа финансовых рынков ПАО "ИНГ Банк Украина" Александр Печерицын. Абсолютно невозможными в этом году финансисты считают новые крупные заимствования, за счет которых правительство и корпоративные заемщики могли бы гасить свои старые долги. "Потрясения на мировых финансовых рынка заставят потенциальных заемщиков, и Минфин в том числе, отложить в 2011 г. выходы на внешние рынки", — заверил "ДС" начальник управления международного финансирования и структурирования транзакций ПУМБ Сергея Зубро. Но до конца года надобности в крупных новых заимствованиях у украинских компаний не возникнет. Правительство же, хотя и будет нуждаться в средствах, но ставку сделает не на размещения новый порции еврооблигаций, а на получение очередного транша по кредиту МВФ.

    Реклама на dsnews.ua