• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Банкиры на выданье

Реклама на dsnews.ua

Украинские банкиры оправдали надежды своих акционеров. По итогам первого полугодия 2011 г. они в 7,5 раза сократили свои убытки — до 1,1 млрд грн. Правда, сделали это не так, как хотели их боссы, обещавшие устроить в нашей стране кредитный бум, а на спекуляциях — валютных и фондовых. Нащупав золотую жилу, финансисты пообещали до конца этого года выйти на безубыточную деятельность. Новыми прогнозами сегодня они пытаются не только успокоить действующих акционеров, которые еще год назад грозились начать избавляться от банков-неудачников, но и привлечь новых. 2012 г. обещает стать годом покупок-продаж украинских финучреждений. И у них осталось лишь шесть месяцев, чтобы повысить результативность своей работы и предстать перед потенциальными покупателями в лучшем свете.

Потянуло "на бумагу"

В тройке наиболее прибыльных украинских финучреждений изменилась лишь одна составляющая. Третье место занял ВТБ Банк, заработки которого в апреле–июне подскочили со скромных 4,7 млн до 373 млн грн. Баснословные заработки ему обеспечили кредиты, оформленные в конце 2010 г. и в первом квартале 2011 г., а также проблемные заемщики, у многих из которых еще весной закончились отсрочки, и им пришлось рассчитаться с финансистами. Две первые строчки в рейтинге наиболее зажиточных финучреждений Украины, как и в первом квартале, заняли Приватбанк (с прибылью в 782,3 млн грн.) и ОТП Банк (379,8 млн грн.). Немного сократилось количество убыточных банков: с 36 до 31. Первое полугодие 2011 г. стало лучшим для нашей банковской системы за последние несколько лет — ее убыток составил лишь 1,1 млрд грн. Для сравнения: в январе–июле 2009 г. 176 финучреждений ушли в минус на 14,3 млрд грн., а за аналогичный период прошлого года — на 8,3 млрд грн.

Примечательно, что улучшение финансового результата уже не было вызвано расформированием резервов, как прежде: их удельный вес в общей структуре расходов банковской системы даже немного вырос — с 20,9 до 22,8%. Финансистам удалось больше заработать на активных операциях: если в первом квартале общий доход банков составил лишь 28,1 млрд грн., то во втором — уже 39,8 млрд. В число наиболее прибыльных операций вошли не только привычное кредитование, но и операции на валютном рынке. Особенно после того, как НБУ несколько месяцев назад под давлением МВФ отменил ряд ограничений в работе межбанка и финучреждениям разрешили одновременно покупать и продавать СКВ. "Волатильность на международных рынках привела к повышенному спросу на валюту и банковские металлы, что увеличило доход банков по торговым операциям. Кроме того, выросли заработки на государственных ценных бумагах", — рассказал "ДС" директор финансового департамента VAB Банка Сергей Любарский. "Если регулятор не изменит правила работы на валютном рынке, то удельный вес комиссионных доходов финучреждений от покупки-продажи валюты будет увеличиваться. Неплохие перспективы останутся и на рынке ценных бумаг, ведь можно зарабатывать не только на росте, но и на падении фондового рынка", — дополнил его директор казначейства банка "Хрещатик" Алексей Козырев.

Согласно данным НБУ с января по июль 2011 г. вложения финансистов в ценные бумаги подскочили сразу на 16,8% (до 97,6 млрд грн.). Они достаточно активно торговали корпоративными облигациями и акциями отечественных эмитентов, хотя львиную долю средств вкладывали в гособлигации. Минфин постоянно снижал доходность по новым выпускам ОВГЗ (до 4,7–5% годовых), поэтому банки редко участвовали в его первичных аукционах, сделав ставку на вторичный рынок: доходность по бумагам более ранних выпусков достигала 10–13,5% годовых.

Предложения здесь хватало, особенно после того, как НАК "Нафтогаз" начал распродажу ОВГЗ, за счет которых правительство ранее увеличивало его капитал: вырученными средствами госкомпания расплачивалась за приобретаемый газ. Одну из крупнейших таких покупок в мае 2011 г. провел Дельта Банк, выкупивший у НАКа гособлигаций сразу на 5 млрд грн.

Наращивая заработки, финансисты стали больше тратить. "Многие банки активизировали наем нового персонала. Расширение штатов главным образом коснулось специалистов отделов продаж, ведь в 2011–2013 годах фин-учреждения планируют серьезно увеличить кредитование. Очень востребованными во втором квартале стали специалисты в сфере риск-менеджмента, что обусловлено более жестким контролем качества кредитного портфеля", — отметил в разговоре с "ДС" директор по персоналу VAB Банка Алекс Гармаш. По данным НБУ, удельный вес административных затрат в совокупном объеме расходов банковской системы за второй квартал вырос с 21,9 до 22,7%.

Реклама на dsnews.ua

Капитал во спасение

Заметно щедрее в апреле–июле 2011 г. были акционеры финучреждений. Если за первый квартал этого года совокупный размер уставного капитала 176 украинских банков вырос лишь на 0,8% (до 147,1 млрд грн.), то за второй — сразу на 8,1% (до 159,3 млрд грн.). Активнее всего в свои фин-учреждения вкладывалось государство, потратившее на них сразу 4,6 млрд грн. (во всю банковскую систему за три месяца вложили 12,2 млрд грн.): 4 млрд грн. под выплаты пострадавшим вкладчикам получил проблемный Родовид Банк и 0,6 млрд грн. — Ощадбанк, ставший одним из основных кредиторов госпредприятий в этом году. Коммерческие финучреждения чаще всего получали дополнительные капиталы под решение финансовых проблем. Совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ влил во втором квартале 3,5 млрд грн. в купленный в этом году банк "Надра" (уставный капитал вырос до 3,9 млрд грн.) для стабилизации его работы и вывода временной администрации НБУ (капитализация была главным его условием). Com-merzbank увеличил уставный капитал тотально убыточного с 2009 г. банка "Форум" (немцы владеют 95,9% акций) на 1,5 млрд грн. — до 5,9 млрд грн., а акционеры Приватбанка нарастили его "уставник" на 1,3 млрд грн. — до 10,2 млрд грн., чтобы не нарушить один из основных экономических нормативов — адекватности капитала (весной он приблизился к максимально допустимой планке в 10%).

Серьезных вливаний акционеров в свои структуры финансисты ждут и во втором полугодии. "Общая потребность в капитале нашей банковской системы составляет не менее 3–3,5 млрд грн. Судя по проспектам эмиссии большинства фин-учреждений, в третьем квартале они планируют нарастить свои уставные фонды на 1,6–2,1 млрд грн., а в четвертом — еще на 1,2–1,4 млрд грн.", — сказал Алексей Козырев. Если же банки начнут увеличивать свои кредитные портфели быстрее, чем во втором квартале (совокупный кредитный портфель системы вырос на 5,7%), то им может потребоваться дополнительно 1–2 млрд грн.

Азиатский след

Не исключено, что поступать этот самый капитал будет уже из совершенно других источников — от новых инвесторов, присматривающихся сейчас к нашим банкам. В начале 2011 г. отечественные финансисты утверждали, что покупкой украинских финучреждений интересуются только российские коллеги. "Этот интерес сохраняется до сих пор и даже растет. Просто многие заняли выжидательную позицию", — считает казначей банка "Национальный кредит" Василий Невмержицкий. Но в последнее время они заговорили и о совершенно новой для нашей страны группе потенциальных инвесторов. "Тщательно изучать украинский рынок начали азиатские финансисты, которые обычно очень долго всматриваются в интересующие их структуры", — заверил "ДС" Алексей Козырев.

Наибольшей отдачи наши банкиры ожидают от китайских инвесторов, которые в последнее время достаточно часто заказывают исследования по нашему финансовому рынку и пристально его изучают. Надо сказать, что интересуются они не только Украиной, но и всеми сколько-нибудь интересными и доступными финучреждениями мира. Глава одного из крупнейших банков Поднебесной Bank of China Сяо Ган еще осенью прошлого года призвал коллег воспользоваться глобальным финансовым кризисом, спровоцировавшим снижение цен на финучреждения по всему миру, и начать экспансию на внешние рынки. После этого произошло сразу несколько крупных сделок. China Investment Corpora-tion приобрела 10% акций американского Morgan Stanley — одного из крупнейших в мире инвестиционных банков, консолидированные активы которого оцениваются в $626 млрд. А Industrial& Commercial Bank of China Ltd. купил 80% акций американского розничного Bank of East Asia. И практически одновременно появились слухи о том, что другой китайский банк — China Development Bank — начал переговоры о покупке немецкого HSH Nordbank, а China Investment Corp — обсуждение сделки по приобретению миноритарного пакета акций Сбербанка России (правительство РФ решило его приватизировать). В нашей стране китайские финансисты пока делают ставку на кредитные проекты. Например, неделю назад The Export-Import Bank of China подписал соглашение о кредитовании Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины на $6 млрд (обслуживать эту сделку будет национализированный банк "Киев). Однако финансисты не исключают, что это разведка боем и уже в 2012 г. азиаты купят первое в нашей стране финучреждение.

Пока же слияния и поглощения на отечественном банковском рынке происходят лишь при участии внутренних инвесторов. Во втором квартале было проведено две такие сделки, и обе в группе небольших финучреждений. Сначала донецкая группа СКМ, подконтрольная Ринату Ахметову, завершила покупку 100% акций АО "Банк "Ренессанс Капитал" (122-е место в рейтинге НБУ) у российской группы "Ренессанс Кредит". Затем московский банк "КИТ Финанс" продал 90% акций крохотного Радабанка (171-е место из 176 украинских финучреждений) днепропетровским бизнесменам — Владимиру и Татьяне Городницким.

Крупных слияний финансисты ожидают лишь от банков с иностранным капиталом. "Например, украинские Универсал Банк и Астра Банк могут объединиться вслед за слиянием их материнских структур в Греции, о котором было объявлено в конце августа: EFG Eurobank Ergasias SA и Alpha Bank SA. Оба наших финучреждения ориентированы преимущественно на внутриукраинские ресурсы, а предоставленное им ранее финансирование является либо их собственными ресурсами (капиталом), либо долгосрочными займами на условиях субординированного долга", — сообщается в последнем аналитическом отчете по банковской системе РА "Кредит-Рейтинг" . Объединений ждут и от других "иностранцев", имеющих по две банковские структуры в Украине: Креди Агриколь Банка (ранее Индэкс-банк) и КИБ "Креди Агриколь" (ранее — Calyon Bank (Украина), входящих во французскую группу Credit Agricole, а также от Укрсоцбанка и УниКредит Банка, которыми владеет итальянский UniCredit Bank.

Амбиций поубавилось

Подытожив результаты работы в прошлом году и проанализировав темпы, с которыми росли портфели проблемных кредитов в 2009–2010 гг., западные акционеры украинских банков больше не требуют от "дочек" рекордов по наращиванию объемов кредитования. План иностранцев на 2011 г. — увеличение активов на 5–10%. "За время кризиса активы нашей группы в Украине сократились, но это не означает, что она уйдет с рынка. Мы понимаем, что активы больше не будут расти по 40% в год, как это было 2004–2007 годах. Так не могло долго продолжаться, и мы отказались от политики стремительного роста", — подчеркнул в беседе с "ДС" председатель правления Raiffeisen Bank International, контролирующий бизнес группы в Восточной Европе, Герберт Степич. Сильнее наседают на своих финансистов украинские акционеры. По словам банкиров, от структур с отечественным капиталом требуют по итогам 2011 г. увеличения активов как минимум на 8–15%. По данным НБУ, общие активы нашей банковской системы по итогам первого полугодия выросли на 8,2% (до 1,02 трлн грн.). Согласно пессимистическим прогнозам по итогам 2011 г. они могут увеличиться до 14–16%.

Куда сложнее будет выполнить второе, не менее принципиальное для акционеров требование — выход на безубыточную деятельность. На этот счет у финансистов разные мнения. "Полагаю, что по итогам года банковская система все еще будет убыточной, однако суммарно убытки составят не более 8–10 млрд грн., а не 13 млрд грн., как в 2010 году", — считает Василий Невмержицкий. "Я уверен, что по итогам 2011 года система будет прибыльной, хотя и с небольшим заработком. Основные суммы резервов по проблемным кредитам уже сформированы, а именно это в основном провоцировало рост убытков", — не согласился с ним Алексей Козырев. Банкиры едины в главном: наиболее хлебными во втором полугодии останутся три основных направления деятельности — кредитование, торговля валютой и ценными бумагами.

ТОП-20 по убытоЧности, млн грн.
Чистая
Рейтинг
Изменение

Банк

прибыль
в I кв.
величины

2011 г.

портфеля

1

Родовид Банк
-901,1
1
508,1

2

Пиреус Банк МКБ
-656,6
13
263,6

3

УкрСиббанк
-559,0
5
388

4

Форум
-549,4
2
251,4

5

СоцКомБанк
-381,6
4
164,6

6

Владимирский
-251,6
3
7,6

7

VAB Банк
-158,3
9
76,3

8

Банк Петрокоммерц-Украина
-137,8
7
15,8

9

Столица
-111,7
8
2,3

10

Инпромбанк
-100,3
124
101,5

11

Клиринговый Банк
-52,5
167
98,6

12

БТА Банк
-52,0
12
21

13

Универсалбанк
-51,5
91
51,8

14

Кредобанк
-42,4
11
4,4

15

Энергобанк
-34,9
16
17,9

16

Банк Восток
-34,8
15
14,8

17

Банк Национальный кредит
-23,6
18
13,6

18

Премиум
-23,3
23
16,7

19

Базис
-21,6
25
15,9

20

СЭБ Банк
-18,0
161
35

Данные: Нацбанк

ТОП-20 по прибыльности, млн грн.
Чистая Рейтинг Изменение

Банк

прибыль в I кв. величины
2011 г. портфеля

1

Приватбанк 782,3 1 347,3

2

ОТП Банк 379,8 2 109,8

3

ВТБ Банк 373,0 6 256

4

Банк 3/4 278,0 3 52

5

Ощадбанк 247,4 4 120

6

Ситибанк (Украина) 205,4 5 80,4

7

ИНГ Банк Украина 166,6 7 89,6

8

ПУМБ 100,5 25 92,1

9

Дочерний банк Сбербанка России 93,9 9 36,9

10

КИБ Креди Агриколь 50,7 11 21,7

11

Сведбанк 44,0 17 29

12

Дельта Банк 39,5 22 30

13

Укрэксимбанк 36,8 15 19,8

14

Украинский профессиональный банк 32,8 12 12,8

15

Креди Агриколь Банк 25,8 23 16,4

16

Брокбизнесбанк 24,3 19 11,7

17

Фольксбанк 23,7 32 20,3

18

Пивденный 18,6 18 4,6

19

УниКредит Банк 17,9 20 6,9

20

Банк Ренессанс Капитал 16,9 14 1,1

Данные: Нацбанк

    Реклама на dsnews.ua