• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Продавать нечего

Реклама на dsnews.ua

Пытаясь сделать Москву более сговорчивой на затянувшихся переговорах по пересмотру украинско-российских газовых контрактов, украинские чиновники заявили о готовности начать продажи отечественного газа в Европу. Но вряд ли такая стратегия заставит Белокаменную отказаться от ультимативного тона, ведь блеф НАК "Нафтогаз України" очевиден: у нашей госкомпании попросту нет свободных энергоресурсов, которые можно было бы предложить европейцам.

Возможность торговать отечественным голубым топливом за пределами страны "Нафтогазу України" была предоставлена три месяца назад: 17 июня Верховная Рада внесла соответствующие изменения в Закон "Об основах функционирования рынка природного газа (относительно газодобывающих предприятий)". Но тогда это нововведение не вызвало широкого резонанса, потому что Кабмин, выступивший автором законопроекта, объяснил свою инициативу необходимостью выполнять НАКом ранее подписанный договор с польским госпредприятием PGNiG. По условиям данного соглашения, украинская компания обязалась до 2020 г. обеспечивать голубым топливом юго-восточные районы Польши. Речь шла о мизерных поставках (порядка 200 млн куб. м в год), поэтому Москва, ежегодно экспортирующая в Польшу около 10 млрд кубов, не обратила на это событие никакого внимания. Но на прошлой неделе Киев официально заявил о готовности "Нафтогаза" торговать собственными углеводородами на рынке Европы. "Закон разрешает нам экспорт украинского газа в разных направлениях. Поэтому мы готовы перепродавать свое голубое топливо на споте (на базе краткосрочных и/или единичных поставок. — "ДС")", — сообщил глава Минэнергоугля Юрий Бойко.

Такой выпад Киева связан с непреклонной позицией Кремля на переговорах по пересмотру формулы, определяющей стоимость импортируемого Украиной газа. Российский премьер-министр Владимир Путин еще несколько месяцев назад заявил о готовности РФ снизить стоимость голубого топлива для нашей страны лишь в случае поглощения "Газпромом" "Нафтогаза" либо интеграции Украины в Единое экономическое пространство. В Киеве такие предложения считают ультимативными, настаивая на необходимости заменить некоторые составляющие упомянутой формулы. Судя по всему, как раз для того, чтобы Белокаменная стала более сговорчивой, украинские чиновники и заговорили о возможности налаживания экспортных поставок собственного газа. Такая инициатива выглядит еще более логичной на фоне настойчивого требования "Газпрома" о закупках Украиной голубого топлива в полных объемах, предусмотренных контрактом, — 52 млрд куб. м. Хотя это же соглашение не исключает снижения объемов закупки газа нашей госкомпанией. Но, во-первых, оно допускается на 20% от основного объема (т. е. до 41,6 млрд куб. м). Во-вторых — это возможно только при согласии обеих сторон. Но даже если бы Москва пошла на уступки, импорт 41,6 млрд кубов все равно будет для Украины чрезмерным. По расчетам Минэнергоугля, для удовлетворения потребностей в следующем году достаточно будет импортировать 27 млрд куб. м.

В одностороннем порядке отказаться от закупок "лишнего" российского голубого топлива Киев не может, так как договорные отношения "Нафтогаза" и "Газпрома" построены на принципе "бери или плати". При этом вышеупомянутый договор запрещает компании Евгения Бакулина реэкспортировать российский газ. Поэтому единственной приемлемой возможностью решить данную проблему для Киева является как раз налаживание продаж собственного газа в Европе. Ведь это не только решило бы проблему излишков российского энергоресурса, но и порядочно охладило бы Москву. Потому что газ, продающийся на основании краткосрочных договоров, на базе которых собирается работать в Европе "Нафтогаз", является прямым конкурентом российского энергоносителя. Так, например, сейчас голубое топливо на торговых площадках спотовой торговли в Бельгии (Zeebrugge), Великобритании (NBP14), Германии (BEB EuE GmbH15), Нидерландов (TTF16) и Франции (PEG17) котируется на уровне порядка $350/1 тыс. куб. м, тогда как Россия его продает европейцам по цене, превышает $400. К слову, торговля отечественным газом могла бы не только решить проблемы избытка на нашем внутреннем рынке российского голубого топлива, но и стать сверхприбыльной для бюджета. Ведь себестоимость добычи отечественного газа на данный момент почти в шесть раз меньше спотовых цен (около 55$/1 тыс. кубов).

Несмотря на такие радужные перспективы, Украина реально не сможет создать должную энергоресурсную конкуренцию "Газпрому" в Европе. В первую очередь потому, что на сегодняшний день наша страна добывает порядка 20 млрд куб. м газа и почти весь этот ресурс уходит на удовлетворение потребностей населения. Если же газ отечественной добычи направить на внешние рынки, то это автоматически означает, что украинцам будет поставляться российский газ, который сейчас импортируется по цене менее $350/1 тыс. куб. м. Для частных потребителей, которые сегодня платят за него $60/1 тыс. кубов, такая нагрузка станет не по карману. В Киеве этот факт прекрасно осознают, но что хуже, это понимают и в Москве, поэтому вряд ли стоит ожидать от россиян каких-либо серьезных уступок в газовых переговорах. Возможно, Белокаменная станет более сговорчивой после того, как наша страна сможет нарастить объемы добычи углеводородов, тем самым высвободив часть отечественного газа под экспорт. Но рассчитывать на резкий рост показателей извлечения не приходится. По расчетам Минэнергоугля, для того чтобы добыча голубого топлива в Украине выросла хотя бы на 30% (до 27 млрд кубов), нужно как минимум пять лет, а также сотни миллионов долларов инвестиций.

Справка

Как работает спотовый рынок газа

Реклама на dsnews.ua

Спотовые операции с газом осуществляются по договорам купли-продажи на условиях краткосрочной и/или одноразовой поставки. Цена на голубое топливо на спотовом рынке напрямую зависит от соотношения спроса к предложению, тем самым являясь куда более гибкой по сравнению с ценой долгосрочных контрактов. Растущие объемы этого рынка вынуждают "Газпром" идти на компромисс со своими постоянными клиентами. Одна из наиболее распространенных уступок российского газового монополиста — снижение уровня контрактного требования take or pay (бери или плати) в период существенного уменьшения спроса на газ и его избыточного предложения. Но эта лояльность компании Алексея Миллера носит лишь временный характер, так как по требованиям "Газпрома" снижение объемов закупок голубого топлива должно быть компенсировано дополнительными обязательствами партнеров по его отбору в последующие периоды (после стабилизации финансово-экономической ситуации в мире). Такие условия не устраивают многие страны Европы, поэтому количество торговых узлов спотовой торговли энергоносителями постоянно растет (если в 2007 г. в Европе их было около пяти, то сейчас порядка десяти). Но в "Газпроме" уже начали бороться с конкурентным рынком: несколько лет назад компания российского газового монополиста Gazprom Marketing and Trading Ltd стала активным участником спотовой торговли голубым топливом, преследуя цель вывести российский газ на европейские торговые площадки.

    Реклама на dsnews.ua