• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Беспокойные соседи

Реклама на dsnews.ua

Зерновые перспективы нашей страны на мировом рынке могут оказаться менее впечатляющими, чем ожидалось. Согласно заявлениям украинских властей в нынешнем году мы готовы экспортировать до 24 млн т нового урожая. Но, скорее всего, эти амбициозные планы не будут реализованы, ведь уже сейчас отгрузки практически заморожены. Пока отечественные трейдеры разбираются с ценами, "наши" рынки сбыта активно окучивают россияне и казахи.

Шокирующая Азия

На прошлой неделе о намерениях активно поучаствовать в "Причерноморском зерновом пуле" России и Украины заявил Казахстан. Руководство этого государства выделило 5 млрд тенге (порядка $400 млн) на экспортные субсидии своим зернотрейдерам. Планируется, что экспортеры получат по $40/т зерна. Эти средства позволят казахам компенсировать транспортные расходы, на которые вынуждены идти трейдеры, чтобы обеспечить доставку продукции в российские морские порты, так как своих перевалочных мощностей у них нет. Более того, местные чиновники обещают взять на себя и расходы по транспортировке зерна внутри страны, на что предполагается выделить еще 1,7 млрд тенге (порядка $150 млн). Власти рассчитывают, что щедрые субсидии позволят Казахстану выйти на экспортный рекорд и вывезти в нынешнем сезоне до 10 млн т зерна (в 2010 г. этот показатель составил 5,9 млн т). Озаботиться поиском покупателей своего хлеба казахов вынудил рекордный урожай: в этом году соотечественники Нурсултана Назарбаева намерены собрать порядка 20 млн т зерна, тогда как в прошлом урожай составил 12,2 млн т.

Пристроить столь большие объемы Казахстану удастся лишь при условии, что, помимо традиционных для него рынков сбыта (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия), он сможет найти новых покупателей. Поэтому местные экспортеры нацелятся на регионы, которые традиционно считает "своими" Украина, — страны Северной Африки и Азии. Расчет казахов прост: на мировых биржах их зерно входит в одну группу с российским и украинским и классифицируется как причерноморское, поэтому заочно знакомо покупателям. В то же время качество казахского зерна намного выше, чем украинского. "Если у нас показатели по протеину не превышают 11%, то у них — 14%. То есть они предлагают продовольственную пшеницу экстра-класса", — поясняет аналитик компании "Украгроконсалт" Елена Лошкарева. Причем продается этот VIP-урожай по таким же ценам, как и наш фураж, что определяет выбор потенциальных покупателей. Так, Египет уже приобрел первые 120 тыс. т пшеницы из Казахстана, и его примеру могут последовать Ливия и Бангладеш. Правда, продвижению казахов могут помешать логистические проблемы. Ведь большинство российских портов, через которые они планируют вывезти свое зерно, сейчас загружены товаром местных экспортеров. В августе в РФ был установлен рекорд по перевалке пшеницы: через порты прошло 3,2 млн т зерна, а в сентябре планируется экспортировать 3 млн т. Поэтому не исключено, что в качестве резервной площадки казахи будут рассматривать наши порты. Тем более что в Херсонской области у них есть собственная площадка — зерновой терминал "Океа Херсон", построенный холдингом "Казэкспортастык" в 2008 г. и рассчитанный на перевалку 2,5 тыс. т зерна в сутки.

Российский рецепт

Не менее активно атакуют "наши" экспортные рынки и россияне. По самым скромным оценкам, в этом году они готовы вывезти за пределы страны 20 млн т зерна. И хотя на государственные субсидии их трейдерам рассчитывать не приходится, по словам главы Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, им все равно удается уводить покупателей из-под носа наших экспортеров. Несмотря на то что в минувшем сезоне из-за эмбарго россияне недовыполнили экспортные контракты почти на 500 тыс. т и фактически уже были списаны аналитиками с мировой зерновой карты, они сумели не только вернуться на свои традиционные рынки сбыта, но и захватить те, которые украинцы давно считают своей "вотчиной". Так, только за последний месяц РФ выиграла два крупных тендера в Египте и Ливии. "А Украина в этом сезоне пока вообще не получила ни одного крупного зернового контракта, который бы позволял рассчитывать на гарантированный сбыт больших товарных партий в 100–150 тыс. т", — отмечает г-н Лапа. Это объясняется тем, что в нашей стране продолжает действовать экспортная пошлина на зерновые (10–15% от стоимости), из-за чего отечественный урожай оказался неконкурентным по цене. Так, россияне сейчас готовы продавать свое зерно как минимум на $15–20/т дешевле, чем украинские поставщики (от $260/т). В итоге за последние два месяца из нашей страны было вывезено всего 1,8 млн т зерна, тогда как Россия за это время реализовала на мировых рынках 6 млн т. Изменить эту ситуацию могла бы отмена пошлины, в пользу чего уже высказалось Министерство экономического развития и торговли Украины. Впрочем, в самом ведомстве скептически относятся к реализации этого сценария. На прошлой неделе директор департамента финансовой политики Минэкономразвития Сергей Чекашкин заявил, что Кабмин вряд ли пойдет на отмену пошлины даже в 2012 г.

    Реклама на dsnews.ua