• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Дожить до пенсии

Реклама на dsnews.ua

После принятия Налогового кодекса утверждение пенсионной реформы стало одним из самых масштабных решений нынешней власти. Повышение пенсионного возраста и стажа работы, необходимого для получения пенсии, а также пересмотр системы пенсионных льгот позволят, как считают в правительстве, уже в течение ближайших двух лет ликвидировать дефицит Пенсионного фонда. Что гарантирует стабильность выплат по старости и позволит Кабмину продвинуться в переговорах с МВФ о возобновлении кредитного сотрудничества. Основную тяжесть предстоящих новаций придется вынести на своих плечах украинским женщинам.

Реформа в лицах

Ускорить проведение пенсионной реформы Украину заставили кредиторы. Правда, для предоставления очередного транша кредита stand by МВФ лишь потребовал сократить дефицит Пенсионного фонда. Тем не менее, по данным "ДС", проект реформы тщательно согласовывался с Фондом и другими международными финансовыми институтами. Поэтому в окончательной версии закон вышел именно таким, каким его хотели видеть на Западе: пенсионный возраст для женщин повышен до 60 лет, минимально необходимый для получения пенсии по возрасту стаж поднят до 30 лет женщинам и 35 — мужчинам, размер максимальной пенсии ограничен десятью прожиточными минимумами для нетрудоспособных граждан (с 1 октября — 7840 грн.).

Ключевым мифом, который распространялся оппозицией вокруг процесса принятия пенсионной реформы, стала возможность массовых акций протеста, спровоцированных этим законом. Впрочем, постоянно апеллируя к несчастной судьбе 13 миллионов пенсионеров, которые и должны были стать ядром таких акций, оппозиционеры предпочитали не вспоминать, что как раз нынешних пенсионеров реформа никоим образом не затронет. Более того, влияние реформы на разные возрастные категории будет кардинально отличаться.

Основной груз реформирования примут на себя женщины, рожденные в 1956–1961 гг. (50–55 лет), которым по действовавшим ранее правилам до пенсии оставалось совсем немного. Теперь же им придется работать дольше. Ведь уже с 1 октября пенсионный возраст для женщин будет увеличен до 55,5 года, и вплоть до 2021г. будет происходить повышение его на полгода. С фактом же "лишних" пяти лет, которые нужно отработать для получения пенсии, женщины 1961 г. рождения столкнутся в 2016 г. Ведь по старому законодательству именно в этом году они должны были выходить на заслуженный отдых.

Впрочем, женщины этой возрастной категории получат своеобразную финансовую компенсацию — 2,5% начисленной пенсии за каждые полгода более позднего выхода на пенсию по новому графику. То есть в 2020 г., когда на пенсию будут выходить женщины в возрасте 59,5–60 лет, их безусловная компенсация уже будет достигать 22,5–25% начисленной пенсии. Также парламент оставил возможность женщинам "переходного возраста" до 2016 г. выходить на пенсию по старым правилам — в 55 лет. "Платой" за это будет уменьшение на 0,5% начисленной пенсионной выплаты за каждый недоработанный до "полноценной" пенсии месяц. За каждый же месяц переработки сверх нового норматива (например, при пенсионном возрасте 58 лет женщина выйдет на пенсию в 59) и мужчины, и женщины получат "бонус" в размере еще 0,5% от повышенной зарплаты. А при переработке свыше 5 лет — 0,75% в месяц. Ранее эти бонусы исчислялись полными календарными годами. Если по старому закону за шесть отложенных лет можно было рассчитывать на 36,46% надбавки, то по новому пенсионному закону такая надбавка составит 54 %.

В неопределенном положении находятся граждане, особенно женщины, которым сегодня больше 34, но меньше 50 лет (1961–1977 гг. рождения). С одной стороны, они уже будут выходить на пенсию по новым правилам — в 60 лет. И поскольку к моменту достижения ими пенсионного возраста переходный период закончится, то ни на какие льготные компенсации или доплаты от государства они рассчитывать не могут. Если к тому времени не изменится законодательство, они смогут рассчитывать только на 0,5–0,75% от начисленной пенсии за каждый месяц переработки после даты законного выхода на заслуженный отдых.

Реклама на dsnews.ua

Однако граждане этой возрастной категории смогут избежать "обязаловки" открытия индивидуальных накопительных пенсионных счетов: эта новация касается лишь тех, кому на момент введения таких счетов будет не больше 35 лет включительно. Согласно правительственным планам второй уровень пенсионного обеспечения должен быть внедрен с 1 января 2013 г. Именно к этой дате бюджет Пенсионного фонда станет бездефицитным. Участвовать во втором уровне гражданам старше 34 лет (на 1 января 2013 г. — 36 лет и больше) можно будет только добровольно. Договорившись в индивидуальном порядке с бухгалтерией своего предприятия о перечислении 2% (в 2014 г. — 3%, в 2015-м — 4%, и так до 7%) своего заработка в Накопительный фонд. В этом есть определенная логика. 50-летний гражданин, который в 2013 г. (когда начнет функционировать второй уровень) начнет накапливать ресурсы для получения дополнительной пенсии, вряд ли к 60 годам сумеет собрать достаточно средств, чтобы "вторая пенсия" была существенной. Например, человек с зарплатой в 5000 грн. в месяц по статистике Минсоцполитики может рассчитывать на пенсию в размере около 2,3 тыс. грн. (45%). Если предположить, что с 2013 г. такой 50-летний гражданин начал откладывать в Накопительный фонд часть своего единого соцвзноса, то к 60 годам с учетом минимального инвестиционного дохода им будет накоплено около 45 тыс. грн. Даже если допустить, что "дополнительная" пенсия будет выплачиваться в течение 20 лет после выхода на заслуженный отдых, доплата с накопительного счета будет составлять не более 190 грн. Или всего 8% от "солидарной" пенсии. Но если гражданин начнет отчислять средства на накопительный счет в юности, то он сможет рассчитывать на увеличение своей пенсии на 50–100%. Впрочем, ничто не мешает 34–50 летним гражданам аккумулировать средства в частных пенсионных фондах.

Больше всего преимуществ от пенсионной реформы получит сегодняшняя молодежь в возрасте до 34 лет (до 1977 г. рождения, то есть те, кому на 1 января 2013 г. исполнится не более 35 лет). Во-первых, они смогут полноценно накапливать средства на своих пенсионных счетах. Во-вторых, есть большая вероятность, что для этих граждан все большую роль будет играть выплата "белой" заработной платы, поскольку их благосостояние на пенсии все будет целиком зависеть от официальных доходов. Это значит, что такие граждане будут более лояльно относиться к мерам по легализации зарплаты.

Что предстоит выяснить

Есть несколько ключевых вопросов, которые придется решить власти после принятия пенсионной реформы. И ответы на которые можно будет получить только после реальной имплементации положений документа в жизнь. Первый вопрос: поможет ли повышение пенсионного возраста и увеличение необходимого для получения пенсии стажа справиться с дефицитом Пенсионного фонда. Ведь именно это является конечной целью всех новаций. В 2010 г. кассовый разрыв ПФ составил 34 млрд грн., в 2011 году он запланирован на уровне 17,8 млрд грн. (по итогам первого полугодия — 7 млрд грн.). В 2012 г., по прогнозам правительства, дефицит не должен превысить 2,2 млрд грн. Для этого параллельно с пенсионной реформой правительство планирует внедрение ряда мер по легализации заработной платы и проведение через парламент пакет соответствующих законопроектов еще до конца года. Впрочем, по мнению замглавы комитета ВР по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Ксении Ляпиной, даже если программа легализации заработает в полной мере, эти меры в 2012 г. "чистыми" принесут не более чем 3–4 млрд грн. дополнительных доходов ПФ. Причина — плохая демографическая ситуация:соотношение пенсионеров и работающих все равно пока стремится к 1:1. "Дополнительной мерой по снижению расходной части фонда могло бы стать снятие с него обязательств по "дотягиванию" начисленных пенсий до минимальных. Это задача бюджета, и 4–5 млрд грн., которые на это закладываются, нужно честно перевести именно туда", — говорит директор Института демографии НАНУ Элла Либанова.

Второй вопрос — как обеспечить работой всех граждан трудоспособного возраста, количество которых из-за повышения пенсионного возраста увеличится. По расчетам аналитического центра Программы развития ООН в Украине "Голубая лента", в первый год после вступления реформы в силу на рынке дополнительно появятся около 400 тыс. людей трудоспособного возраста, из которых около 200 тыс. будут продолжать работать. Уже в 2016 г., по прогнозам, прирост потенциальной рабочей силы по сравнению с 2010 г. достигнет 1,9 млн, из которых рабочие места найдутся только для 600 тыс. Правительство утешает себя надеждами о росте экономики и создании условий для ведения бизнеса. Но эксперты предостерегают, что если тенденции по принудительному повышению минимальной зарплаты, не подкрепленные реальным ростом, будут нарастать, работодателям будет проще нанимать на работу нелегальных мигрантов, на которых социальные гарантии не распространяются. А это явно не скажется положительно на занятости украинских граждан.

На третий вопрос — о том, сможет ли государство обеспечить эффективное функционирование накопительной системы пенсионного обеспечения, гарантировать сохранность взносов и их рациональное вложение в развитие экономики — можно будет получить ответ не раньше, чем через два-три года после начала работы Накопительного фонда. Сегодня у этой системы есть лишь базовые параметры: процент отчислений на накопительный счет, основные требования по инвестированию размещенных на пенсионных счетах средств, условия выплат и т. д. До конца года парламент должен принять законопроект, который позволит глубже понять мотивацию правительства в этом вопросе. Директор Национальной ассоциации НПФ Украины и администраторов НПФ Татьяна Шевкун считает, что одним из главных рисков этого документа может стать искушение государства обязать фонды устанавливать фиксированную гарантированную доходность вкладов. "В мире принято, что фонд сам может установить такую норму для компании по управлению активами. Но это уже будут договорные отношения двух субъектов. Фонд, например, сможет использовать эту договоренность в своей рекламной кампании для привлечения клиентов. Но обязать его установить фиксированный процент доходности нельзя. Кроме того, у нас, скорее всего, будет внедрена и европейская система контроля над работой фонда. При ней каждый фонд должен следить за уровнем рисковости конкретных активов, и как только ситуация становится критичной, избавляться от них. В отличие от сегодняшних правил, когда закон ограничивает объем вложенных средств, в акции, например, предприятий из отрасли А, европейский подход состоит в том, что необходимо избавиться от акций предприятия Б, даже если вся отрасль А при этом растет", — говорит эксперт.

    Реклама на dsnews.ua