• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Ялтинский саммит без Узбекистана

Реклама на dsnews.ua

В прошедшие выходные в Ялте прошел саммит глав государств ГУУАМ. Организация переживает далеко не лучшие времена. Узбекистан попросту проигнорировал встречу. Что касается четырех оставшихся представителей — Украины, Молдовы, Грузии и Азербайджана, то лидеры этих стран пробовали найти новые пути развития  организации.

Накануне саммита украинский премьер Анатолий Кинах заявил, что встреча будет максимально конкретной, но конкретики на саммите было немного. Разве что президенты договорились о том, что в границах ГУАМ будет введена зона свободной торговли. Правда, теперь это постановление должны ратифицировать парламенты.

В истории украинской дипломатии не так много успешных страниц. Наше внешнеполитическое ведомство преимущественно занимается решением разного рода бюрократических проблем, нежели проведением активной внешней политики. Поэтому те немногочисленные дипломатические победы, которые есть на счету украинского Министерства иностранных дел, особо ценны.
Одним из таких достижений стало создание в 1997 г. объединения бывших советских республик под названием ГУАМ (от первых букв названий государств, которые в него первоначально вошли: Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). В 1998 г. к ним присоединился Узбекистан, что прибавило к названию еще одну букву "У". Широкие перспективы объединения на первых порах просто повергали в эйфорию. Для Украины 1997-й был годом дипломатических удач: большой договор с Россией, подписание договора с Польшей, встреча Кучмы и Клинтона, Бухарестские соглашения Украины и Румынии, Таллиннский саммит, создание "Бухарестского треугольника" (Украина — Польша — Румыния), проведение совместных с НАТО военных учений... ГУАМ явился логическим продолжением череды мелких побед. Создавалось объединение, которое могло превратиться в геополитический фактор и стать альтернативой Содружеству Независимых Государств. Особенно учитывая не слишком дружеские отношения Москвы с некоторыми членами ГУАМ — прежде всего с Грузией и Азербайджаном. Привлечение к участию в ГУАМ Узбекистана лишило объединение некоей внутренней логики, сделало его более аморфным, лишенным четко очерченных горизонтов.

Как следствие — из множества перспектив, которые потенциально виделись в ГУУАМ, к середине 2000 г. остались только четыре. В мае того же года послы государств — членов ГУУАМ собрались в Вашингтоне, где определили основные направления деятельности объединения: создание нефтетранспортного коридора между Европой и Азией для перекачки в Европу каспийской нефти (проект известен в Украине как нефтепровод Одесса — Броды — Гданьск); углубление сотрудничества с НАТО; предотвращение размещения в регионе оружия массового поражения; борьба с распространением наркотиков.

Политические перспективы объединения, равно как и геополитические, отсутствовали. Нет их и до сих пор. В первую очередь из-за позиции Узбекистана и Молдовы, а также из-за неопределенности в украинской внешней политике.

Узбеки — народ хитрый и искушенный в тонкостях восточной дипломатии. Участие в ГУУАМ принесло Узбекистану ряд геополитических выгод. Во-первых, членство в организации позволило Исламу Каримову в некотором смысле шантажировать Кремль. Во-вторых — стало козырной картой в игре с Вашингтоном: вот, мол, ищем пути развития отношений с государствами, которые потенциально могут заинтересовать Вашингтон. Готовы, так сказать, стать форпостом американской политики на Востоке.
Все изменилось после того, как в конце 2000 г. в Ташкенте побывала Мадлен Олбрайт и заверила узбекское правительство, что оно ей нравится и без ГУУАМ — просто как форпост в борьбе с талибами. Это же было подтверждено и новой администрацией США. В конце концов Узбекистан стал дистанцироваться от ГУУАМ и в июне 2001 г. сделал упор на то, чтобы превратиться в проводника политики США, Китая и России в регионе и в "третейского судью" на региональном уровне. В 2001 г. Узбекистан принял участие в Шанхайской организации сотрудничества и с этого времени стал постепенно отходить от ГУУАМ. В 2002 г. он сделал решительный шаг и заявил о своем выходе из объединения. Но окончательно говорить о том, останется ли Узбекистан в составе сообщества, можно будет только после визита в эту страну министра финансов США Пола ОНила. На прошлой неделе американский гость посетил Киев, откуда вылетел в Тбилиси, Бишкек и Ташкент. Пока что министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко достаточно оптимистично настроен относительно перспектив пребывания Узбекистана в содружестве.

После Узбекистана "слабыми звеньями" в цепи ГУУАМ оказались Украина и Молдова. В последние полтора года Украина проводит целенаправленную пророссийскую внешнюю политику. В Молдове к власти пришел коммунист Владимир Воронин, первые шаги которого заставляли усомниться в том, что ГУУАМ останется с последней буквой. Но постепенно все вроде бы нормализовалось.
Вроде бы — поскольку инициативу перехватили Грузия и Азербайджан, которые сейчас играют главные роли в ГУУАМ. Украине приходится "догонять локомотив", который уже пошел вперед. Она имеет главный козырь: нефтепровод Одесса — Броды, без которого ГУУАМ не имеет никаких перспектив и логики существования, — находится именно на нашей территории и сооружен за украинские средства. Но может быть, наиболее экономически выгодный путь транспортировки нефти в Европу по каким-то соображениям не выгоден США? Советник госсекретаря США Стивен Манн в разговоре с Анатолием Кинахом сообщил, что для Соединенных Штатов предпочтительным является другой путь транспортировки каспийской нефти: Баку — Тбилиси — Джейхан.

Реклама на dsnews.ua

Украина, благодаря Ялтинскому саммиту глав государств — членов ГУУАМ, пытается перехватить инициативу и доказать свою необходимость для объединения. Так, накануне встречи Анатолий Кинах выступил с предложением переименовать ГУУАМ в Черноморско-Каспийское Содружество. Мол, иначе скоро букв не хватит — если верить украинскому премьеру, на подходе новые члены содружества. Украинская сторона объявила и вопросы, которые будут рассмотрены на саммите. Это, в частности, договор о зоне свободной торговли, образовании Совета министров иностранных дел государств ГУУАМ, создание "делового совета". Присутствие на форуме представителей США, европейских государств, Болгарии и Румынии свидетельствует о том, что одним из важнейших вопросов будет все-таки проблема наполнения украинской ветки нефтепровода конкретной каспийской нефтью.

Но ялтинская встреча может стать как первой воистину действенной встречей глав ГУУАМ, так и лебединой песней содружества. Все будет зависеть от позиции США. Не секрет, что ГУУАМ, по большому счету, создавался не без влияния США. Государственные интересы членов ГУУАМ (в том числе и Украины) могут оказаться менее важными, чем стратегические интересы США. И тогда на счету украинского внешнеполитического ведомства будет еще одно серьезное поражение. Возможно, самое серьезное за все годы независимости. Поскольку будет попахивать безысходностью положения.

    Реклама на dsnews.ua