• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

"Зеленым картам" стало тесно

Реклама на dsnews.ua

Поскольку продажи "зеленых карт" практически не увеличиваются, а количество компаний, предлагающих такие полисы, постепенно растет, эксперты прогнозируют передел этого рынка. Причем произойдет это уже в ближайшее время.

Тихий омут
Как свидетельствует статистика, последние пару лет рынок "зеленых карт" фактически топчется на месте, демонстрируя довольно низкие темпы роста. Так, по данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, количество реализованных полисов "зеленая карта" в 2000 г. составило 502 тыс. шт., в 2001 г. — 545 тыс. шт. Не произошло кардинальных изменений и в текущем году: за 5 месяцев 2002 г. было реализовано всего 213 тыс. полисов, а следовательно, можно прогнозировать, что годовой результат едва ли будет заметно отличаться от предыдущих показателей.

По мнению экспертов, на сегодняшний день существует несколько препятствий для наращивания страховщиками объемов реализации "зеленых карт". Одно из них — достаточно высокие тарифы по данному виду страхования, вследствие чего украинским компаниям приходится конкурировать с зарубежными коллегами, продающими более дешевые полисы. Стоимость украинской "зеленой карты" дифференцируется в зависимости от территории покрытия (Восточная Европа, вся Европа), типа транспортного средства, срока действия и пр. И цена украинских "зеленых карт" сегодня достаточно высока (полис на месяц для легкового автомобиля стоит около 135 грн.). Между тем как в других странах (например в Польше) существует так называемая внутренняя гражданская ответственность, покрытие которой распространяется лишь на эту страну. Безусловно, такой полис стоит дешевле, чем украинский. Поэтому экономные путешественники предпочитают пользоваться внутренними полисами иностранных компаний, приобретая их на границе.

В результате только в Польшу из Украины уходит не один десяток тысяч долларов. И хотя Кабинетом Министров в марте этого года было принято постановление, обязывающее владельцев транспортных средств, пересекающих госграницу, приобретать исключительно отечественные полисы (подробнее см. "ДС" №13), на сегодняшний день ситуация мало изменилась. Слабый контроль за наличием "зеленых полисов" у водителей, осуществление которого входит в полномочия Госкомграницы, также выливается страховым компаниям в кругленькую сумму. Из-за отсутствия надлежащей бдительности со стороны пограничников водителям не составляет труда пересечь границу с иностранной "зеленой картой", а зачастую они вообще обходятся без таковой. Кстати, существует и третий вариант — дешевые фальшивые полисы, изобилие которых на рынке также наносит страховщикам немалый ущерб.

Повышения не будет
Не способствует росту этого рынка и затянувшееся переходное членство Украины в международной системе "Зеленая карта": вступив в нее еще в 1998 году, Украина на сегодня является лишь ассоциированным членом (т. е. проходит испытательный срок). Вопрос о статусе Украины в очередной раз был рассмотрен на Генеральной ассамблее международной системы "Зеленая карта", состоявшейся 29–30 мая текущего года, на которой и было принято решение продлить испытательный срок еще как минимум на два года. Как сообщил "ДС" президент Моторного (транспортного) страхового бюро Украины Николай Лутак, отрицательный результат является в первую очередь следствием несовершенства украинского страхового законодательства и, в частности, недостатков в порядке и правилах формирования страховых резервов отечественными компаниями.

Немаловажную роль сыграло и непринятие внутреннего закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. И хотя продление переходного ассоциированного членства не будет иметь резко негативных последствий для отечественного рынка, оно все же накладывает некоторые ограничения. Как сообщил "ДС" заместитель председателя правления АО "Украинская транспортная страховая компания" Алексей Полищук, статус переходного члена предполагает, что украинские страховщики имеют право заключать договоры страхования только по отношению к транспортным средствам, зарегистрированным в Украине. Весь же транзитный транспорт из стран, не входящих в систему "Зеленая карта", будет по-прежнему проходить "сквозь пальцы" компаний.

Полку "картежников" прибыло
До недавнего времени право эмитировать собственные "зеленые карты" имели 11 отечественных компаний, являющихся полными членами МТСБУ, каждая из которых занимала собственную нишу на этом рынке. Однако в этом году ряды "картежников" пополнили еще три компании — "Укринмедстрах", "Страховая группа "ТАС" и "Пожарно-страховая компания". По мнению директора департамента продаж и развития сети СК "Скайд-Вест" Нонны Рыжей, хотя это пополнение пока не оказало заметного влияния на рынок "зеленых карт", в ближайшее время можно ожидать более агрессивного поведения новичков. "Поскольку рынок данного вида страхования останется ограниченным, а количество эмитентов полисов увеличилось, в ближайшее время следует ожидать передела рынка", — считает г-н Полищук. А учитывая все возрастающую убыточность данного вида страхования, едва ли можно прогнозировать улучшение финансовых результатов компаний. Кроме того, как отмечает начальник управления обязательных видов страхования АСК "Остра-Киев" Татьяна Рыжова, новые члены МТСБУ имеют неоспоримые преимущества перед компаниями, давно работающими на этом рынке. Опыт показывает, что выплаты страховых возмещений запаздывают на 1 год от момента продажи полисов до реальной выплаты по ним. По более сложным делам выплаты могут быть осуществлены через полтора и более лет с момента продажи страхового полиса. А это значит, что новые эмитенты "зеленых карт" имеют годовую фору по сбору премий, что может привести к демпингу при продажах, несмотря на все законодательные акты.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, по мнению председателя правления "Страховой группы "ТАС" Валерия Суксина, драматизировать ситуацию пока не стоит, а места на рынке хватит всем, поскольку уже в ближайшее время украинские страховщики все же смогут получить дополнительные рынки сбыта. В основном это связано с вступлением в "Зеленую карту" наших ближайших соседей: официальное членство Беларуси в системе автострахования началось с 1 июля 2002 г. Что касается России, то она намерена подать заявку на вступление в "Зеленую карту" осенью 2002 г. А это означает, что въезд на территорию этих стран без полисов страхования ответственности будет невозможен. По мнению г-жи Рыжовой, поток украинского транспорта, пересекающего эти границы, достаточен для того, чтобы значительно увеличить на погранпереходах объемы продаж отечественных полисов для физических лиц. Годовые же полисы для международных перевозчиков просто расширят географическое покрытие. Страховщики утверждают, что дополнительных премий взимать за это не будут.

Между тем, как сообщила "ДС" г-жа Рыжая, "ложкой дегтя" для украинских страховщиков может оказаться запланированное Польшей введение визового режима, что повлечет за собой сокращение объемов продаж "зеленых карт" на польской границе. Подобный опыт украинские страховщики уже имели после введения визового режима в Словакии. В результате объемы продаж упали почти на 80%, а увеличить их удалось лишь спустя некоторое время, причем только на 40% от первоначальных.

    Реклама на dsnews.ua