• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Налоговая в прибыли

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе заместитель председателя ГНС Александр Клименко обнародовал последние результаты работы своего ведомства. В минувшем месяце оно вдвое перевыполнило план по сбору налога на прибыль, собрав для казны 2,4 млрд грн. Эти достижения г-н Клименко связал с улучшением ситуации в экономике, что якобы позволило отечественному бизнесу нарастить производство и, соответственно, отчисления в бюджет. В действительности же налоговые рекорды были поставлены благодаря удачным находкам фискалов в работе с подопечными.

Странный рекорд

Налоговики отрапортовали об улучшении ситуации с уплатой налогов практически во всех ключевых отраслях. "Например, поступления налога на прибыль от предприятий металлургической отрасли с начала года выросли в сравнении с январем–сентябрем прошлого года на 194,5%, от производителей электроэнергии, газа и воды — на 120,4%. Увеличение поступлений от этого налога по сравнению с прошлым годом зафиксировано также в сфере машиностроения и металлообработки (на 35,5%), химической и нефтехимической промышленности (на 28,1%), сельском, лесном и охотничьем хозяйстве (на 68,4%), строительстве (на 20,5%)", — сообщил Александр Клименко. В целом с начала года поступления от налога на прибыль составили 38,8 млрд грн., в 1,6 раза превысив показатели аналогичного периода прошлого года.

Пояснить столь значительный рост одного из основных налогов улучшением экономической ситуации, как это сделало руководство ГНС, явно нельзя. По данным Госслужбы статистики, предприятия отраслей — налоговых рекордсменов показали куда более скромные результаты производственной деятельности. К примеру, металлургия (у этой отрасли оказалась лучшая динамика прироста уплаты налога на прибыль — плюс 194,5%) с начала года нарастила производство всего на 12,3%, производители электроэнергии, газа и воды — на 6,9% (а уплату налога на прибыль — на 120,4%), аграрии — на 13,7%, тогда как объемы уплаченного ими налога на прибыль увеличились на 68%. Президент Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко объясняет значительный прирост поступлений налога на прибыль новыми правилами автоматического возмещения НДС. "В соответствии с Налоговым кодексом для автоматического возмещения НДС предприятие должно соответствовать требованиям по уровню средней зарплаты, численности сотрудников и объемам уплачиваемых налогов. Однако для налоговой этого недостаточно. Автоматическое возмещение по ускоренной процедуре без дополнительных проверок происходит только при условии уплаты всей полученной суммы возвращенного НДС в счет налога на прибыль. Как она будет учитываться: как излишне уплаченный авансовый платеж или как-либо еще, — это уже не проблема фискалов. И хотя формально кандидатов на автоматическое возмещение отбирает специальная программа, если компания не соглашается с условиями конкретного чиновника ГНС, на ускоренную процедуру ей рассчитывать нечего", — пояснил г-н Рубаненко. Его информацию подтвердил "ДС" и глава совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник.

По данным ГНС, в январе–сентябре 2011 г. из бюджета было возмещено 31,88 млрд грн. НДС. В том числе в автоматическом режиме 215 предприятиям на сумму 9,88 млрд грн., из них в сентябре — 168 компаниям на сумму 1,76 млрд грн. Если предположить, что все эти средства или значительная их часть пошли на уплату авансом налога на прибыль, рекордные показатели отчета фискалов выглядят не столь радужными.

Впрочем, манипуляции с возмещением НДС — не единственная причина, по которой фискалам удалось поставить рекорды по сбору налога на прибыль. Во многом этому также поспособствовало очередное ноу-хау налоговиков — запрет начиная со второго квартала 2011 г. относить убытки прошлых лет на валовые затраты. На основании внутреннего письма ГНС, мотивировавшей свое решение слишком большими заявленными убытками, учет которых может привести к бюджетным недопоступлениям, превышающим 7%млрд грн., фискалы массово доначисляют налоговые обязательства. Эта инициатива вызвала массовое возмущение предпринимателей, особенно банкиров, которые переносили курсовые потери с кризисных 2008 и 2009 гг., а также иностранных инвесторов. Поэтому Минфин вынужден был пойти на попятную и предложить на рассмотрение Кабмина изменения в Налоговый кодекс, которые позволят ежегодно относить на валовые затраты все убытки прошлых лет для малого бизнеса и по 25% убытков остальных предприятий начиная с 2012 г.

На "автомат" не рассчитывать

Реклама на dsnews.ua

Налоговики активно используют и целый набор иных уловок, чтобы отсеять претендентов на автоматическое возмещение НДС. В частности, одно из ключевых требований к желающим получить НДС "автоматом" — размер уплаченного налога на прибыль не должен быть меньше среднего по отрасли. При этом сами фискалы искусственно завышают статистику, не принимая убыточные декларации. Еще одно требование — отсутствие налоговых долгов у предприятия. Но при желании фискалы всегда смогут обеспечить их наличие. Для этого им достаточно, к примеру, принять налоговое уведомление — решение о доначислении налоговых обязательств, о котором компания не знала и, соответственно, не оплатила их в течение 10 дней. Основанием для этого, например, могут служить якобы неподача декларации или акт проверки, основывающийся на данных Автоматизированной системы сопоставлений налогового кредита и налоговых обязательств. Из-за того что многие декларации по НДС сегодня просто не принимаются, в систему они не попадают. Соответственно, есть масса расхождений между кредитами плательщиков и обязательствами контрагентов.

Одним из самых популярных способов сократить перечень получателей НДС в автоматическом режиме стало искусственное завышение расхождений между налоговым кредитом, сформированным компанией-покупателем, и налоговыми обязательствами его контрагентов. Согласно Налоговому кодексу такая разница для получения "автомата" не должна превышать 10% заявленной к возмещению суммы. Но налоговики в массовом порядке навешивают на сделки ярлыки "фиктивных". Соответственно, сформировать по ним налоговый кредит уже невозможно. Под раздачу при этом попадают реально работающие предприятия. Например, компанией-"транзитером" в сделках со своим Торговым домом был признан Харьковский тракторный завод.

Наиболее болезненно предприниматели восприняли прочтение фискалами требования Налогового кодекса о наличии на претендующем на автоматическое возмещение предприятии средней зарплаты не менее 2,5 "минималки". "Фискалы тут же нашли лазейку в кодексе, которая позволила выводить среднее значение на основании всех работников предприятия — как занятых полный день, так и совместителей. При этом половина ставки последних считалась как оплата труда полноценной штатной единицы. Соответственно, многие предприниматели, в том числе и мы, рассчитывавшие на автоматическое возмещение, получили отказы", — говорит главный бухгалтер ПИИ "Кромберг енд Шуберт" Лариса Сердюк. В последние месяцы такой же подход начали использовать и для предоставления налоговых льгот малому бизнесу.

    Реклама на dsnews.ua