• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Зона — не сахар

Реклама на dsnews.ua

В Петербурге 18 октября руководители правительств стран СНГ подписали Договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества. По мнению премьера Николая Азарова, этот шаг расширит для Украины внешние рынки и позволит нарастить торговый оборот. В действительности же новые условия функционирующей почти две пятилетки зоны сделают экспорт многих отечественных товаров невыгодным. А прописанные в документе процедуры урегулирования споров, отсутствовавшие ранее, дадут России возможность толковать любые разногласия в свою пользу.

Ограничительные знаки

Согласно обнародованному тексту договора стороны отменяют все пошлины, таможенные сборы и количественные квоты на взаимную торговлю, а также не проводят дискриминационную политику друг против друга. Кроме того, страны-участницы будут пользоваться основными положениями договоров Всемирной торговой организации, поскольку часть членов СНГ уже присоединились к этому объединению.

Детали договоренностей содержатся в дополнениях, регламентирующих, по каким группам товаров и в отношении каких подписантов будут применять заградительные или ограничительные меры (пошлины). В частности, действие договора не распространяется на нефть и газ для всех стран, а также услуги по их транспортировке. Это означает, что при экспорте энергоносителей нашей стране, как и раньше, придется уплачивать все таможенные платежи. К тому же Украина согласилась на ассиметричные ограничения по своему экспорту. В частности, заградительную пошлину в $340 за импорт каждой тонны нашего сахара будут взимать Беларусь, Казахстан и Россия (условия Таможенного союза). А пошлину в размере 75% стоимости будут платить молдавские импортеры украинского сахара. Для себя Киев "выторговал" импортные пошлины на сахар из России, Беларуси, Молдовы и Казахстана в размере 50% его цены, что соответствует нашим договоренностям с ВТО.

Таким образом, ставка экспорта в третьи страны украинского сахара будет фиксированной, а на его импорт в Украину — плавающей, поскольку цена на этот товар постоянно меняется. Например, по состоянию на конец минувшей недели тонна сахара на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже стоила $590, а фьючерсные декабрьские контракты на Лондонской бирже уходили по $683. Таким образом, размер импортной пошлины в этих условиях колебался бы на уровне $295–341,5. Фактически для стран Таможенного союза и Молдовы создаются неоправданные преференции: экспортировать туда украинский сахар станет невозможно, а поставлять свой товар нам они будут на равных с остальными странами.

Под ограничительные пошлины также попала наша водка в Казахстане (2 евро за 1 л до 1 января 2015 г.) и этиловый спирт, экспортируемый в Молдову (0,5 евро за 1 л до 1 января 2013 г.). Молдавские и казахские алкогольные напитки, как, впрочем, и напитки производителей из остальных стран СНГ, будут ввозиться в Украину беспошлинно.

Вводимые нашей страной, согласно Договору о зоне свободной торговли с СНГ, экспортные пошлины полностью соответствуют нормам национального законодательства, согласованного при переговорах с ВТО. Это касается экспортных ставок, изначально направленных на поддержку конечных производителей товаров и ограничение вывоза сырья. В частности, экспортная пошлина на семена подсолнечника во все страны Содружества, кроме Туркменистана, составит 10%. Вывоз ферросплавов, металлолома, стали, меди, отходов никеля и алюминия также будет ограничиваться по правилам, согласованным с ВТО еще в 2008 г. График переходного периода для снижения ставок пролоббировали наши металлурги, которые заинтересованы в том, чтобы лом оставался в стране. В 2012 г. ставка пошлины на него составит 21%, в 2013 г. — 18%, в 2014 г. — 15%. А вот пошлины на лом металлов, экспортируемый в Молдову и Россию, будут ниже: их установят на уровне 13,2% в 2012 г., 11,6% — в 2013 г., 10% — в 2014 г. и далее — 14,8%, как и прописано в наших соглашениях с ВТО. В Казахстан и Россию, согласно договору, из Украины через пошлины запретят вывозить крупный рогатый скот, овец и шкуры. Это нужно для того, чтобы наша мясомолочная промышленность экспортировала товары с более глубокой степенью переработки — либо туши, либо колбасы и сыры. Пошлины на эту животноводческую группу составят в 2012 г. 30% и будут уменьшаться на 5% до 2016 г. (до 10%-ного уровня, оговоренного с ВТО).

Реклама на dsnews.ua

Перечень экспортных пошлин, которые вводят другие страны, например россияне, также достаточно увесист. По словам первого заместителя председателя комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Сергея Терехина, в двухсторонних договорах о свободной торговле, подписанных большинством участников СНГ с 1993 г., экспортные пошлины не были предусмотрены вовсе. То есть, например, экспортная пошлина на нефть, которая сейчас составляет около $414/т, могла теоретически быть оспорена нашей страной в международном арбитраже. Ведь, по большому счету, это не ограничение сырьевого экспорта ради выпуска продукции с добавленной стоимостью (как в ситуации с семенами подсолнечника), а всего лишь инструмент для наполнения государственной казны. Однако такие споры никто не инициировал, и уже не станут этого делать не только по нефти и газу, но и по другим пяти десяткам позиций, включая лес, алюминий, алмазы, нефтепродукты, кокс, цемент, серу и другие товары, пошлина для большинства из которых будет определяться "по специальной формуле".

Продолжение самоуправства

Кроме системы изъятий и ограничений, прописанных в дополнениях к основному тексту документа, в нем согласована система урегулирования споров между сторонами. Именно отсутствие такой процедуры ранее делало возможным развязывание торговых войн. Их, несмотря на наличие действовавшего на тот момент соглашения о свободной торговле в СНГ, нередко инициировала Россия против Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси. Согласно обнародованной Сергеем Терехиным версии нового договора, принятого в Санкт-Петербурге, если одна из сторон по каким-либо причинам считает, что договор не выполняется, а его невыполнение наносит ущерб другой стороне, стандартная процедура решения споров начинается с консультаций между ними. Если компромисса не достигнут в течение 60 дней, стороны могут передать дело на решение Экономического суда СНГ либо комиссии экспертов. Споры с участием Украины будут решаться в экспертной комиссии, поскольку мы не подписали Соглашение о статусе экономического суда СНГ от 1992 г. А участие в этом Соглашении обеих сторон спора является обязательным условием для рассмотрения дела в этом суде. Споры между странами — членами ВТО по вопросам, которые регулируются ссылками на нормы этой организации, будут решаться в порядке, установленном ВТО. Кроме Украины, это положение касается, в частности, Армении, Кыргызстана и Молдовы.

Дополнение 4, в котором регламентируется работа экспертной комиссии, предусматривает, что каждая из не договорившихся сторон назначает в этот орган по одному эксперту, а главу комиссии, если он не выбран среди предложенных сторонами кандидатур, выбирает жребий. Члены комиссии не должны иметь отношения к сторонам спора и не должны являться гражданами спорящих стран. Все процедуры по решению спора должны быть завершены в течение 180 дней, а решение комиссии не подлежит обжалованию. Еще 30 дней сторонам дается на урегулирование вопросов взаимных компенсаций и ограничений. Если договориться не удалось, либо же одна из сторон считает запрашиваемые санкции партнера неадекватными, стороны обращаются в арбитраж, которым является та же экспертная комиссия. Если стороны все еще не договорились о приемлемом выходе из ситуации, арбитры могут предписать стороне, которой нанесены убытки, отменить льготы и преференции договора в отношении страны-обидчика.

Несмотря на якобы прозрачность и объективность прописанной процедуры, в том случае, если в спор вступят крупнейшие участники соглашения — Украина и Россия, шансы на выигрыш у нашей страны ничтожно малы. Ведь единственным союзником Киева в противостоянии с Москвой является ориентированная на Европу Молдова (членом комиссии не может быть представитель Украины или России). Проявляющие к нам лояльность Азербайджан, Узбекистан и относительно независимый от России Туркменистан соглашение о ЗСТ не подписали. Из оставшихся пяти стран, не задействованных в споре (Армения, Таджикистан, Кыргызстан и Беларусь), вряд ли кто-то будет готов выступить реальным, а не формальным кандидатом на пост главы комиссии от Украины. Соответственно, Киеву стоит либо изначально настроиться на безнаказанность нарушений со стороны россиян, либо готовиться к постепенному взаимному сокращению объемов торговли по наиболее болезненным позициям. Таким образом, у России появится еще один легальный инструмент политического давления на Киев, под которым наше руководство само же подписалось.

Справка

Создание зоны свободной торговли в СНГ в 1994 г. рассматривалось в качестве первого этапа образования единого экономического пространства. Но участники Соглашения так и не приступили к согласованию перечня изъятий, поскольку Россия его не ратифицировала. Сейчас в СНГ действуют порядка 110 соглашений о взаимной торговле и фактический режим свободной торговли. Но из-за неурегулированности вопросов контроля в СНГ неоднократно возникали двухсторонние торговые конфликты, подоплекой которых служили политические мотивы.

    Реклама на dsnews.ua