• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Европейские ценности

Реклама на dsnews.ua

Европа не отличается особой расположенностью к эмигрантам. Страны ЕС часто отказывают в мультивизах даже украинцам, которые владеют недвижимостью на их территории, не говоря уж о предоставлении вида на жительство или гражданства. Но затянувшийся экономический кризис сделал европейцев куда более гостеприимными. Чтобы привлечь деньги в свою экономику, они внедряют различные программы лояльности для тех, кто готов открыть у них бизнес или же купить недвижимость.

Стартовая площадка

Решив мигрировать в Европу, наши соотечественники чаще всего начинают освоение новых территорий с восточноевропейских стран — Польши, Чехии, Болгарии, Венгрии или Прибалтики. Заместитель директора компании "Мадагаскар" (специализируется на визовой поддержке выезжающих за рубеж) Александр Станков поясняет, что срабатывает не только общность менталитетов и более простая адаптация к местной языковой среде, но и сравнительно недорогие и простые по сравнению с Западной Европой процедуры покупки в этих странах недвижимости, регистрации фирмы, а также открытия виз и получения вида на жительство. Жилье тамошние владельцы готовы отдавать, по киевским меркам, просто за смешные деньги. К примеру, в Литве или Латвии квартиру можно найти за $20 тыс., а в Польше цены стартуют с $30 тыс. Коммунальные платежи пока не достигли западноевропейского уровня и не превышают 600–700 евро в год, а активное развитие туризма позволяет зарабатывать на аренде такого жилья до 4–5% от его стоимости в год. Сравнительно невысоки и расходы на открытие фирмы. Регистрация обойдется примерно в 4 тыс. евро, последующие налоговые отчисления — в 100–150 евро в месяц. Активная миграция местного населения после вхождения восточноевропейских стран в ЕС в западном направлении заставила правительства государств бывшего соцлагеря стать более лояльными к иностранцам, особенно если те готовы вкладывать в их экономику деньги. К примеру, в странах Прибалтики уже два года действует программа, согласно которой покупатели жилья через месяц после внесения информации о сделке в реестр недвижимого имущества могут начать оформление вида на жительство (ВНЖ).

В Чехии на привилегии могут рассчитывать покупатели объектов, представляющих архитектурную ценность (например, замки) стоимостью от $300 тыс., причем сделку даже можно оформить в кредит под 2–4% годовых. Правда, новый собственник должен за свои деньги отреставрировать здание, что, учитывая не лучшее состояние большинства чешских крепостей, может потянуть и на $1 млн. Венгрия, как рассказывают в компании Costa Esperansa (занимается продажей зарубежной недвижимости), не так давно начала внедрять "программу лояльности" для владельцев жилья в курортных зонах. Вложив от $150–200 тыс. евро, потенциальный покупатель может рассчитывать на беспроблемное получение годовой мультивизы, а по истечении этого срока имеет хорошие перспективы на ВНЖ.

Но даже сравнительно лояльная к украинцам Восточная Европа не всегда гарантирует мигрантам открытие виз. Эксперты вспоминают, что проблемы возникали у их клиентов, имеющих недвижимость в Болгарии, — тем открывали визу исключительно на курортный сезон, очевидно, полагая, что делать в стране в другое время года им нечего. Александр Станков утверждает, что в консульствах могут корректировать и сроки действия виз в зависимости от того, с какой периодичностью иностранец посещает страну. "К примеру, если прежнюю годовую визу человек использовал преимущественно в течение первых шести месяцев, в следующий раз ему могут выдать визу лишь на полгода", — поясняет эксперт. Впрочем, многие бизнес-мигранты осваиваются в Восточной Европе лишь с одной целью: чтобы впоследствии переместиться вглубь ЕС — Германию, Италию, Англию, куда переехать сразу из Украины намного сложнее и дороже.

Вынужденное гостеприимство

Миграция в страны Западной Европы более дорогая. К примеру, жилье в Германии стоит от 50–60 тыс., во Франции — от 70–80 тыс., Швейцарии — от 100 тыс. евро. Открытие своего бизнеса в той же Германии обойдется в пять–семь раз дороже, чем в странах Восточной Европы: регистрация компании — 5–7 тыс. евро, уставный фонд — 25 тыс. евро, минимальные расходы на ежемесячное содержание — от 2 тыс. евро. Кроме того, согласно местному законодательству, предпринимателю придется оформить в штат как минимум десять местных жителей и выплачивать им минимальную зарплату (1 тыс. евро) со всеми налогами. Если в Восточной Европе у предпринимателя есть возможность находиться на едином налоге в 100–150 евро в месяц, то в западноевропейских странах ему придется уплатить 30%-ный налог на прибыль, а при отсутствии таковой платить хотя бы обязательные социальные налоги, в частности на зарплату, что составит как минимум 300 евро за каждого числящегося в штате работника. Дороже всего содержать бизнес в странах, считающихся социальным раем: Швейцарии, Дании и Швеции. Регистрация фирмы там обойдется в 60 тыс. евро, а учитывая высокие налоги (до 50% на прибыль), ежегодные затраты составят не менее 100 тыс. евро. Пытаясь выдержать высокие социальные стандарты, европейцы с каждым годом усиливают давление на бизнес. Так, за последний год существенно (на 20%) выросли налоги в Финляндии, Швеции и Норвегии. Теперь они неинтересны не только для заезжих, но и для местных предпринимателей, и там наблюдается вывод капитала.

Реклама на dsnews.ua

Условия получения ВНЖ и даже мультивизы в Западной Европе намного жестче, чем в Восточной. Особенно часто возникают проблемы с консульствами Франции, Англии, Италии. Некоторые новоиспеченные владельцы тамошних апартаментов и фирм по году не могли открыть визу — в консульствах ссылались на недостаточный пакет документов, а то и вовсе давали отказ безо всяких объяснений.

Однако кризис заставил многие страны пересмотреть свое отношение к платежеспособным иностранцам. К примеру, на Мальте с недавних пор действует программа "ВНЖ за недвижимость". Трехкомнатная квартира там стоит порядка $200 тыс., но дополнительным преимуществом является возможность зарегистрировать фирму, что позволяет, работая в любой другой стране ЕС, платить налоги по мальтийским ставкам, которые гораздо ниже, чем в большинстве европейских государств (15% на прибыль против 30% в Германии и 40–50% в скандинавских странах). Германия готова предоставлять ВНЖ, а впоследствии и гражданство по упрощенной схеме тем, кто согласится приобщиться к сохранению местных архитектурных достопримечательностей, в частности, купит замок стоимостью от $1 млн и обяжется поддерживать объект в достойном состоянии и хотя бы изредка открывать его для туристов. Испания этим летом также снизила требования к покупателям местного жилья. Ранее последние могли претендовать на ВНЖ лишь при условии, что имеют не только недвижимость в стране, но и доход в 75 тыс. евро в год на каждого члена семьи. Это, по мнению испанских властей, являлось некой гарантией того, что иностранец не будет претендовать на вакансию на местных предприятиях. Но теперь испанцы снизили требования к платежеспособности потенциальных инвесторов и готовы давать ВНЖ тем, кто подтвердит доход в 25 тыс. евро в год. Кроме того, местные власти стандартизировали процесс выдачи мультивиз, минимизировав влияние на итоговое решение "человеческого фактора". "Если ранее визу английскому пенсионеру с 800 евро ежемесячного дохода давали без проблем, то у нашего соотечественника с аналогичным пакетом документов даже не принимали бумаги. Теперь подобного нет", — отмечают в Costa Esperansa. Пригласительные условия для потенциальных инвесторов планирует обсудить и греческий парламент. Не исключено, что ВНЖ будут предоставлять покупателям жилья и инвесторам, готовым вкладывать в туризм. Впрочем, учитывая размах кризиса в Греции и Испании, эти страны могут быть интересными разве что как источник получения "билета" в Европу, рассчитывать же на особые бизнес-успехи там пока не приходится.

    Реклама на dsnews.ua