• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Знаниям назвали цену

Реклама на dsnews.ua

В Украине готовится новая десятилетняя программа реформирования образовательной системы. Ее концепцию уже разработали в профильном министерстве. Впрочем, нововведений, которые бы позволили кардинально улучшить уровень подготовки учащихся, в документе немного. Основное внимание чиновники уделили аргументации дальнейшего сокращения количества учебных заведений и проработке схем, которые бы дали возможность зарабатывать на школьниках, студентах и работодателях.

Денежная ориентация

Министерство образования и науки выставило на общественное обсуждение проект Национальной стратегии развития образования на 2012–2021 гг., который был одобрен в конце октября на последнем украинском съезде педагогов и уже в текущем месяце обретет официальный статус. Если документ утвердят, нововведения ожидают практически все звенья образовательной цепочки, начиная от школ и заканчивая вузами.

В пояснительной записке к проекту сказано, что отрасль оказалась в сложной ситуации. Из-за демографического кризиса за последние несколько лет в стране закрылись почти 1 тыс. школ (в основном сельские), и для детей из малонаселенных районов необходимо найти альтернативные способы обучения. Кроме того, содержание учебных программ и сами принципы организации образовательного процесса уже давно не соответствуют потребностям современного общества, в частности, рынка труда. Среди главных проблем в МОН называют также излишнюю бюрократизацию учебного процесса, неэффективное распределение бюджетных средств и отсутствие системы переподготовки педагогов. Как полагают чиновники, разработанная ими концепция поможет подтянуть систему обучения к европейскому уровню. Правда, за счет каких средств, в документе не уточняется.

Если в Европе на обучение среднестатистического школьника тратится порядка 7 тыс. евро, а студента — до 5 тыс. евро в год, то у нас эти показатели не превышают 8 тыс. и 5–6 тыс. грн. соответственно. И шансы увеличить данную сумму в обозримом будущем, учитывая нарастающий дефицит государственного бюджета, более чем призрачны. Не исключено, что залатать дыры чиновники от образования попытаются за счет самих учащихся и их потенциальных работодателей. Проект концепции содержит несколько намеков на немалые финансовые ожидания профильного ведомства. Так, для ПТУ предусмотрена возможность подготовки будущих специалистов по программам, созданным под заказ конкретных предприятий, при условии, что они будут оплачивать эти проекты. В разделе, посвященном высшему образованию, есть пункты о формировании списка платных услуг в вузах с конкретными расценками и об изменении схемы начисления стипендий. Сократить расходы на среднюю школу чиновники попытаются за счет дальнейшего уменьшения количества учебных заведений.

Дефицит детских садов планируется решить в том числе и за счет открытия частных дошкольных учреждений. Следовательно, расчет количества необходимых для дошкольников мест будет вестись с учетом платных садиков, что делает шансы родителей пристроить свое чадо в государственные группы еще более призрачными, чем сейчас.

Из школьников сделают полиглотов и спортсменов

Реклама на dsnews.ua

Назвать предложенные меры по "усовершенствованию" учебного процесса реформами сложно. К примеру, в системе средней школы закрепляется обязательность одиннадцатилетнего обучения в рамках общей для всех государственной программы, что, по сути, ставит крест на идеях о профильном образовании, которые активно продвигались в последние несколько лет. Ведь для реализации профильного подхода педагогам необходимо пространство для маневра, то есть в десятом и одиннадцатом классах в расписании должны быть преимущественно уроки по специальности, а не общие для всех предметы.

Правда, в профильном ведомстве обещают переписать школьные программы, которые сегодня активно критикуются самими педагогами как излишне перегруженные, но в то же время не дающие основательных знаний. Вместо нынешних "теоретических" акцентов планируется сделать ставку на формирование так называемых "компетенций" — знаний и навыков в той или иной отдельной области. Правда, глава координационного совета Ассоциации лидеров образования Украины и независимый консультант по проблемам развития образования Виктор Громовой недоумевает по этому поводу: "Компетенции были на волне мировой педагогической моды в 70-х годах прошлого века. Сейчас в мире на передний план, например, выходит иной подход — учить тому, что будет актуально в будущем, так как знания быстро устаревают. Непонятно, почему у нас в качестве перспективного выбрали направление, от которого другие страны уже отказались".

Обязательных для изучения предметов должно стать меньше, а "инвариативная составляющая" (дисциплины на выбор) расширится с нынешних 10–15 до 20–30 часов в неделю. Авторы проекта советуют уделить особое внимание изучению иностранных языков (МОН хочет расширить сеть так называемых европейских классов — European sections, где представится возможность учить несколько языков) и физкультуре (количество уроков планируется увеличить с нынешних двух-трех до 12 часов в неделю, в том числе за счет занятий в секциях во внешкольное время).

Из революционных новинок можно отметить внедрение мониторинга качества образования. Если сейчас итоговую аттестацию проходят лишь выпускники девятых и одиннадцатых классов, в будущем экзамены обяжут сдавать и при переходе из младшей школы в среднюю. Улучшить качество обучения рассчитывают также за счет переквалификации педагогов — их заставят применять инновационные методы, информационно-коммуникативные технологии. Все без исключения школы в течение десяти лет собираются оборудовать компьютерными классами, которые будут активно задействоваться не только для обучения информатике, но и на других уроках.

Деление и вычитание

Больше всего технических нововведений ожидают ПТУ и вузы. Государство уже несколько лет безуспешно пытается подтянуть их к нуждам отечественных предприятий. В очередной программе модернизации подготовки специалистов чиновники пропагандируют все те же "компетенции", которые бы позволяли потенциальному работодателю судить о профессиональной пригодности выпускника. Для училищ предусмотрены, в частности, внедрение стандартов профессионально-технического образования по конкретным специальностям (так называемым "квалификационным рамкам", которые МОН совместно с представителями бизнеса начало разрабатывать пару лет назад), составление нового государственного перечня профессий, переподготовка преподавателей. Саму сеть ПТУ также оптимизируют с учетом демографической ситуации и потребностей рынка труда в том или ином регионе. Предполагается, что училища, которые готовят невостребованных специалистов (операторов компьютерного набора, менеджеров, бухгалтеров и пр.), заставят переквалифицироваться или закроют. Не исключено, что обучать модным специальностям ПТУ будут исключительно за счет учащихся. Государственные же средства планируется пустить на создание учебно-практических комплексов, располагающих собственной производственной базой. До конца 2015 г. в стране откроются 27 таких ПТУ.

В сегменте высшего образования продолжится укрупнение институтов (уже в нынешнем году объединили несколько вузов, которые не набрали достаточного количества первокурсников). Чтобы получить законные основания для оптимизации, чиновники намерены лоббировать скорейшее принятие нового закона о высшем образовании. Он предусматривает, что университетами смогут называться учебные заведения, имеющие не менее 10 тыс. студентов и научную базу, институтами — 5 тыс. студентов, академиями — 2 тыс. Остальные могут претендовать разве что на статус колледжей и, по сути, вылетят с рынка высшего образования. В документе есть пункт об автономии университетов, однако, поскольку конкретных мер по внедрению его в жизнь не прописано, глава Украинского центра мониторинга качества образования и экс-заместитель министра образования Павел Полянский уверен, что идея отпустить вузы на свободу останется нереализованной. Так что, если предложенный вариант концепции примут, в ближайшие десять лет Украина будет попросту подкрашивать фасад отечественной образовательной системы, вместо того чтобы строить новую, соответствующую современным требованиям общества. "Наша школа, как средняя, так и высшая, становится все менее конкурентной. Уже в текущем году усилилась тенденция оттока абитуриентов за пределы страны. Жители западных областей едут учиться в польские университеты, восточных — в российские. В дальнейшем же поток студентов-мигрантов будет только расти", — подытоживает Виктор Громовой.

    Реклама на dsnews.ua