• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Евгений Гребенюк

Реклама на dsnews.ua

Западные аналитики назвали основной проблемой нашей банковской системы ее зависимость от иностранного капитала. Насколько объективно такое утверждение?

Е.Г. Полагаю, высокая зависимость от иностранного капитала — это, наоборот, панацея. Именно она спасла наши банки от коллапса в 2008–2009 гг. Тогда реальный дополнительный капитал в свои активы заводили в основном иностранные акционеры. Банки же, спасенные государством, докапитализировались за счет гособлигаций, а не живых капиталов. Уверен, куда опаснее для нашего финансового рынка не иностранные, а мелкие кэптивные банки. Утешает лишь то, что их доля в активах банковской системы уже не так значительна.

Сколько времени может потребоваться банкам чтобы избавиться от проблемных кредитов, реальный объем которых в нашей банковской системе составляет от 35 до 50%, а не 10,7%, как свидетельствует статистика НБУ?

Е.Г. Действительно, согласно оценкам рейтинговых агентств, у которых есть возможность заглянуть "внутрь" полутора десятка крупных и средних банков, объем необслуживаемых кредитов в Украине превышает 30%. Но этот объем уже не увеличивался в 2011 г., а резервы продолжают расти и достигли уже почти 20% общего объема кредитов. Таким образом, покрытие "плохого портфеля" резервами составляет около 55%. Для кризисного периода и посткризисного восстановления достаточно покрытия в 60–65% (учитывая, что у всех этих кредитов есть какой-никакой залог). То есть мы уже вплотную приблизились к "нормальному" уровню. Дальше дело за списаниями. НБУ и налоговики сегодня работают над упрощением их механизма. Так что, думаю, в 2012 г. мы увидим достаточно крупные списания и балансы банков будут выглядеть куда привлекательнее.

Но иностранцы говорят, что нынешнее состояние кредитных портфелей — это очень большой риск…

Е.Г. Риски и правда есть, от них никуда не денешься. Хотя доля валютных кредитов в общем портфеле и уменьшилась за последние 2,5 года, но по-прежнему остается высокой — 43%. И в случае девальвации мы снова увидим новый виток роста проблемной задолженности. Но это будет намного мягче, чем в 2008–2009 гг. Еще более серьезная проблема — это непрозрачность банковской системы: в большинстве локальных финучреждений просто нереально с уверенностью утверждать, сколько в их портфелях кредитов со связанными лицами и предприятиями и как они на самом деле гасятся.

    Реклама на dsnews.ua