• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Избирательная гармония

Реклама на dsnews.ua

Поддержка Верховной Радой нового избирательного закона стала самым значительным достижением "сине-белых" за последний год. Заручившись голосами оппозиционных фракций, команда Президента смогла обеспечить партии власти наиболее комфортные условия участия в грядущей парламентской кампании и обзавелась козырем в отношениях с Евросоюзом. Ведь формально основные требования Брюсселя в процессе принятия избирательного закона были учтены.

Власть обеспечила себе "большинство"

Утвержденный на минувшей неделе парламентом проект закона "О выборах народных депутатов" (№9265-д) стал самым успешным проектом Банковой, ведь его реализация обеспечит "регионалам" политическую стабильность как минимум до 2015 г. И анализ ключевых положений этого документа, несмотря на весь деланный оптимизм лидеров оппозиции, не дает в этом усомниться. Опыт местной избирательной кампании прошлого года, когда, собственно, и были апробированы некоторые нынешние нововведения, свидетельствует о том, что победа достанется команде, располагающей административным ресурсом. Впрочем, мотивация президентской команды, сумевшей отстоять три основные поправки в избирательные правила, не ограничена одними лишь опасениями за собственный результат в 2012 г. Приоритетом для Банковой является "консервация" нынешних политических реалий. И измененный закон о выборах подходит для этой цели как нельзя лучше.

Наиболее важной для "регионалов" нормой является повышение проходного избирательного барьера с 3 до 5% (ст. 98 закона). Эта новация, во-первых, ограничит количество партий-конкурентов, которые смогут попасть в новый состав парламента. К тому же их сторонники, ознакомившись с обновленными избирательными правилами, могут отдать свои голоса за более рейтинговых оппозиционеров или, что вероятнее всего, вовсе не пойдут на выборы. Во-вторых, повышение проходного барьера позволит ПР получить большее количество депутатских мандатов в пропорциональной части выборов. Ведь чем меньше политических сил пройдут в парламент, тем больше мест достанется лидеру избирательной гонки. А на данный момент первую позицию в рейтинге партий занимают именно "регионалы". И в-третьих, это станет своего рода вакциной от появления новых оппозиционных проектов до выборов 2012 г., впрочем, как и после них. Поскольку затраты для потенциальных спонсоров таких партий существенно возрастут, то и желающих инвестировать в их избирательную кампанию будет немного. С этой же целью в законе о выборах появился и запрет на участие в выборах избирательных блоков партий (заключительные положения закона).

Еще одна новация — проведение выборов по пропорционально-мажоритарной системе (ст. 1) — также дает преимущества пропрезидентской силе. Кроме повышения шансов на сохранение депутатского большинства в Раде за счет победы лояльных кандидатов в мажоритарных округах, эта норма играет и другую важную роль — нивелирует влияние партий в политическом процессе. Отныне половина мандатов ВР будет разыгрываться в одномандатных округах. И, учитывая падение общего уровня доверия электората к политическим проектам, значительная часть кандидатов в депутаты отдаст предпочтение самовыдвижению, как это уже произошло на выборах в местные органы самоуправления в прошлом году. Что будет только на руку правящей силе, ведь беспартийных депутатов проще контролировать с помощью административного ресурса. Кроме того, ставка на самовыдвижение существенно ограничит возможности для регионального представительства в парламенте оппозиционных партий. Поскольку мало кто, даже из наиболее рейтинговых кандидатов, пожелает заявить о своей причастности к оппозиции на выборах даже в центральных областях, не говоря уже о восточных и южных регионах. А это, в свою очередь, негативно отразится на деморализованной еще во время местных выборов организационной структуре оппозиции по всей стране.

Оппозиция не выдержала удар

Учитывая ключевые новации принятого закона о выборах в Раду, его поддержка фракциями БЮТ-Б и НУНС выглядит как политическое самоубийство. Ведь принятые сейчас избирательные правила оппозиционеры ранее называли инструментом для узурпации власти. И именно категоричная позиция "оранжевых" до сих пор препятствовала утверждению упомянутого закона. Поскольку без одобрения документа парламентским меньшинством его легитимность вызвала бы серьезные сомнения у Евросоюза, с которым у власти и без того напряженные отношения. На необходимости согласования окончательной редакции закона о выборах с политическими оппонентами настаивали и эксперты Венецианской комиссии. Почему же оппозиционеры внезапно изменили свое отношение к предложенной "регионалами" процедуре проведения парламентских выборов, отдав за него более 90 голосов?

Реклама на dsnews.ua

Объяснений такой резкой смене позиций и видения политического будущего страны фракциями БЮТ-Б и НУНС может быть несколько. Самое простое — "бело-сердечные" и "нашеукраинцы" предпочли выбрать лучшее из худшего. Ведь по указке Банковой ранее в парламент уже были внесены два других законопроекта о выборах в Раду авторства главы Минюста Александра Лавриновича и председателя фракции "регионалов" в ВР Александра Ефремова. Оба документа предусматривали те же ключевые изменения в избирательную систему, что и принятый 17 ноября закон (пропорционально-мажоритарную схему, 5%-ный барьер и запрет на участие в выборах блоков партий). Но при этом в них было немало норм, которые создавали благоприятные условия для фальсификации грядущих выборов. И президентская команда четко дала понять, что готова идти на уступки в процедурных вопросах проведения выборов, требуя взамен поддержки трех ключевых пунктов. В противном случае "оранжевым" пообещали, что новый закон о выборах будет утвержден и без них, но с целым набором пунктов, которые создадут оппозиционерам невыносимые условия участия в грядущих выборах.

Банковая могла реализовать еще более убийственный для них сценарий: утвердить новый избирательный закон в последний момент, тем самым не дав оппонентам возможности выработать план действий и стратегию участия в предстоящем акте волеизъявления. А этот фактор также мог негативно отразиться на предвыборных перспективах "оранжевых", поскольку в такой ситуации сложно мобилизовать под выборы не только финансовый, но и организационный ресурс.

Но причина поддержки избирательного закона оппозиционерами может быть куда тривиальнее: тайные договоренности между ПР и руководством БЮТ-Б и "Фронта змін", представители которого особо активно агитировали своих коллег из НУНС поддержать законопроект №9265-д. Особенно если учесть, что Банковая успела накопить богатый опыт уламывания депутатов. В случае с БЮТ-Б, вполне вероятно, сыграла ставка на запугивание. "Бело-сердечным" могли прозрачно намекнуть на то, что еще не все коррупционеры сидят в тюрьмах, а финансовым донорам партии, что бизнес в нашей стране — вещь непредсказуемая. Примера Юлии Тимошенко вполне достаточно для подтверждения реальности таких угроз. Хотя не стоит исключать и того, что правой руке экс-премьера в партии Александру Турчинову дали понять, что именно новый закон о выборах может способствовать освобождению Юлии Владимировны.

Мотивы Арсения Яценюка понятны и прагматичны. Лидер "фронтовиков" прекрасно понимает, что, отказываясь от предложения "регионалов", он усложнит налаживание диалога с ними в будущем. Как в этом контексте не вспомнить переговоры, которые негласно вел Арсений Петрович с командой Виктора Януковича относительно его назначения на пост премьер-министра в 2010 г. До выборов главы государства 2015 г. еще далеко. И, как показывает опыт предыдущих кампаний, стартовать в гонке за президентскую булаву намного проще с премьерской отметкой в трудовой книжке, на что, собственно, и надеется г-н Яценюк.

Противоречивая победа

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что новый избирательный закон принес определенные выгоды и оппозиционным партиям, отдавшим за него свои голоса. "Батьківщина" и "Фронт змін" смогут избавиться сразу от двух конкурентов — политической силы Виталия Кличко "Удар" и ВО "Свобода". Рейтинг этих партий балансирует на уровне 3–4%, следовательно, с повышением проходного барьера до 5% их шансы получить парламентское представительство существенно снизились. Ведь, по оценкам социологов, электоральный потенциал соратников Кличко и Тягнибока довольно ограничен. Таким образом, "бело-сердечные" и "фронтовики" смогут использовать этот фактор для переманивания на свою сторону избирателей "Удара" и "Свободы" с помощью проверенной технологии. Мол, зачем голосовать за партию, которая не пройдет, лучше поддержите более успешные оппозиционные проекты, тем самым помогая бороться с преступной властью. И многие избиратели, хорошо помня, чем обернулось голосование "против всех" на президентских выборах, на такой призыв, скорее всего, откликнутся. Что, в свою очередь, принесет дополнительные мандаты "Фронту змін" и "Батьківщине" в пропорциональной части выборов.

С новым законом "Батьківщина" наконец избавится от проблемы согласования интересов с союзниками в рамках БЮТ. Запрет на участие блоков в выборах заставит членов УСДП и ПРП идти на поклон к "бело-сердечным", согласившись получить то, что им достанется с барского плеча. Вероятнее всего, это будет предложение баллотироваться от "Батьківщини" в мажоритарных округах. Тем самым "бело-сердечные" формально поддержат союзников, но де-факто избавятся от них. Ведь рейтинги партии не гарантируют ее представителям победу в одномандатных округах.

Дополнительные преимущества новый закон о выборах обеспечивает и Арсению Яценюку, который стремится заполучить неформальный статус лидера оппозиции. Норма о запрете участия в выборах осужденных за преднамеренные преступления (читай — Юлии Тимошенко) приблизила Арсения Петровича к реализации этой цели. Именно он в новом составе Рады будет наиболее рейтинговым оппозиционером со всем вытекающими из этого возможностями для влияния на соратников.

Отчасти победой оппозиции, с принятием закона о выборах, можно назвать и усовершенствования процедуры их проведения. Большинство экспертов отмечают, что новые правила сужают возможности для организации массовых фальсификаций. Но на этом достижения оппонентов власти с утверждением закона "О выборах народных депутатов Украины" и заканчиваются.

Главный минус, перечеркивающий все перечисленные положительные факторы, состоит в том, что оппозиция в целом потеряла реальный шанс получить большинство депутатских мандатов в новом составе Рады. И никакие преимущества компромиссного закона не способны это компенсировать. Ведь, по сути, своим голосованием оппозиция легитимизировала курс "регионалов" на сохранение власти любой ценой. При этом "оранжевые" помогли Банковой улучшить свое реноме на международной арене, предоставив им удобную возможность продемонстрировать свою готовность к компромиссу с политическими оппонентами.

Рекомендации Венецианской комиссии, которые были учтены в законе "О выборах народных депутатов"

•Обязательное участие в разработке законопроекта представителей оппозиции

•Определить крайние сроки для установления границ избирательных округов — не позже чем за 175 дней до выборов

•Две и более групп иностранных наблюдателей могут объединить свои усилия, лишь поинформировав об этом ЦИК, а не дожидаясь ее разрешения

•Публикация в местных и центральных СМИ информации Центризбиркома о создании округов и избирательных участков

•Любое решение избирательной комиссии будет доступным для всех заинтересованных лиц

Проигнорированные замечания Венецианской комиссии

•Пересмотреть норму о повышении 5% избирательного барьера

•Отсутствие финансового мониторинга за расходами участников выборов, источников финансирования кампании, а также санкций за махинации с избирательным фондом

•Сокращение максимального количества избирателей, закрепленных за одним участком (сейчас это 2500 избирателей), чтобы избежать очередей в день голосования

•Исключить право одного и того же кандидата баллотироваться по спискам партии и в мажоритарном округе

•Пересмотреть запрет на участие в выборах лицам, имеющим судимость за преднамеренное преступление

•Разрешить участие в выборах избирательным блокам партий

•Упразднить норму, предполагающую, что бюллетень для голосования признается действительным, если его подписал ответственный член избиркома

•Пересмотреть норму, согласно которой выборы на отдельном участке признаются недействительными, если стало известно о фактах незаконного голосования в количестве, превышающем 10% от общей суммы голосов; уничтожение 20% бюллетеней от всех выданных избирателям

    Реклама на dsnews.ua