Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Страсть в ритме танго 

Воскресенье, 4 Декабря 2011, 23:59

На сцене Международного центра культуры и искуcств 9 декабря  российский Современный театр антрепризы представит спектакль «Гастрольное танго». В постановке по одноименной пьесе Игоря Ворскла играют популярные актеры театра и кино: заслуженная артистка РФ Мария Аронова и Олег Макаров. 

Мария Аронова известна ролями в сорока шести фильмах, среди которых как колоритные второстепенные образы, так и исторические личности (например, Галина Брежнева). Олег Макаров еще не слишком «примелькался» на широком экране, хотя на его творческом счету есть и шекспировские персонажи, и гоголевский Хлестаков, и фильм «Турецкий гамбит».

«Гастрольное танго», как и многие другие спектакли в этом жанре, показывает жизнь театрального закулисья в забавно-авантюрном свете. Главные герои — знаменитая актриса Антонина Растопчина и актер-неудачник Алик. Своенравная прима и разгильдяй никогда бы не встретились, если бы не афера антрепренера. Гастроли под угрозой срыва из-за неявки постоянного партнера Растопчиной. Но все билеты проданы, и предприимчивый импресарио подряжает на главную мужскую роль Алика, который даже не знает текста пьесы. Отправляясь в турне, Растопчина уже в поезде обнаруживает, что вместо ушедшего в запой партнера ей придется играть спектакль с застенчивым молодым дебютантом. Этот казус и становится отправной точкой для череды нелепых и смешных коллизий. У героев впереди целая ночь, чтобы решить, увидит ли провинциальная публика спектакль «Хромой Пеликан». Попутно выясняется, что Алик давно влюблен в Растопчину, и между героями завязываются романтические отношения.

Пьесу поставили российская актриса Елена Шевченко («Сирота казанская», «Мама, не горюй», «День рождения Буржуя») и сценарист, клипмейкер, режиссер Игорь Коробейников. Постановка сделана в духе традиционной антрепризы. Главное ее преимущество — обаяние и мастерство участников, которые из незатейливой комической ситуации выстраивают забавную и не лишенную лирической интонации историю.

Двое актеров создают целый вернисаж колоритных образов и характеров. Мария Аронова в этом спектакле много танцует и неоднократно меняет амплуа. Интересно, что ее роль развивается по ходу пьесы: от характерной и яркой героини в начале представления до нежной и чувственной во втором акте. Что касается персонажа Олега Макарова, поначалу он производит впечатление карьериста, но затем раскрывается как человек, способный искренне любить.

По жанру «Гастрольное танго», скорее, не традиционная театральная постановка, а комедийное шоу или даже капустник. Однако незатейливая комедия отличается теплотой и лиризмом. Праздничную атмосферу дополняет участие в представлении забавного шоу-балета «Толстушки», который разбавляет действие зажигательными номерами.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 80–1200 грн.