Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Джаз с аккордеоном

Воскресенье, 4 Декабря 2011, 23:59

В Доме офицеров 9 декабря выступит один из самых известных французских музыкантов, джазовый аккордеонист Ришар Гальяно с коллективом Tangaria quartet. Артист играет на всех разновидностях аккордеона, свободно владеет целой палитрой жанров: от традиционного джаза до world music, fusion и new age. Именно ему удалось ввести аккордеон в академическую музыку и джаз. Легкое отношение к жанровым и стилистическим границам позволило Ришару добиться широкой популярности. Успех француза вдохновил целое поколение музыкантов, сегодня аккордеон как никогда популярен во всем мире.

Разноплановость Гальяно подтверждается списком тех, с кем он работал: Шарль Азнавур и Жюльет Греко, Рон Картер и Чет Бейкер, Джо Завинул и Гэри Бертон, Бобби МакФеррин и Gipsy Kings. Помимо двух сольных концертов в Киеве, украинской публике запомнился его дуэт с Тамарой Гвердцители на фестивале «Джаз Коктебель 2008». Также Ришар Гальяно — член жюри международного конкурса аккордеонистов Accoholiday.

В юности Гальяно активно интересовался классической музыкой. Он получил известность как виртуозный интерпретатор произведений Иоганна Себастьяна Баха, Петра Чайковского и Джорджа Гершвина. Карьера артиста могла и дальше развиваться по академическому сценарию, но услышанные им однажды записи великого джазового трубача Клиффорда Брауна произвели магический эффект. Звездный час пришел в начале 90-х годов, когда по совету Астора Пьяццоллы, создателя жанра «нового танго», Гальяно вернулся к традиционным для Франции истокам. Смешав джаз и народную музыку, он придумал стиль new musette. Одноименный альбом принес Гальяно звание лучшего французского музыканта 1993 г. и престижную премию Джанго Рейнхардта. С того времени дискография аккордеониста пополнилась еще двумя десятками альбомов, и практически каждый из них удостоился высоких наград.

В Киеве Гальяно выступит вместе с коллективом Tangaria quartet. Кроме Ришара в его состав входят скрипач Себастьян Сюрель, контрабасист Филипп Ар и перкуссионист Рафаэль Мехиас. Прозвучат лучшие авторские номера Гальяно разных лет: Fou Rire, Tango pour Claudie, New York Tango и др., джазовые импровизации, новые версии композиций Астора Пьяццоллы. Аккордеонист также представит свои новые работы.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 100–400 грн.