• USD 39.2

Пер Гессле

Во Дворце спорта 6 декабря пройдет концерт шведского поп-рок-дуэта Roxette, автора знаменитых хитов It Must Have Been Love и Listen to Your Heart. Группа в составе Мари Фредрикссон и Пера Гесcле взлетела на вершины европейских хит-парадов с момента выхода песни The Look в начале 1989 г., а после появления на экранах фильма "Красотка", к которому участники Roxette написали песню It Must Have Been Love, о шведах узнал весь мир. С тех пор дуэт создавал хит за хитом, в результате продав более 40 млн записей, получил премию Grammy. Предстоящее выступление состоится в рамках мирового тура Roxette в поддержку альбома Charm School. О новом диске и своем творчестве в целом рассказал "ДС" Пер Гессле.

Пер, группа Roxette уже более 20 лет в музыкальном бизнесе и до сих пор популярна. В чем секрет успеха?

П.Г. Думаю, что у публики хороший вкус, ей нравится такая же музыка, как и нам с Мари — поэтому мы популярны. А если серьезно, просто надо любить то, что делаешь, работать на пределе возможностей, вкладывать в творчество всю свою позитивную энергию. И, конечно, нужно быть предельно искренним, петь от души, ведь слушатели сразу улавливают малейшую фальшь.

Вы сочиняете песни вместе с Мари?

П.Г. Для меня новые композиции — слишком интимный процесс. Я работаю один, записываю пробный вариант, а затем показываю его Мари и нашему продюсеру. Если всем нравится, готовим профессиональную версию, приглашаем музыкантов, необходимых для того или иного трека. Я не могу сочинять в тандеме. Не то чтобы никому не доверяю, просто мой принцип: "Если хочешь сделать что-то по-настоящему хорошо, сделай это сам". Написание песен — мой личный участок, моя территория, за которую я полностью отвечаю. Но, конечно, сотрудничать с Мари — большое удовольствие, она очень вдохновлена работой, окунается в творчество с головой. На новом диске будет много баллад, и Мари исполняет их невероятно проникновенно.

Есть ли у вас особо любимые песни?

П.Г. Я бы не стал разделять любимые-нелюбимые, это скорее простые-сложные композиции. Под "простыми" я понимаю те, которые дались неожиданно легко. Так, The Look появилась, когда я просто осваивал новый синтезатор, нажимая разные клавиши. В процессе вдруг уловил некий слаженный, интересный ритм. В итоге вышел хит. Бывают порой такие приятные неожиданности. Так же непринужденно сочинилась Milk And Toast And Honey. Случается и обратное. Играешь какую-то песню на фортепиано, она тебе чрезвычайно нравится, думаешь: вот он, хит! А записываешь произведение в студии и понимаешь, что все это не то.

В вашем творчестве присутствует много разных жанров: поп, рок, кантри, блюз. Как формировались музыкальные пристрастия?

П.Г. Я интересуюсь поп- и рок-музыкой с пяти лет. Мой старший брат слушал The Beatles и других исполнителей конца 60-х. Ливерпульская четверка, как и Led Zeppelin, стали моими кумирами. Позже я переключился на Дэвида Боуи, T. REX, Гари Глитера, Sweet. Все они оказали на меня огромное влияние. Даже сейчас, сочиняя песни, ловлю себя на давно знакомых интонациях, присущих моим любимым исполнителям. Но здесь важно проанализировать, что именно у них хорошо, и сделать нечто особенное, новое.

Песни Roxette часто становятся саундтреками к фильмам, вспомнить хотя бы "Красотку", "Беверли-Хиллс", "Покажи мне любовь", "Сбежавшая невеста", недавний триллер "Впусти меня". Обычно вы пишете песни специально для определенной ленты?

П.Г. Да нет, у меня довольно много композиций в запасе и нет необходимости придумывать что-то новое. Когда авторы картины просят создать саундтрек, мы обсуждаем основную идею, концепцию проекта в целом либо отдельных сцен, и я предлагаю на выбор несколько вариантов уже готовых произведений. К примеру, песня It Mustve Been Love появилась в "Красотке" только через три года после ее создания. Кстати, этот же трек вошел еще в один фильм — "Ферма ангелов 2". Подобная ситуация была с Listen to Your Heart (лента "Сокрытие страха"), It Will Take a Long Long Time ("Сбежавшая невеста"), Almost Unreal ("Супербратья Марио"), Crash! Boom! Bang! ("Бесконечная история 3"). Так что музыку к фильмам я практически никогда не писал.

Расскажите о новом альбоме.

П.Г. Запись Charm School началась еще в 2009 году во время нашего гастрольного турне Night Of The Proms. Когда мы вернулись домой в Швецию, продолжили работу над диском, и главным в записи стал голос Мари. После тяжелого недуга (Мари Фредрикссон пережила операцию по удалению опухоли мозга. — "ДС") ей непросто было вернуться в творчество, но в конце концов это получилось. В Charm School мы сохранили звучание 90-х. Тем не менее среди традиционных для нас мелодий и вокальных интонаций есть некоторые примечательные новшества. Многим уже хорошо знаком заглавный трек She's Got Nothing On (But The Radio). Я считаю, что здесь присутствует немало экспериментов. На новом диске, как и большинстве других наших пластинок, много лирических баллад. Мне больше всего по душе No One Makes It On Her Own и I'm Glad You Called. Для любителей потанцевать — несколько заводных треков, в первую очередь After All. Разумеется, не обойдется на предстоящем концерте без наших главных хитов.

Беседовала

Татьяна Громова