Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кинотеатры «Одесса-Кино»

Воскресенье, 4 Декабря 2011, 23:59

(Франция, Германия, Великобритания) детектив/триллер

Режиссер Томас Альфредсон

В ролях: Гэри Олдман, Колин Ферт, Том Харди, Джон Херт, Тоби Джонс, Марк Стронг, Бенедикт Камбербэтч, Давид Денсик

В 60-е годы в Великобритании разразился грандиозный скандал. Агент русской разведки долгое время работал в недрах британской спецслужбы MI 6 и едва не возглавил ее. Благо «крота» вовремя вычислили. Об этом повествует фильм Томаса Альфредсона, снятый по роману британского экс-разведчика Джона Ле Карре. Особую достоверность истории придает то, что автор был участником описанных событий.

Лондон, разгар холодной войны. Умирающий от рака начальник британской разведки по прозвищу Контролер (Джон Херт) тайком посылает доверенного оперативника Джима Придо (Марк Стронг) с миссией в Будапешт, где тот нарывается на засаду и погибает. Разражается жуткий скандал, Контролера отправляют на пенсию, передав руководство четырем его замам: Биллу Хейдону (Колин Ферт), Рою Блэнду (Кьяран Хайндс), Перси Аллелайну (Тоби Джонс) и Тоби Эстерхейзу (Давид Денсик). Вскоре эти опытные разведчики догадываются, что в руководстве MI 6 уже давно засел «крот», работающий на СССР. Однако говорить об этом открыто опасно: можно отправиться в отставку, и это в лучшем случае. Когда же существование советского шпиона безоговорочно подтверждается, англичане начинают тайное расследование. К делу привлекают агента в отставке Джорджа Смайли (Гэри Олдман), весьма странного человека, романтика, обожающего немецкую поэзию XVII века. Никто, включая верхушку MI 6, не должен догадаться, что на «крота» снова объявлена охота.

Это первый англоязычный фильм шведского режиссера Томаса Альфредсона, получившего мировое признание после вампирской драмы «Впусти меня» 2008 г. История о Джордже Смайли уже экранизировалась в 1979 г. в формате телевизионного мини-сериала. Роль Смайли тогда великолепно сыграл прославленный британский актер, обладатель «Оскара» Алек Гиннесс. Понятно, что переснимать такое успешное кино было довольно рискованно. Тем не менее Альфредсону удалось создать на редкость удачную версию книги.

Главное достоинство нового фильма — прекрасно подобранный актерский состав. Смайли играет Гэри Олдман («Дракула», «Пятый элемент», «Леон», серия картин о Гарри Поттере). Он создал образ анти-Бонда: зануды, кабинетной крысы и вечного рогоносца. В то же время его герой подкупает тонким умом, наблюдательностью, художественным вкусом и интеллигентностью. Не менее интересные характеры представили обладатель «Оскара» Колин Ферт («Опасные связи», «Король говорит!», «Дориан Грей»), Бенедикт Камбербэтч (сыграл Шерлока Холмса в новом сериале «Шерлок»), Давид Денсик («Девушка с татуировкой дракона»).

Еще один козырь Альфредсона — прекрасное качество съемки. Вернее, это заслуга оператора Хойта ван Хойтема, с которым Альфредсон работал также над фильмом «Впусти меня».

«Шпион, выйди вон!» — изысканное кино с увлекательной интригой. Картина была номинирована на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. По мнению кинокритиков, фильм является одним из основных кандидатов на премию «Оскар». А Гэри Олдману прочат статуэтку в номинации «Лучшая мужская роль». Что ж, поживем — увидим, но как бы то ни было, творение Томаса Альфредсона, без сомнения, заслуживает внимания любителей умных шпионских триллеров.