Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мягкое место

Воскресенье, 4 Декабря 2011, 23:59

Украинский поролон пока не вызывает животного интереса у портфельщиковГруппа компаний «Интерфом» заручилась одобрением Антимонопольного комитета Украины на покупку I.G.O. Foamline. После завершения этой сделки бенефициар «Интерфома» Игорь Якуб сможет оформить контроль над 70% рынка поролона Украины и возобновить попытки провести IPO на Варшавской фондовой бирже.

1 декабря Антимонопольный комитет Украины выдал разрешение эстонской компании Interfoam Holding AS, управляющей активами группы «Интерфом» киевского бизнесмена Игоря Якуба, на приобретение контрольной доли в уставном капитале кипрской I.G.O. Foamline Limited. Последняя владеет двумя заводами по производству полиуретана в городах Хоросткив (Тернопольская обл.) и Марганец (Днепропетровская обл.). Предполагается, что покупатель сконцентрирует 100%-ную долю в I.G.O. Foamline, которая обойдется ему в 14,64 млн евро. По информации «ДС», сделка может быть закрыта уже до конца года. После этого оба новых производства пополнят активы группы «Интерфом», которые сейчас состоят из двух производственных площадок в Обухове (ООО «Интерфом») и Днепропетровске (ООО «Интерфом-Днепр»). Суммарная мощность этих заводов составляет 16 тыс. т полиуретана в год, а производственный потенциал поглощаемых предприятий оценивается приблизительно в 8 тыс. т продукции ежегодно. Главным итогом транзакции станет превращение Игоря Якуба в доминирующего игрока на рынке поролона Украины с долей рынка на уровне 70%.

По информации «ДС», ранее завод в Марганце именовался «Галактика», а в Хоросткиве — «Фомлайн-Галичина». Изначально оба предприятия развивали днепропетровский бизнесмен Анатолий Поляцкий и его партнер Андрей Вавилин. Их основным бизнесом была группа компаний «Авито», которая состояла из семи фирм. Две из них («Авито Днепр» и Восточная торговая компания) специализировались на продаже бытовой химии и были эксклюзивными дистрибьюторами Procter&Gamble в Восточной Украине. Но с началом финансового кризиса у корпорации возникли проблемы с кредиторами, которые закончились решением Хозяйственного суда Днепропетровской области о начале банкротства «Авито» в октябре текущего года.

Незадолго до этого г-н Поляцкий провел реструктуризацию своего поролонового бизнеса. В 2009 г. производство в Марганце было передано ООО «Фомлайн-Днипро», а в Хоросткиве — ООО «Фомлайн-Захид». Учредителем обеих компаний стала дружественная днепропетровскому бизнесмену I.G.O. Foamline Ltd. С этого момента «Фомлайн» и «Интерфом» (через свой торговый дом «АСАТ») начали вести слаженную сбытовую политику, объединив отделы продаж, что дало основание Украинской ассоциации мебельщиков обвинить их в картельном сговоре и завышенных ценах на поролон. Оба производителя информацию о сговоре категорически опровергли, однако структура собственности каждой из групп и их связь друг с другом до последнего времени оставались крайне туманными.

Ситуация стала проясняться только в этом году, когда «Интерфом» начал готовиться к IPO на Варшавской фондовой бирже. Согласно опубликованному в середине ноября проспекту эмиссии инвесторам было запланировано предложить 33% акций холдинговой компании группы — уже упомянутой Interfoam Holding AS, бенефициаром которой оказался киевский бизнесмен Игорь Якуб. За этот пакет ХК, консолидированный доход которой в первом полугодии 2011 г. составил 18,4 млн евро, а чистая прибыль — 2,87 млн евро, г-н Якуб собирался выручить около 20 млн евро. Однако на минувшей неделе намеченный на середину декабря листинг в Варшаве был отменен. «Решение принято в связи с неблагоприятными макроэкономическими условиями в целом, а также тяжелой ситуацией на рынках капитала», — заявили по этому поводу в «Интерфоме». К такому решению пришли после консультаций с лид-менеджером — компанией Dom Maklerski BZ WBK S.A. Хотя опрошенные «ДС» фондовики говорят, что у компании изначально были завышенные ожидания, и она смогла бы привлечь максимум 10 млн евро за треть собственных акций. Сейчас в «Интерфоме» не исключают, что сделают повторную попытку выгодно разместиться в Варшаве уже после того, как завершится поглощение «Фомлайна».