Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Горькие сладости

Воскресенье, 4 Декабря 2011, 23:59

Сладкая жизнь для украинских кондитерских фабрик закончилась. Вопреки оптимистическим прогнозам о восстановлении продаж до докризисного уровня, c начала года они сокращают производство. Причем компании несут потери как на внутреннем рынке, где в этом сезоне активизировались импортеры, так и за пределами страны, из-за введения ограничений на поставки украинской продукции.

Чужая сладость

Нынешний сезон разочаровал украинских кондитеров. В начале года они рассчитывали, что смогут вывести отрасль из кризиса и нарастят производство как минимум на 10–15%. Однако, по данным руководителя профильной ассоциации «Укркондитерпром» Александра Балдынюка, за десять месяцев этого года объемы выпуска сладостей не только не выросли, а наоборот, упали на 1%. В минус ушли многие ведущие кондитерские компании. Из крупнейших участников рынка в плюсе пока остаются лишь Roshen, «АВК» и «Свиточ».

Между тем потребление сладостей в Украине растет. Как свидетельствуют данные «Укркондитерпрома», если в прошлом году наши соотечественники съедали в среднем 52 тыс. т конфет и печенья в месяц, то в этом — уже 57 тыс. т. Но воспользоваться тягой потребителей к сладкому отечественным кондитерам помешали импортеры, увеличившие свою долю с начала года с 7,2 до 10%. Если за весь прошлый год в Украину было поставлено 52 тыс. т импортных сладостей, то только за восемь месяцев этого сезона — около 43 тыс. т. И если учесть, что впереди новогодние праздники, на которые традиционно приходится пик продаж кондитерских изделий, по итогам сезона импорт имеет все шансы вырасти до 70 тыс. т.

Сила натиска иностранных поставщиков на наш рынок впечатляет. Так, российские производители в этом сезоне увеличили поставки своей продукции на 50% (до 30 тыс. т), венгерские — вдвое (до 1,6 тыс. т), а голландские — в девять раз (до 1,3 тыс. т). Активно осваивают наш рынок также англичане, болгары, ирландцы и испанцы. Такая динамика сильно беспокоит отечественных производителей. Ведь большая часть импортеров традиционно делает ставку на самых обеспеченных украинских любителей сладостей, которых в последние годы старались активно «окучивать» и наши фабрики. Расширение выбора уже сказалось на вкусовых предпочтениях потребителей. Директор по продажам компании «АВК» Роман Бабец отмечает, что покупатели стали более требовательными к качеству продукции. Усилилась и тяга украинских сладкоежек к новинкам, что заставляет кондитеров тратить все больше средств на разработку новых рецептур. Усиление конкуренции за отечественную розницу вынудило наших производителей увеличивать и маркетинговые бюджеты. Но поднять цены они так и не решились, несмотря на то, что основные виды сырья в этом сезоне существенно подорожали (сахар — на 30%, какао — на 20%).

В следующем году отечественным фабрикам придется еще сложнее. Ведь наверняка натиск импортеров будет только усиливаться, а их рекламные бюджеты расти. Чтобы выдержать высокий накал страстей на рынке, нашим кондитерам придется наращивать затраты на разработку новинок и их продвижение на рынке и при этом сдерживать цены. А многие отечественные компании, которые делают ставку на ограниченный ассортимент и традиционную рецептуру, вообще рискуют скатиться в сегмент наиболее дешевых и малорентабельных сладостей, где конкуренция с импортом пока не столь заметна.

Соседи без десерта

Еще хуже обстоят дела на внешних рынках. Этот сезон для многих украинских кондитеров вообще стал провальным. Если в прошлом году доля экспортных поставок в структуре сбыта отечественных фабрик достигала 38%, то в этом едва дотягивает до 29%. В результате объемы продаж наших сладостей на внешних рынках, которые в 2010 г. составили 450 тыс. т, в этом году могут сократиться на 10–15% и вряд ли дотянут даже до 400 тыс. т.

Такая негативная динамика стала следствием того, что Россия в этом году возобновила действие ввозной пошлины на карамель (около $294/т), а Казахстан ввел заградительные пошлины на уровне 30–49% от таможенной стоимости на украинскую карамель и шоколадные конфеты. В итоге поставки наших сладостей в эти страны резко снизились. «В следующем году экспорт будет еще меньшим, так как в нынешнем сезоне многие российские дистрибьюторы выкупили определенные объемы наперед, что позволило избежать резкого сокращения отгрузок», — говорит Александр Балдынюк.

Если в ситуации с Россией наших кондитеров спасает наличие там собственных производственных мощностей (Roshen владеет кондитерской фабрикой в Липецке, а «Конти» — предприятием в Курске), то казахский рынок на ближайшие три года для украинских поставщиков оказался фактически закрыт. По прогнозам «АВК», наши сладости из-за введения пошлин подорожают в стране Нурсултана Назарбаева на 50–70%, что сделает их неконкурентоспособными. По самым скромным подсчетам, потери украинских кондитеров от ограничений на рынках соседних стран только по итогам этого года составят $50 млн. А в следующем сезоне эта цифра может вырасти как минимум на 50%. Ситуация усугубляется и тем, что компаниям не хватает вагонов для экспорта своей продукции из-за их общего дефицита в стране. Так, только в декабре, по подсчетам «Укркондитерпрома», нехватка вагонов-рефрижераторов у экспортеров составит порядка 40 шт.

Проблемы на традиционных внешних рынках сбыта заставляют кондитеров менять географию поставок. Если ранее они делали ставку на рынки стран СНГ, то сейчас все чаще посматривают в сторону Европы. Пока европейская розница для наших поставщиков фактически закрыта из-за высоких пошлин (до 45% от таможенной стоимости). Однако в рамках переговоров о зоне свободной торговли с ЕС в 2011 г. была достигнута предварительная договоренность об обнулении этой ставки. По мнению г-на Балдынюка, если это произойдет, украинские производители могут рассчитывать на существенное увеличение экспорта своих сладостей в Европу. Правда, есть большие сомнения, что наша продукция сможет успешно конкурировать с европейскими аналогами по качеству, зато ее цена явно будет более чем привлекательной.

Пока же кондитеры ищут немногочисленные сегменты, где конкуренция не столь жесткая. Одним из таковых в этом году стал рынок печенья. Присутствие импортной выпечки в украинской рознице минимальное, а на экспортных направлениях для мучных изделий ограничений нет. Поэтому отечественные компании стали усиленно наращивать производство печенья, а некоторые вообще придали этому продукту статус стратегического. Так, менеджер по корпоративным коммуникациям «Крафт Фудз Украина» Руслан Кавацюк рассказал «ДС», что их компания нынешней осенью запустила новую фабрику в Тростянце Сумской области, на которой будут производиться исключительно мучные кондитерские изделия, мощностью 20 тыс. в год. А летом наращиванием веса на соответствующем рынке озаботилась и харьковская компания «Бисквит-Шоколад», начав установку новой линии по выпуску печенья.