Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тигипко развелся с варягами

Воскресенье, 4 Декабря 2011, 23:59

Инвестфонд Kinnevik продал свою долю в аграрных активах группы «ТАС» Сергея Тигипко. Ранее шведским партнерам принадлежало 30% агрохолдинга «РоАгро», и теперь эту компанию менеджеры украинского вице-премьера будут развивать без помощи иностранцев. Более того, в их планы входит освоение молочного животноводства, для чего уже создана фирма «Тагрон».

«Kinnevik был нашим партнером по компании «РоАгро». Он принял решение о выходе из украинских активов, продав свой пакет группе «ТАС», — заявил в ноябре председатель совета директоров группы Сергей Попенко. По информации «ДС», это произошло спустя три года после создания компании, основателями которой выступили структуры входящей в группу «ТАС» страховой фирмы «Индустриальная». Летом 2009 г. 100%-ная доля в «РоАгро» была передана кипрской компании Kintas Ltd., в которой у г-на Тигипко появился младший партнер — шведский инвестиционный фонд Kinnevik. За $3 млн ему были уступлены 30% акций Kintas. Дополнительно стороны договорились совместно внести $3,3 млн в данную компанию.

На момент сделки земельный банк «РоАгро» составлял 16 тыс. га в Винницкой, Кировоградской, Николаевской и Харьковской областях. В группе «ТАС» указывают, что решили привлечь шведов из-за имевшегося у них опыта инвестирования в агробизнес. Kinnevik с 2006 г. владеет 25% долей в капитале фирмы Black Earth Farming, которая обрабатывает в России 330 тыс. га земель, и полностью управляет польской компанией Rolnyvik, имеющей в обработке порядка 10 тыс. га. С помощью шведов «РоАгро» планировала обзавестись в Украине земельным банком площадью около 200 тыс. га. Но эти наполеоновские планы так и не были воплощены в жизнь. На сегодняшний день компания располагает лишь 30 тыс. га земли. По этому показателю она не входит даже в двадцатку крупнейших латифундистов страны, лидером среди которых является фирма Ukrlandfarming Олега Бахматюка с угодьями в 500 тыс. га.

Сергей Попенко объясняет такое положение тем, что шведы заморозили свои инвестиции в Украину и предпочли вкладывать деньги в другие страны с более привлекательным инвестклиматом. Несмотря на то что группа «ТАС» осталась без партнера в своем детище, ее представители уверяют, что намерены и дальше инвестировать в агробизнес и расширять направления своей деятельности. В частности, компания обратила свои взоры на животноводство и в нынешнем году создала фирму «Тагрон». Последняя с 2012 г. собирается запустить молочную ферму на базе одного из действующих украинских хозяйств и в дальнейшем развивать это направление.