Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Болезненный интерес

Воскресенье, 4 Декабря 2011, 23:59

В Украине начинается травля импортеров лекарств. Правительство объявило, что в течение ближайших двух-трех лет намерено существенно сократить зависимость отечественного рынка от зарубежных медикаментов и увеличить долю местной продукции до 85%. Объявить войну международным фармацевтическим гигантам чиновников заставила статистика, согласно которой наши производители только за последний год потеряли 5% рынка. Но самим фармацевтам государственных преференций, которые им уже начали предоставлять, недостаточно. Они хотят заставить иностранных конкурентов делиться прибылью, размещая производство ходовых препаратов на мощностях украинских фабрик.

У импортеров нашли противопоказания

Отечественные фармацевты, несколько лет кряду безуспешно пытающиеся потеснить поставщиков иностранных лекарств собственными силами, задействовали тяжелую артиллерию. На днях премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству здравоохранения разработать программу замещения импорта зарубежных медикаментов украинскими аналогами. Как ожидается, документ будет содержать перечень мер, которые должны способствовать постепенному уменьшению доли завозных лекарств, начиная от более тщательной их проверки и заканчивая строительством в стране новых фармацевтических предприятий.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В ноябре Кабмин утвердил новые условия регистрации импортных лекарств. Согласно им с 1 января 2012 г. получить доступ в украинскую аптечную розницу смогут лишь препараты, произведенные на сертифицированных по международной системе качества GMP мощностях. Это требование ставит барьер на пути в страну большей части продукции индийских, китайских и вьетнамских поставщиков. Доля последних на нашем фармацевтическом рынке на сегодняшний день составляет порядка 10%, и за счет невысоких цен эти медикаменты являются ключевыми конкурентами отечественным аналогам. Сложности могут возникнуть также у европейских и американских производителей, которые сертифицированы по системе GMP. По словам исполнительного директора ассоциации «ФармаУкраина» Дениса Шевченко, пока что не определена процедура, по которой будет осуществляться допуск лекарств на наш рынок. «Непонятно, достаточно ли будет чиновникам соответствующих сертификатов или же они станут инспектировать предприятия самолично», — говорит эксперт. И если власти выберут последний вариант, регистрация новых лекарств в Украине может затянуться на долгие месяцы.

В конце ноября Минздрав презентовал еще одну новацию — перечень препаратов, обязательных для аптечных сетей. В него вошли более 300 наименований наиболее ходовых лекарств (сердечные, антибиотики, противопростудные и даже гормональные контрацептивы) отечественного производства. Таким способом чиновники хотят обеспечить массовые поступления в розницу доступных для населения украинских медикаментов, тогда как аптеки в последнее время старались формировать свой ассортимент за счет более дорогих и высокорентабельных импортных препаратов.

Лекарство от жадности

Параллельно чиновники озаботились переформатированием сферы госзакупок. В сентябре вступил в силу приказ Минздрава об обязательной регистрации оптово-розничных цен для компаний, желающих принять участие в бюджетных тендерах. Теперь поставщик должен предоставить Министерству здравоохранения полную калькуляцию себестоимости препарата и цены на него в стране-производителе. По словам исполнительного директора Ассоциации производителей инновационных лекарств Юрия Совко (в эту организацию входят ведущие импортеры. — «ДС»), многим поставщикам такая информация просто недоступна. Ведь она, по сути, является коммерческой тайной производителя. Так что большинство импортеров усилиями властей автоматически выбыли из борьбы за бюджетные средства, потеряв сегмент емкостью порядка 3 млрд грн. в год. Кроме того, чиновники Минздрава планируют в ближайшее время рассмотреть возможность закупки лекарств напрямую у производителей и вообще исключить дилеров из цепочки поставок в госпитальном сегменте. Первый шаг в этом направлении уже сделан: в ноябре министерство договорилось о прямой закупке препаратов у компаний «Дарница» и «Фармак».

Но, судя по заявлениям Николая Азарова, основные неприятности импортеров ожидают впереди. Глава правительства не исключает введения других критериев оценки поставляемых в страну препаратов. Кабмин может установить ценовую планку для ряда иностранных лекарств, превышение которой не позволит товару попасть в Украину. Это должно отбить у импортеров желание завышать цены. Ведь, согласно данным специального расследования, проведенного Минздравом, многие препараты, пересекая нашу границу, становятся в два и более раза дороже. К примеру, препарат неотон, который в отечественных аптеках стоит 1,6 тыс. грн. за упаковку, в Европе продается по 75 евро.

Принудительное лечение

Причины, заставившие государственных мужей лоббировать интересы украинских фармацевтов, лежат на поверхности. По информации компании SMD, в последние годы доля отечественных препаратов в структуре лекарственных продаж неуклонно сокращалась и по состоянию на сегодняшний день не превышает 27% в денежном выражении и 67% — в количественном. Происходит это на фоне роста импорта. По данным Государственной лекарственной службы Украины, с начала 2011 г. количество ввезенных на территорию нашей страны серий медпрепаратов увеличилось на 5%, до 53 тыс. И в правительстве полагают, что меры по замещению импорта позволят уже в течение двух-трех лет увеличить долю отечественных лекарств до 80–85% в количественном выражении.

На первый взгляд, такие планы трудноосуществимы. Ведь не менее 20% лекарств, которые продаются у нас, являются инновационными. Следовательно, производить их аналоги отечественные фармацевты не имеют права. Но и эта ситуация в ближайшее время может измениться. По словам главы представительства группы компаний STADA в Украине Станислава Дьяченко, в течение 1–1,5 года на рынке появятся генерические версии 20 самых продаваемых в мире препаратов, а в ближайшее десятилетие истекут сроки патентной защиты около 120 оригинальных лекарств. Этот факт позволит отечественным фармацевтам заметно расширить ассортимент. «В большинстве случаев наши предприятия могут наладить производство препаратов, срок защиты патентов которых истек, но для их реализации нужен сформированный на рынке спрос. И создать такую потребность должны именно органы здравоохранения, в первую очередь за счет ограничений бюджетных закупок импортных препаратов», — говорит заместитель гендиректора по маркетингу фармацевтической компании «ИнтерХим» Ирина Гранатюк.

Рассчитывать на то, что итогом кампании по замещению импорта станет удешевление лекарств, украинцам вряд ли стоит. Согласно исследованиям «Фармстандарта» за последний год стоимость среднестатистической упаковки медпрепаратов в стране выросла на 17,6%, причем дорожали в равной степени как импортные, так и отечественные лекарства. По словам фармацевтов, пересматривать расценки их заставляют инфляция и удорожание сырья, которое практически на 100% завозное (китайское и индийское). Поэтому, скорее всего, по мере вытеснения иностранных конкурентов цены украинских производителей будут только расти.

Но главной целью наших фармацевтов в борьбе с импортом является не столько возможность диктовать рынку цены, сколько желание заставить международные корпорации размещать производство своих лекарств в Украине. Первые примеры такого сотрудничества уже есть. В 2010 г. компания GlaxoSmithKline подписала договор о долгосрочном сотрудничестве с «Фарма лайф» и частично перенесла в нашу страну производство ряда вакцин. А в текущем году с этим же предприятием начала сотрудничать SanofiAventis, локализировав выпуск инсулина. В начале года о локализации производства своего препарата актовегин на заводе Kusum Pharm в Сумах объявила компания Nycomed. Аналитики рассчитывают, что в скором времени к ним присоединятся также Gedeon Richter, KRKA, Polpharma, STADA CIS и Servier, которые уже имеют опыт размещения производства препаратов в России. Впрочем, несмотря на привлекательность отечественного лекарственного рынка, большинство крупных корпораций пока не спешат обзаводиться собственными заводами в нашей стране. Ведь большинство существующих в Украине мощностей не отвечают стандартам GMP и во многих случаях требуют длительной и дорогостоящей модернизации.