Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пристанище военных

Воскресенье, 4 Декабря 2011, 23:59

В Севастополь на новогодние праздники съезжаются порядка 15% всех прибывших в АРК. Так же, как и в Большой Ялте, еще ни одна местная гостиница пока не заполнена. По данным центра бронирования Hotels24.ua, наибольшим спросом в городе пользуются отели категории три звезды ATRIUM-King s Way (двухместный стандарт — от 430 грн. в сутки) и «Омега-клуб» (от 630 грн.). Последний, помимо проживания, предлагает также оздоровительные услуги (крытый бассейн с морской водой, инфракрасная сауна, тренажерный зал и пр.). На 25–40% зарезервированы частные гостиницы эконом-класса: «Аврора» (двухместный номер — 400 грн. в сутки), «Амели» (340 грн.), «Крым ТОК» (345 грн.), а также мини-отели по 100–300 грн. за стандарт в сутки. В то же время самый респектабельный комплекс Севастополя «Аквамарин» категории пять звезд, в котором уже анонсирована новогодняя программа в стиле диско (от 1,8 тыс. грн. с чел.), приезжие игнорируют. По всей видимости, их отпугивает стоимость номера, которую выставили на праздники владельцы, — 1,7 тыс. грн. в сутки (с завтраками и возможностью пользоваться фитнес-центром).

Спрос на квартиры в населенном пункте еще меньше, чем на гостиницы, — на приближающиеся новогодние праздники зарезервировано не более 10% от имеющейся базы. Это объясняется прежде всего тем, что до середины декабря большинство порталов посуточной аренды оформляют заявки только на срок от пяти суток. На меньший период (два-три дня) забронировать квартиру станет можно будет только в последней декаде месяца.

По словам менеджера портала Sevastopol-online.ru Виктории Ушаковой, наибольший интерес их клиенты традиционно проявляют к апартаментам в центре, где за приличную «единичку» в праздники просят по 360–400 грн. в сутки, а за «двушку» с хорошим ремонтом и бытовой техникой — 400–480 грн. Самые дешевые предложения можно подыскать в Стрелецкой бухте — от 200–240 грн. в сутки. Коттеджи в городе также мало кого интересуют, хотя двухэтажный особняк на 10 человек там можно снять за 1600–2000 грн. в сутки (плюс залог в размере платы за двое суток).

«Основные гости Севастополя зимой — это бывшие военнослужащие, главным образом россияне, которые любят этот город и хотят провести здесь новогодние праздники. Жителей украинских мегаполисов обычно весьма мало», — рассказывает г-жа Ушакова. По ее прогнозам, хозяева севастопольского жилья ближе к январю станут гораздо уступчивее, сокращая сроки аренды до двух-трех дней и снижая ставки на 20–25%.