Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Остановки выставят на торги

Воскресенье, 4 Декабря 2011, 23:59

Власти Ивано-Франковска озаботились внешним видом остановок общественного транспорта. Как рассказала «ДС» заместитель начальника управления архитектуры горсовета Светлана Лосюк, большая часть остановок находятся в плачевном состоянии, но реконструировать их за средства городской казны накладно. Поэтому чиновники решили сделать это за счет бизнесменов. Для реализации данных планов управление градостроительства и архитектуры горсовета разработало проект решения «Об оглашении конкурса на право обустройства остановок общественного транспорта с временными сооружениями торгового назначения на территории г. Ивано-Франковска на 2012–2017 годы», утвердить который предполагается в декабре. Согласно документу право на реконструкцию и дальнейшую работу в составе остановочных комплексов, проект которых разработает город, получат предприниматели, которые предложат наибольшую плату за возможность разместить свои торговые объекты на их территории. «Стартовую стоимость установит управление экономики. Не менее 2/3 общей площади сооружений, которые построят за средства коммерсантов, должен занимать павильон для пассажиров, остальную площадь отведут под киоски», — объяснили в управлении архитектуры.

По информации г-жи Лосюк, власти уже определили список из десяти объектов в разных частях Ивано-Франковска, торги по которым состоятся в начале следующего года. Договор с победителями будет заключаться на пять лет, на протяжении которых они обязаны лишь своевременно вносить арендную плату, а обслуживанием и ремонтом комплексов займутся коммунальные предприятия. В горсовете уверены, что данный проект заинтересует потенциальных инвесторов. По словам чиновников, все остановки расположены в проходных местах и обеспечат предпринимателям неплохие заработки. К тому же свободных участков в привлекательных местах в областном центре практически не осталось. Подтверждают это и сами бизнесмены. Как сообщил глава местной общественной организации «Единство» Владимир Назарчук, предпринимателям выгодно размещать киоски в составе остановочных комплексов. «Наиболее привлекательными, на мой взгляд, станут объекты, расположенные на улице Проездной, а также в жилых микрорайонах Пасична и Позитрон», — говорит он.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Татьяна Петренко Глава Ассоциации собственников МАФов Киева

Запуск киосков в составе остановочных комплексов — весьма привлекательный бизнес. К примеру, в Киеве в подобных проектах участвуют несколько сотен предпринимателей. В таких городах, как Ивано-Франковск, размещать торговые конструкции выгодно в центральной части города, а также густонаселенных спальных районах. Как правило, МАФы в составе остановок работают до 23.00 и чаще всего торгуют продуктами питания и напитками, а их продажи в два раза выше по сравнению с другими киосками, продающими аналогичные группы товаров. Затраты на строительство остановочного комплекса с киоском составляют около 100 тыс. грн. и окупаются в течение года. Поэтому даже необходимость заплатить за возможность торговать на остановках не станет для коммерсантов проблемой. Ведь договор с ними ивано-франковские власти намерены заключать на пять лет. Другой вопрос — насколько прозрачными будут эти конкурсы. Как показывает практика, победить в торгах могут лишь приближенные к руководству города бизнесмены. Если учесть привлекательность данного проекта, вероятность такого развития событий довольно высока.