Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Непробиваемые

Воскресенье, 4 Декабря 2011, 23:59

На прошлой неделе Днепропетровский горсовет обнародовал проект Положения о предоставлении ритуальных услуг на территории областного центра, утвердить который планируется до конца года. Документ предполагает регистрацию всех городских захоронений и надгробных памятников коммунальным предприятием «Ритуальная служба», которому частные фирмы, работающие в этой сфере, обязаны отчислять «благотворительные» взносы на содержание погостов. Таким образом, местные власти в очередной раз подтвердили намерение монополизировать рынок ритуальных услуг Днепропетровска.

Если новое Положение будет принято в нынешней редакции, это станет очередной победой чиновников в конфликте с частными похоронными конторами, разгоревшемся еще летом текущего года. Как уже писала «ДС», его причиной стало требование нового руководства коммунального предприятия «Ритуальная служба» ко всем частным ритуальным фирмам перечислять городу 10% от стоимости оказанных услуг. Как оказалось, такое требование содержало Положение о предоставлении ритуальных услуг в Днепропетровске, утвержденное горсоветом еще в 2005 г.

Чтобы сломить сопротивление предпринимателей, коммунальщики отказывались заключать с частниками договоры, без которых коммерсантов не пускали на погосты. Те, в свою очередь, начали убеждать горожан хоронить своих близких не на коммунальных кладбищах в черте областного центра, а в пригородах. И весьма в этом преуспели. Во всяком случае, по данным КП «Ритуальная служба», за полгода с начала конфликта из 7 тыс. умерших горожан на городских кладбищах были захоронены только 2,5 тыс., а остальные 4,5 тыс. упокоились на погостах поселков Юбилейный, Самаровка, Краснополье и других населенных пунктов, расположенных по соседству с Днепропетровском.

В октябре противостояние достигло апогея. Владельцы крупнейших частных фирм информировали городские и областные власти о своей готовности направить команды своих представителей на митинги оппозиции в Киев, а также обратились в ряд государственных органов, включая АМКУ, Кабмин и Администрацию Президента. В итоге стороны сели за стол переговоров, итогом которых стало обещание чиновников пересмотреть нормы Положения о предоставлении ритуальных услуг, а также согласие КП «Ритуальная служба» подписать договоры с крупнейшими участниками рынка — ООО «Эдельвейс» и ЧП «Скорбота». Частники же обязались регистрировать все свои сделки в книге регистрации захоронений и перезахоронений граждан, а также в книге учета надмогильных сооружений, находящихся в ведении коммунального предприятия.

Однако это историческое событие не улучшило отношения между воюющими сторонами. К тому же городская прокуратура и территориальное отделение АМКУ, ставшие на сторону предпринимателей, до сих пор продолжают оспаривать решение городских властей об отчислении 10% от стоимости оказанных ритуальных услуг. Это, по всей видимости, и стало главной причиной подготовки нового Положения. В нем вместо банального вымогательства десятины городские чиновники предложили частникам более демократичный вариант поборов — добровольные отчисления на счет КП «Ритуальная служба».

Причина такого решения объясняется отсутствием средств на содержание погостов в городской казне. Размер отчислений в Положении не указан — он должен определяться индивидуально, в процессе переговоров между КП и предпринимателями. Сами же бизнесмены уверены, что эти отчисления будут не меньше нынешних 10% от стоимости оказанных услуг. Отказаться же от уплаты «добровольных» пожертвований невозможно. В соответствии с новым Положением организация похорон граждан возложена исключительно на коммунальное предприятие, которому частники обязаны передавать копии заключенных с горожанами договоров-заказов с перечнем и стоимостью оказанных услуг. Отсутствие такого договора не позволит клиентам частных контор получить свидетельство о захоронении, дающее право на установку надгробий и дозахоронение родственников.

Представители похоронных компаний Днепропетровска пока не комментируют свои дальнейшие действия. Неофициально один из местных предпринимателей лишь отметил, что перед участниками ритуального рынка стоит дилемма: подчиниться новым правилам и отдать часть своей прибыли коммунальщикам либо продолжать хоронить горожан на выселках. По его словам, второй вариант не сильно устраивает как коммерсантов, теряющих часть заказов, так и жителей Днепропетровска. Поэтому бизнесмены, скорее всего, попытаются найти компромисс с властями мегаполиса.