Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

От пошлин не закрыться

Воскресенье, 4 Декабря 2011, 23:59

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (правопреемник соответствующей Госкомиссии, реорганизация которой началась в начале декабря 2011 г.) на прошлой неделе обнародовала проект нового решения, которым обязала эмитентов регистрировать проспект эмиссии облигаций не только при открытых размещениях, как сейчас, но и при закрытых (в этом случае бумаги реализуются по предварительной договоренности с эмитентом оговоренной группе инвесторов и не попадают в открытую продажу, где их может приобрести каждый желающий). Согласно действующему законодательству на текущий момент при закрытых размещениях облигаций компании должны регистрировать только сами выпуски бумаг, а не проспекты эмиссии. «Регулятор пытается сделать похожими процедуры и стоимость оформления открытых и закрытых выпусков облигаций, что в принципе правильно. Ведь после вступления в силу нового проекта решения Нацкомиссии эмитентам, ранее не платившим госпошлину (0,1% объема размещения. — «ДС») при закрытых размещениях ценных бумаг, придется это делать», — объяснил «ДС» ситуацию директор компании I-NVEST Владислав Ревчук.

Утешительным моментом для эмитентов может стать планируемое сокращение бумажной волокиты. Проектом решения НКЦБФР вводится новое понятие для нашего фондового рынка — базовый проспект эмиссии. По сути это «рамочный» проспект, описывающий деятельность и результаты работы эмитента, а также общие параметры нескольких серий размещений корпоративных облигаций: распространенное явление в последние годы — организация компаниями двух–пяти размещений в течение одного года. «Документ дает дополнительные возможности и преимущества для активной эмиссионной деятельности. Он позволяет эмитенту зарегистрировать базовый проспект эмиссии, содержащий статистическую информацию, а позднее оперативно зарегистрировать текущие проспекты», — рассказал «ДС» директор департамента корпоративных отношений Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолий Амелин. Благодаря этому регистрация каждого следующего проспекта эмиссии будет сокращаться с 25 до 10 дней.

В течение ближайшего месяца Нацкомиссия по ценным бумагам будет принимать предложения и дополнения фондовиков к документу. Утверждение же решения НКЦБФР прогнозируется в конце февраля 2012 г. Опрошенные «ДС» эксперты считают, что он позитивно отразится на отечественном рынке корпоративных облигаций. «Думаю, большинство эмитентов, которые ранее предпочли бы сделать закрытый выпуск, задумаются об открытом», — заверил «ДС» Владислав Ревчук.

Фондовый регулятор не обнародует отдельную статистику по закрытым размещениям корпоративных облигаций. Однако, по оценкам экспертов, они составляют около 60–65% общего объема размещений долговых бумаг. В январе–октябре 2011 г. было зарегистрировано 164 выпуска корпоративных облигаций (за 2010 г. — 150) общей номинальной стоимостью 31,4 млрд грн. (в прошлом году — 6,4 млрд грн.). Ожидается, что объемы открытых эмиссий облигаций будут постепенно увеличиваться.

По самым оптимистическим прогнозам, за 2012 г. их доля вырастет до 45–55%, пессимистическим — до 42–45%. «Как и прежде, большинство новых выпусков будет осуществляться в рамках реструктуризации имеющихся долгов. Рыночных выпусков все еще будет немного. И львиную их долю по-прежнему станут составлять размещения банковских учреждений», — отметил в разговоре с «ДС» директор КУА «Финэкс-Капитал» Игорь Когут. Согласно официальной статистике на банки пришлось около 40% зарегистрированных Нацкомиссией корпоративных облигаций.