Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Футбольный расчет

Воскресенье, 4 Декабря 2011, 23:59

Нацбанк планирует наладить экспорт гривневых банкнот в Европу. «Ради удобства туристов, которые посетят Украину во время чемпионата по футболу в 2012 году, мы направим в Европу гривню. То есть иностранные болельщики смогут приобрести украинскую валюту еще до приезда в нашу страну», — заявил на прошлой неделе глава этого ведомства Сергей Арбузов. Согласно действующему законодательству на текущий момент для вывоза за границу наличной нацвалюты, украинские финучреждения обязаны получить индивидуальную валютную лицензию НБУ. И если верить банкирам, сделать это не просто сложно, а практически нереально. Регулятор ревностно охраняет отечественные денежные знаки и практически всегда отказывает в вывозе гривневой наличности.

До сих пор неясно, на каких условиях финансистам позволят экспортировать нацвалюту под Евро-2012. Все, что есть у банкиров, это публичное обещание главы центробанка и слухи о новом постановлении НБУ. «По информации Нацбанка, он его сейчас готовит и, скорее всего, примет на этой неделе. Документ должен позволить финучреждениям вывозить гривню без специальных лицензий по упрощенной процедуре. Какая при этом внедряется процедура и на каких конкретно условиях позволят транспортировать наличность, пока неизвестно. Возможно, будет ограничение по сумме. В целом же мы готовы участвовать в данном процессе, так как уже получили заявки на поставки наличной гривни от наших европейских коллег-банкиров», — рассказал «ДС» директор департамента финансовых рынков АО «Эрсте Банк» Роман Бондарь.

Банкиры делают разные прогнозы в отношении общего объема гривневой наличности, вывоз которой регулятор допустит до начала футбольного турнира. По одним из них, иностранным болельщикам продадут около 5–10 млн грн., подругим — сразу 80–100 млн грн. «Полагаю, это в большей степени будет рекламный ход НБУ, который воспользуется возможностью продемонстрировать миру нашу денежную единицу. Наверняка активнее всего предлагать ее иностранцам будут местные туристические агентства, через которые болельщики станут приобретать билеты и бронировать гостиницы. Сколько-нибудь крупных объемов экспорта наличных мы не увидим, и подавляющее большинство гостей приедут в Украину с инвалютой в руках», — отметил в разговоре с «ДС» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. «Также распространенными во время Евро-2012 будут карточные платежи, популярные в западных странах. На текущий момент города, в которых пройдут матчи (Киев, Харьков, Львов и Донецк), где-то на 70% от реальной потребности обеспечены POS-терминалами и банкоматами. Но финучреждения продолжают работу по их оснащению. Если потребуется, мы готовы перейти на новый режим обслуживания сети и инкассировать банкоматы по нескольку раз в день, наполняя их гривневой наличностью», — дополнил коллегу председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. По разным оценкам, покрытие четырех «футбольных» городов POS-терминалами и банкоматами к началу турнира в июне-2012 вырастет до 75–80%. Незначительно финансисты собираются увеличить количество пунктов обмена валют до приезда иностранных фанатов — лишь на 2–3%. Но обещают расширять список принимаемых к обмену денежных знаков: возрастет количество банковских отделений конвертирующих в гривню швейцарские франки, британские фунты стерлингов, польские злотые и т. д.

Готовятся к приезду зарубежных болельщиков и компании, обслуживающие платежные терминалы (принимающие платежи населения и располагающиеся едва ли не в каждом магазине и торговом центре). Они уже обновили программное обеспечение своих устройств, чтобы их меню переключалось на английский язык. «Кроме того, недавно мы запустили в промышленную эксплуатацию услугу, позволяющую приобретать через терминалы автобусные билеты, в том числе и в тех направлениях, где пройдут матчи Евро-2012. Причем чек, выдаваемый покупателю, согласно договоренности с Минтрансом, является эквивалентом билета: его не придется обменивать на билет в кассах, как в случае с покупками в терминалах билетов на поезда от «Укрзалізниці». Также через терминал можно оплатить услуги Всеукраинского сетевого агентства, предоставляющего услуги по аренде квартир», — сообщил «ДС» директор ООО «Платежка» Юлия Жарикова. По слухам, некоторые компании сегодня ведут переговоры о заключении договоров с крупными западными операторами мобильной связи (Vodafone, T-Mobile, Orange и пр.). Если их подпишут, иностранные болельщики смогут на каждом шагу еще и пополнять счета своих мобильников.

Разумеется, старания отечественных финансистов базируются не только на показном гостеприимстве, которое продолжают имитировать наши власти. Они не скрывают, что с 8 июня по 1 июля 2012 г. (время проведения чемпионата) иностранцы, привыкшие активно пользоваться банковскими услугами, станут едва ли не основными их клиентами по части расчетно-кассового обслуживания. И планируют неплохо на них заработать: 2–4% суммы за снятие наличной гривни в наших банкоматах, 1–2% при проведении платежей, 5–10% в случае осуществления денежных переводов (в зависимости от страны назначения) и, главное, до 5–8% маржи (разница между курсом покупки и продажи) на валютообменных операциях. С учетом того, что украинские чиновники не перестают твердить, что во время Евро-2012 нашу страну посетят не меньее 1 млн туристов, обороты по операциям могут быть весьма внушительными. «Если учесть, что гостям нужно платить за аренду жилья, транспорт, питание, а также они будут тратиться на сувениры, то в среднем один болельщик в зависимости от уровня своего достатка тратить в Украине порядка 200–250 евро в сутки», — сказал «ДС» Вячеслав Юткин. Ожидается, что львиная доля привезенных фанатами средств поступит в нашу страну все-таки в иностранных валютах (ожидается прибытие туристов из 100 государств мира), а доля экспортированной накануне гривни будет крайне незначительной.

Тем не менее главную роль в связывании денежной массы по окончании футбольного турнира финансисты все равно отводят Нацбанку. Предполагается, что в конечном итоге именно в его золотовалютных резервах осядут СКВ туристов: обменивая наличную инвалюту фанатам, финучреждения планируют зачислять ее на свои счета, а потом продавать на межбанке уже в безналичном виде. НБУ нужно будет найти решение проблемы с обратным обменом наличной гривни. Согласно инструкции №502 о валютно-обменных операциях украинские финучреждения не имеют права свободно продавать валюту нерезидентам. По разным оценкам, скупка у банков «футбольной» валюты и связывание излишней гривневой массы, в которую обратятся привезенные болельщиками средства, может занять у Нацбанка в 2012 г. несколько месяцев. Единственное, на что надеются банкиры, что регулятор не переусердствует, и не допустит в итоге дефицита гривневого ресурса (и вытекающих из него высоких ставок по кредитам), подобного тому, что до сих пор наблюдается на рынке.