Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тарас Березовец

Воскресенье, 4 Декабря 2011, 23:59

По мнению Запада, нынешняя власть избавляется от конкурентов с помощью репрессий. Есть ли более элегантные методы политического убийства?

Т.Б. Есть несколько приемов, доказавших свою эффективность в современной украинской политике. Если конкурент топчется по вашему электоральному полю, необходимо максимально втянуть его в орбиту собственных интересов. Классический пример — Сергей Тигипко, который воспринимался как альтернатива «регионалам», но был приглашен во власть и попросту растворился в их среде. Такую же операцию можно провести с Арсением Яценюком. Все знают, что он достаточно амбициозен, его интересуют статусные вещи, как, скажем, пост главы Верховной Рады, премьера. На будущих выборах «Фронт змін» однозначно проходит в парламент, причем может набрать даже больше голосов, чем «Батьківщина». Поэтому велика вероятность того, что г-ну Яценюку предложат пост премьера. Попавшись в эту ловушку, он потеряет значительную часть электората.

Как нейтрализовать конкурентов, если электоральные поля не пересекаются?

Т.Б. Наиболее эффективно создать политического двойника, который действует в аналогичной оппоненту, но более радикальной манере. Например, таким двойником стала «Свобода» Олега Тягнибока, которая оттянула часть голосов наиболее радикально настроенных приверженцев Юлии Тимошенко в западных областях. Менее изощренная технология — это клонирование конкурента. Эта технология эффективно сработала на парламентских выборах 2007 года, в ходе которых Компартия рабочих и крестьян набрала больше 1% голосов только потому, что в бюллетене ее название стояло выше «настоящей» КПУ. Это большой успех для клона, потому что обычно их создают для отбора десятых долей процента у конкурентов.

Почему в ситуации с Юлией Тимошенко партия власти прибегла к крайним мерам?

Т.Б. Есть специфика электорального поля Тимошенко. 15% избирателей будут голосовать за нее при любых обстоятельствах, несмотря на то, какие злодеяния она будет совершать. С таким рейтингом нельзя не считаться. Поэтому проще физически вывести ее из гонки, чем выстраивать изощренные схемы, которые все равно не повлияют на сильное ядро. Все цивилизованные методы, которые можно было использовать против нее, уже использованы.

Если не удается понизить рейтинги Тимошенко, каким образом партия власти могла бы повысить свои?

Т.Б. Инструменты пиара могут исправить ситуацию в пределах 1%. Для радикального улучшения показателей работают только акции прямого действия. Помогла бы реальная борьба с коррупцией. Изначально Виктора Януковича и Партию регионов ассоциировали с сильной рукой, жесткими действиями. Эти ожидания можно развернуть в свою пользу. Правильный ход с арестом главы Госслужбы занятости Владимира Галицкого. Но на этом нельзя останавливаться. Должны быть дальнейшие показательные задержания, нужно отказываться от принципа неприкосновенности «своих».

Ранее одним из инструментов завоевания доверия электората перед выборами было увеличение соцвыплат. Сейчас для этого просто нет денег. Чем можно заменить этот инструмент?

Т.Б. Для электоральной группы от 50 лет и старше можно было бы скорректировать условия перерасчета будущих пенсий, сделать более жесткой индексацию на реальный рост цен. Это позволит не расходовать средства сегодня, но при этом получить поддержку от достаточно широкой целевой группы.

Сейчас правительство, наоборот, говорит о необходимости сокращать даже полагающиеся по закону выплаты. Это завуалированный тактический ход: с помпой вернуть льготы и выплаты непосредственно перед выборами?

Т.Б. Нужно разделять задачи правительства и избирательного штаба Партии регионов. Кабмин вынужден сокращать расходы, и на месте Николая Азарова это делал бы любой премьер. Чтобы люди не чувствовали, что им только и могут предложить затянуть пояса потуже, продуцируются инициативы вроде введения налогов для богатых или налогообложения операций с оффшорами. Но если быстро не внедрить эти инициативы и не показать будущим избирателям, что вот конкретный политик или депутат начал платить эти налоги, ему урезали зарплаты, убрали льготы, использование этой технологии может дать прямо противоположный эффект. Ведь если прежние невыполненные обещания уже мало кто помнит, то сейчас «копилка» таких обещаний пополнится свежей, вполне конкретной осязаемой инициативой, которая запомнится и приведет лишь к росту недовольства в обществе.