Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Страна перед выбором

Воскресенье, 4 Декабря 2011, 23:59

Стремительное обнищание населения и невыносимые условия, созданные для работы бизнеса, отбили у многих сторонников партии власти желание и дальше поддерживать своих фаворитов. Партия регионов, исчерпавшая кредит доверия своих сторонников, не знает, как вновь задобрить электорат. Не блещут свежими идеями и «оранжевые», надеясь завоевать доверие избирателей затертой и невыполнимой идеей объединения демократических сил. Вне зависимости от цвета политической силы ее представителей сейчас больше беспокоят личные интересы, нежели общий имидж своей партии. Электорат отвечает на эту возню прогнозированно.

Кризис доверия

До официального начала парламентской кампании осталось чуть больше восьми месяцев, но уже сейчас очевидно: итоги голосования не сулят партии власти триумфа. Согласно последним результатам социологических исследований Киевского международного института социологии популярность руководства страны и Партии регионов среди избирателей падают катастрофическими темпами. Причем самые серьезные потери «регионалы» понесли именно в базовых восточных областях (Донецкая, Луганская и Харьковская): всего за год их популярность здесь снизилась почти вдвое (с 49,1 до 24%). Что, в общем, и неудивительно. Рьяные некогда сторонники Виктора Януковича нынче могут в полной мере насладиться всеми прелестями обещанного перед президентскими выборами «улучшения жизни уже сегодня» по рецепту партии власти.

Именно в восточных регионах зафиксирован и самый высокий процент тех, кто на очередных выборах готов голосовать «против всех» (этот показатель с октября 2010 г. вырос с 9,3 до 26,2%). Для сравнения: на юге и в центре страны избирателей, не поддерживающих ни одну партию, около 19%, а на западе — всего 8,1%. Большинство разочарованных в бывших политических кумирах избирателей не смогли найти достойной замены своим былым пристрастиям. И лишь немногие смогут пополнить ряды поклонников других партий. К примеру, часть голосов, ранее принадлежавших ПР, может достаться Компартии. Эта политическая сила уже сейчас демонстрирует, что списывать ее со счетов, по крайней мере, на востоке страны, еще рано. За последний год КПУ сумела нарастить свой электоральный потенциал почти вдвое (до 11,8%). Это произошло преимущественно за счет тех, кто никогда не поддерживал «оранжевых» партий, но разуверился в «регионалах» и «Сильной Украине» как ее альтернативе. В итоге именно коммунисты остались для них единственным вариантом, а следовательно, их критика олигархов и союзников по власти приносит свои плоды. И чем ближе к выборам, тем конкуренция ПР и Компартии в данной части страны будет усиливаться. Хотя это никак не помешает тесному союзу этих двух сил в будущем составе Рады.

Падение рейтингов заставляет руководство ПР всерьез задуматься над тем, как сохранить лидирующие позиции, а главное, минимизировать риск лишиться депутатских мандатов в пропорциональной части выборов. Чтобы спасти положение, «сине-белые» могут отказаться от объединения с «Сильной Украиной». За последний месяц соратники Сергея Тигипко дважды переносили съезд, на котором планировалось принятие решения о самороспуске и присоединении к ПР. Союзница «сине-белых» хоть и потеряла за последний год значительную часть своих избирателей, но, по оценкам социологов, все же сможет преодолеть 5%-ный барьер на выборах (по данным КМИС, ее рейтинг колеблется на уровне 6%, по сведениям Центра Разумкова, составляет около 5%). Выгода от параллельного участия «силовиков» и «регионалов» в парламентской кампании в таком случае очевидна: по отдельности они смогут получить большее число депутатских мандатов. Если соратникам Сергея Тигипко при поддержке административного ресурса удастся пройти в Верховную Раду, то общая сумма полученных мандатов пропрезидентских сил с учетом электорального урожая Компартии в пропорциональной части выборов может достичь 50%.

Но в этом случае возникает вопрос: как двум союзникам проводить избирательную кампанию? Взаимная критика, несомненно, ударит по обеим силам, а афишируемая гармония в отношениях не привлечет внимания электората. Собственно, эта дилемма сейчас и является главной для Администрации Президента. Особенно, если учитывать, что ни «регионалы», ни «силовики» с момента победы на выборах в Раду особого внимания избирателям не уделяли вообще. ПР не выполнила большую часть своих предвыборных обещаний, а «Сильная Украина» с назначением ее лидера в правительство и вовсе исчезла с информационного поля страны.

На всем готовом

В оппозиционном лагере дела идут значительно лучше. Хотя особых усилий представители демократических партий, как и их оппоненты, в работе с избирателями не прилагали. Несмотря на это, «Батьківщина» с октября 2010 г. сумела увеличить армию своих поклонников с 14,8 до 19,3%. Уровень поддержки «бело-сердечных» поднялся на 4% в западных областях (до 20,1%) и на 2% — в восточных (до 3%). В первом случае успехи «Батьківщини» объясняются разочарованием части западных избирателей в ВО «Свобода» и продолжающимся судебным процессом над Юлией Тимошенко. Ведь в Украине традиционно проникаются особой любовью к преследуемым. Что касается роста популярности «Батьківщини» на востоке, то отчасти это можно пояснить поздним раскаянием. Ведь именно правительство Юлии Тимошенко в свое время подняло пенсии и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, и участникам боевых действий в Афганистане, которые теперь вынуждены выбивать эти деньги из Пенсионного фонда.

Самым успешным прошедший год был для «Фронта змін». Эта партия в целом по стране нарастила свой электоральный ресурс почти вдвое, до 13,4%. Уровень поддержки проекта Арсения Яценюка в равной степени увеличивался во всех регионах за исключением центра, где рейтинг партии практически не изменился (5%). Базовым же для «фронтовиков» остается западный регион, где их рейтинг достигает 15%. Секрет успеха данной политической силы довольно прост и заключается в относительной новизне проекта на фоне остальных политсил, а также в отсутствии явно компрометирующих его лидера факторов.

Единственное, что никак не удается Арсению Петровичу, так это застолбить за собой звание лидера оппозиции. Причиной тому является не только нежелание демократического лагеря отдавать кому-либо пальму первенства, но и в неумении влюбить в себя электорат и заставить увидеть в своем лице настоящего лидера. Помочь этому могли бы масштабные и эффектные акции, которые в свое время проводила Юлия Тимошенко. Но г-ну Яценюку такие шоу явно не по зубам. Да и собственные идеи Арсений Петрович реализует как-то уж совсем блекло. Взять хотя бы нашумевший проект по сбору подписей в поддержку отставки Президента. Его инициаторы смогли собрать приличное количество автографов, но так и не сумели объяснить ни смысла данной акции, ни ее правовых последствий.

Собственно, такая тактика поведения команды г-на Яценюка уже сегодня дает представление о том, какой будет избирательная кампания данной политсилы. Главную ставку штаб «фронтовиков», скорее всего, сделает на позиционировании своей партии в качестве нового лидера оппозиции. На это рассчитана и другая инициатива Арсения Яценюка — создание единого избирательного списка от оппозиционных сил в мажоритарных округах. Понятно, что «Фронт змін» надеется сыграть здесь первую скрипку, навязывая свое мнение остальным участникам переговорного процесса. Хотя ни одна из оппозиционных сил до сих пор так и не заявила о программных моментах, вокруг которых, собственно, и стоит создавать единый фронт кандидатов по всей стране. Не заявлены и критерии, по которым определят кандидата от оппозиции в том или ином округе. Это значит, что согласование позиций будет происходить так же, как и последние два года, — в закулисных торгах, где места интересам избирателей также не найдется.

Не выходит за рамки данного формата в своей деятельности и еще одна оппозиционная партия, претендующая на прохождение в парламент, — «Удар». За последний год эта политическая сила также прибавила в рейтинге избирательных предпочтений, особенно в центральной части страны. Здесь за партию Виталия Кличко сегодня готовы проголосовать 7% избирателей, что почти втрое больше, чем в октябре 2010 г. Успех партии в центральных областях объясняется разочарованием здешних избирателей и в «регионалах», победивших здесь на прошлых местных выборах, и в «бело-сердечных», безоговорочно доминировавших тут ранее.

Но за рейтингом партии г-на Кличко, как и за популярностью других демократических сил и партии власти, пока также сложно найти понятную программную основу. Вся подготовительная работа к активной стадии избирательной кампании всех этих партий сводится к старому формату: дискредитация оппонентов и уверенность в собственной победе. В данном потоке неконструктивной критики все реже слышны разумные идеи, рецепты решения насущных экономических и социальных проблем. Общество отвечает на это полным неприятием, что выливается в увеличение процента тех, кто не поддерживает ни одну из действующих политсил. И ожидает появления новых политических лидеров, способных предложить конкретные механизмы улучшения жизни рядовых граждан и условий ведения бизнеса. Однако среди обитателей нынешнего политического олимпа пока нет и намека на появление лидеров новой формации. Если же половина украинцев откажутся прийти на избирательные участки или проголосуют против всех, решающими факторами, которые определит судьбу предстоящих парламентских выборов, станут административный ресурс и подковерные договоренности. А упорное пренебрежение нарастающими протестными настроениями избирателей в конце концов может вылиться в открытое противостояние народа и власти.

загрузка...