• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Ответят за базар

Реклама на dsnews.ua

Правительство внесло на рассмотрение парламента законопроект "О внутренней торговле" и предложило депутатам рассмотреть его как первоочередной. Документ призван детенизировать оборачивающиеся в отрасли средства, и увеличить доходы казны за счет правильно уплаченных налогов. Однако бюджет, скорее всего, будет стабильно пополняться средствами от штрафных санкций, уплачиваемых торговцами, поскольку в точности следовать предложенным в документе правилам будет накладнее, чем заплатить штраф.

Поставщиков загонят в рамки

Законопроект "О внутренней торговле" (№9443) устанавливает жесткие правила сотрудничества поставщиков и предприятий розничной торговли. Многие сети супермаркетов используют товарные поставки как кредитный ресурс, расплачиваясь за них уже после полной реализации. Если же поставщик желает получить деньги за товар оперативно, он должен "заинтересовать" руководство магазина. Понимая, что поставщики соревнуются за право работать в том или ином супермаркете, сетевики часто требуют необоснованные скидки, которые позволяют увеличить собственные надбавки, а также накладывают огромные (до 100% стоимости товара) штрафы за невыполнение графиков поставок. Дилеры же, чтобы оптимизировать транспортные расходы, пытаются нарастить поставки в сети, независимо от того, насколько активно распродается товар. При этом ни один из них не берется гарантировать стабильное качество продукции. Проигравшим в этом противостоянии оказывается покупатель, поскольку магазины и их поставщики закладывают в цену все оправданные и неоправданные риски.

В Кабмине решили жестко урегулировать взаимоотношения продавцов и поставщиков. Новации касаются только продовольственного ритейла. Документ вводит запрет на предоставление маркетинговых услуг по социально значимым товарам. За нарушение этой нормы предусмотрен штраф в размере 8500 грн. По остальным позициям подобные услуги могут предоставляться исключительно по согласованию с поставщиком (под маркетинговые услуги, как правило, маскируют взятки за размещение продукции на видных местах). Сами же поставщики и производители не имеют права заставлять супермаркеты закупать у них всю линейку продукции. В случае задержки платежей за поставленные товары субъект хозяйствования имеет право приостановить завоз своей продукции до полного расчета. Предлагается прописать и предельные сроки расчетов: не более 10 дней для скоропортящихся товаров, 30 дней — для продукции со сроком годности месяц и 45 дней — для остальной. Задержки расчетов и поставок социально значимых товаров будут наказываться штрафами в госказну в размере 8500 грн.

Какое отношение имеет государство и госбюджет к отношениям двух хозяйствующих субъектов, понять трудно. Поэтому предложенные им правила не понравились ни поставщикам, ни ритейлорам. "Норма, разрешающая поставщику в случае просрочки расчетов за товар разорвать договор не только о поставке, но и о торговом сотрудничестве, неприемлема. Представляете, если в конце года он разорвет договор и потребует вернуть деньги на продвижение его товара в сети?" — возмущается глава Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. Производители же и импортеры уверяют, что насильственное регулирование лишь повысит стоимость продукции: теперь вместо того, чтобы один раз привезти в магазин крупную партию непортящегося товара, нужно будет дробить ее, что увеличит расходы на логистику, которые будут перекладываться на покупателя.

Но самой одиозной новацией торговцы назвали запрет на проведение акций, предполагающих вознаграждение за расширение клиентуры. Это наносит удар по целому пласту популярных ныне акционных предложений из серии "приведи друга — получи бонус". Чем не угодил этот способ продвижения товаров чиновникам, непонятно. Однако в случае вступления закона в силу штраф за такие акции может достичь 3400 грн.

Мелкий бизнес зарегулируют

Реклама на dsnews.ua

Новации больно ударят по мелким предпринимателям, работающим в сфере торговли. Прежде всего по интернет-магазинам. На сегодняшний день они не обязаны иметь офисы и склады, что позволяет существенно экономить на хранении и продвижении продукции и конкурировать со стационарными сетями. В Минэкономразвития считают, что в таких условиях у потребителя нет возможности получить качественный сервис или реализовать право на возврат товара. "Кроме интернет-магазинов, которых обяжут иметь офис, аналогичные требования выдвигаются и к сетевой торговле. В противном случае и тем и другим придется заплатить штраф в размере 1700 грн. По нашему мнению, если государство действительно заботится о правах потребителей, достаточно законодательно обязать продавца по требованию покупателя предоставить информацию об условиях возврата товара и его ремонте в соответствии с Законом "О защите прав потребителя". И только по факту нарушенных прав наказывать нарушителей", — говорит глава объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан. Появление же офисов у всех интернет-магазинов лишь повысит стоимость продукции. Если же недобросовестные продавцы захотят обмануть потребителя, они это сделают и при наличии офиса.

Еще одна неприятная новация для частных предпринимателей — обязательное ведение дополнительной отчетности, не предусмотренной Налоговым кодексом. Согласно законопроекту учет проданных товаров должны вести все бизнесмены, занимающиеся торговлей и ресторанной деятельностью, в то время как изменения в Налоговый кодекс об упрощенной системе налогообложения позволяют "единоналожникам" лишь сводить баланс прибыли в конце дня. Помимо этого, торговцы должны будут ежегодно подавать в местные органы самоуправления отчеты о местонахождении, месте регистрации и виде проводимой хоздеятельности, а в органы статистики — о результатах торгово-производственной деятельности (отдельно от обычных отчетов предприятия). За неподачу отчета нарушителям грозит штраф до 1700 грн.

Самым существенным является запрет для "единоналожников" вести торговую деятельность в магазинах площадью от 200 кв. м. По словам директора департамента развития торговли Минэкономразвития Игоря Гарбарука, это позволит детенизировать ряд схем работы крупных сетей, когда отделы регистрируются плательщиками единого налога, что дает возможность магазину в целом экономить на налогообложении. "Эта норма не коснется бутиковых зон в торговых центрах", — уточнил г-н Гарбарук. Предприниматели считают, что ограничение в 200 кв. м необоснованно, поскольку даже гораздо большие площади не всегда приносят обороты, достигающие верхней планки доходов "упрощенцев".

Документ вводит запрет на торговлю свежим, охлажденным и замороженным мясом, рыбой и молоком в нестационарных магазинах (киосках, с рук, с автомобилей), кроме случаев, когда она осуществляется на ярмарке. По мнению Минэкономразвития, разрабатывавшего законопроект, такие торговцы, в том числе и работающие по франшизе известных торговых марок, не могут обеспечить должных условий хранения скоропортящегося товара. Тот факт, что создание таких сетей инициируют сами производители и они же следят за наличием и свежестью остатков в киосках, в ведомстве решили не упоминать. Проблему же несанкционированной торговли с пола на стихийных рынках эта норма не решит до тех пор, пока таких продавцов патронируют представители ближайшего РОВД.

Коррупцию прикроют покупателями

Еще одна сфера торговли, которую собираются отрегулировать чиновники, — это взаимоотношения между продавцами и потребителями. Под предлогом защиты прав покупателей, работников торговли и ресторанов обяжут "отвечать квалификационным характеристикам профессий работников в сфере внутренней торговли". Разрабатывать их будет Минобразования при участии Минэкономразвития. "Как только возникает норма о квалификации, сразу нужно подозревать коррупцию. Кто будет готовить специалистов? Обязательно ли кассиру иметь диплом магистра? Будут ли проводиться экзамены для работы на рынке или официантом и если да, то кто их будет проводить? Пока нет однозначных ответов на эти вопросы, предпринимателями можно манипулировать, выжимая из них взятки", — считает исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко. По словам совладельца сети супермаркетов "Фуршет" Игоря Баленко, предприятия не всегда могут позволить себе нанять персонал с высшим образованием. "Даже после наших внутренних курсов повышения квалификации многие сотрудники работают не более трех месяцев, а затем идут трудиться в оптовую торговлю, потому что там платят больше", — поясняет он.

По данным "ДС", инициатором внедрения специальной программы подготовки торговых кадров и повышения их квалификации за счет работодателей был Киевский национальный торгово-экономический университет. Если исходить из того, что каждый из 8 млн работников отрасли потенциально заплатил бы (сам или за счет работодателя) 400–500 грн. за минимальный курс, эта сумма с лихвой покрыла бы бюджет вуза на несколько десятилетий вперед. Впрочем, в самом университете утверждают, что их выпускники и без того пользуются спросом на рынке, а на монополию по проведению квалификационных экзаменов или курсов они не претендуют.

Коррупционной "бомбой" может стать право местных органов самоуправления определять целесообразность размещения магазинов на определенных улицах и в районах. По данным Минэкономразвития, на сегодняшний день уровень обеспеченности потребителей торговыми площадями очень низкий — 184 кв. м на 1 тыс. жителей (в Европе — 650, в США — 1200). Как сказал Игорь Гарбарук, местные советы будут лишь отслеживать зоны, испытывающие дефицит торговых площадей. Однако участники рынка считают иначе. "Мы это проходили, когда в 90-х заходили в города Крыма. Если на улице уже стоял один гастроном мэра, разместить рядом свою торговую точку было невозможно. Похоже, мы возвращаемся к этой практике", — отметил Игорь Баленко.

Прикрываясь желанием защитить права покупателей и легализировать теневые обороты торговли, чиновники, по всей видимости, нашли для себя очередной источник для коррупционных потоков и стабильного наполнения казны за счет штрафов. Расставив ловушки по всему документу, министры могут быть уверены, что как минимум в одну из них, требующую общения с властью и соответствующих "аргументов", торговцы обязательно попадутся.

Теневая торговля

По информации Минэкономразвития, до 35% всех средств, оборачивающихся в розничной торговле и ресторанном бизнесе, находятся в тени. По данным Госстата, расходы населения на покупку товаров и услуг в прошлом году составили 838 млрд грн. Объемы официально зафиксированного розничного товарооборота — лишь 541 млрд грн. По подсчетам Украинской торговой ассоциации, официально через розницу продается не более 15% от всего объема товаров в стране. Легализация этих денежных потоков, даже по самым скромным прикидкам, позволила бы привлечь в бюджет и Пенсионный фонд 140 млрд грн. дополнительных доходов.

    Реклама на dsnews.ua