• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Плата за отстой

Реклама на dsnews.ua

Министерство инфраструктуры объявило войну стихийным стоянкам пригородных и междугородних автобусов в Киеве. В ближайшем будущем будет ужесточен контроль за общественным транспортом вблизи автовокзала, автостанций и ряда станций метрополитена. Таким образом государство рассчитывает принудить нелегальных пассажирских перевозчиков вывести бизнес из тени, а также пополнить бюджет. Между тем легализация данной сферы может привести к вытеснению с рынка около половины его участников.

Мининфраструктуры решило создать межведомственную комиссию, которая урегулирует рынок пассажирских автобусных перевозок в столице. В нее войдут представители киевской мэрии, Главной государственной инспекции автомобильного транспорта, правоохранительных и контролирующих органов, госпредприятий, работающих в сфере пассажирских перевозок, и общественных организаций предпринимателей. Главная задача комиссии — легализовать незарегистрированных столичных автоперевозчиков, которые используют стихийные остановки для отправки своих автобусов на маршруты пригородного и межобластного сообщения.

По данным Мининфраструктуры, нелегальные стоянки пассажирского транспорта организованы возле автовокзала "Киев", всех столичных автостанций, а также целого ряда станций метро: "Житомирская", "Святошин", "Черниговская", "Лесная", "Харьковская", "Лыбедская", "Нивки", "Дворец "Украина", "Демиевская" и "Васильковская". "В день с них отправляются более тысячи автобусов. Такие объемы нелегальных перевозок наносят ущерб как государственным предприятиям, обслуживающим автостанции и автовокзалы, так и официальным частным компаниям", — отмечают в ведомстве.

Как выяснила "ДС", к нелегалам министерство относит не только перевозчиков, работающих без лицензий или регистрации юридического лица. Чиновники считают легальным бизнес лишь тех предпринимателей, которые осуществляют регулярные пассажирские перевозки. Чтобы получить право на регулярное обслуживание маршрутов, перевозчикам необходимо участвовать в конкурсах, которые проводит Госавтотрансинспекция, а для пригородного сообщения — областные госадминистрации. Постановлением Кабмина №1081 от 3 декабря 2008 г. установлены показатели, которыми должны руководствоваться организаторы тендеров, определяя победителей: количество автобусов, их класс, вместимость и срок эксплуатации, наличие резервных машин и производственной базы, а также свидетельств соответствия автобусов параметрам комфортности и сертификатов соответствия услуг лицензионным условиям.

Ряд предпринимателей, использующих стихийные стоянки около станций метро и автовокзалов, предоставляют услуги по нерегулярным пассажирским перевозкам. В этом случае для каждой поездки оформляется заказ на перевозку в тот или иной город со стороны пассажиров. Нерегулярность таких рейсов исключительно формальная, поскольку осуществляются они ежедневно и по расписанию. Стоянки же перевозчики оформляют как парковочные места, заключая договоры с соответствующими коммунальными службами. Причем некоторые компании за собственные средства благоустраивают эти территории, возводя полноценные остановочные комплексы.

По словам начальника Главгосавтоинспекции Юрия Майбороды, для борьбы с теневым рынком пассажирских перевозок власти намерены принимать отдельное решение по каждой проблемной площадке. К примеру, на территории автовокзала "Киев" планируется установить дополнительные посты ГАИ, на автостанции "Дачная" — построить два диспетчерских пункта и дополнительные остановки, а у станций метро — усилить контроль за нелегалами со стороны правоохранительных органов. ГП "Киевпассервис", в ведении которого находятся автостанции, поручено разработать меры по привлечению на них перевозчиков. Впрочем, официальные перевозчики сомневаются, что государству удастся склонить предпринимателей, осуществляющих нерегулярные перевозки, к сотрудничеству. "Такие попытки неоднократно предпринимались Минтрансом, но нелегалы просто не заинтересованы в прозрачной работе. Пока они находятся в тени, их затраты на несколько порядков ниже, чем у предпринимателей, прошедших процедуру конкурсов на обслуживание маршрутов", — объясняет "ДС" председатель Киевской организации работодателей-перевозчиков "Столица" Валерий Липецкий. По его словам, на теневом рынке не выполняются требования к техническому состоянию автобусов и безопасности движения, не оплачиваются лицензии и сборы за использование официальных стоянок на автостанциях, которые достигают 30% от стоимости проезда. Билеты пассажирам также не выдаются, что дает возможность снижать налоговые платежи примерно в пять раз. "Все это позволяет нелегалам демпинговать и откупаться от контролеров взятками. Необходимо бороться с коррупцией, а не расставлять дополнительных контролеров", — считает г-н Липецкий.

Многие предприниматели, осуществляющие нерегулярные перевозки, наверняка не смогут пройти конкурсную процедуру Мининфраструктуры. "Часть из них владеют лишь одним-двумя автобусами. А, например, на конкурсе Госавтотрансинспекции дополнительные баллы получает перевозчик, способный обеспечить более 300 посадочных мест. Кроме того, для победы в тендере нередко приходится стимулировать чиновников: в зависимости от маршрута размер взятки колеблется от $1 тыс. до $5 тыс.", — сетует председатель Союза водителей Украины Сергей Овчинников. По его мнению, ужесточая контроль за стихийными стоянками, власть пытается административными методами лоббировать интересы крупных перевозчиков и рассчитывает пополнить бюджет за счет сборов автостанций. Но процесс легализации отрасли может привести лишь к вытеснению с рынка около половины его участников. "Чтобы реально легализовать сферу перевозок, государство должно пересмотреть тарифы на использование стоянок автовокзалов и обеспечить равные конкурсные возможности для всех предпринимателей", — резюмировал г-н Овчинников.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua