• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

В Европу, за дешевым газом

Реклама на dsnews.ua

На текущей неделе Верховная Рада планирует снова вернуться к рассмотрению проекта госбюджета-2012. Окончательно сверстать главную финансовую смету страны парламентариям мешало отсутствие цены на газ. В правительстве до последнего надеялись уломать россиян снизить стоимость голубого топлива. Однако многомесячные переговоры оказались безрезультатными: Николай Азаров поручил Раде принимать бюджет с учетом цены на газ, рассчитанной по действующим контрактам — $416 за тысячу кубометров. Пересмотреть их Москва готова, только получив доступ к украинской ГТС. И чтобы обезопасить себя от повторения "белорусского сценария" Киеву придется искать помощи у европейцев, предложив им участие в консорциуме по управлению "трубой". Но для того, чтобы Брюссель согласился войти в газотранспортный консорциум, украинским властям придется начать считаться с его пожеланиями и интересами.

Россия продолжает давить

Украинские переговорщики уже неоднократно пытались пересмотреть газовые контракты, подписанные в 2009 году правительством Юлии Тимошенко. Даже с учетом скидки в $100, "выторгованной" в обмен на 25 лет дополнительного пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе, Украине приходится платить за голубое топливо дороже, чем европейским клиентам "Газпрома". Однако все инициативы Кабмина о разрыве или хотя бы изменении межгосударственных соглашений и договоров между хозяйствующими субъектами — "Газпромом" и "Нафтогазом" — так и не увенчались успехом. Каждый раз, когда разговор заходит о снижении цены на голубое топливо, Кремль требует достойной "компенсации", причем, каждый раз все большей.

Изначально Белокаменная готова была обменять снижение стоимости голубого топлива для Украины на получение доступа к отечественной ГТС (50%-ю долю в будущем газотранспортном консорциуме). Теперь же, по слухам, возможно целенаправленно распространяемым российскими политтехнологами в СМИ, чтобы получить скидку на газ, Киев должен присоединиться к Евразийскому экономическому содружеству (ЕврАзЭС), денонсировать свое членство в Европейском энергетическом сообществе (ЕЭС) и Договор об энергетической хартии Европы. Но выполнение этих условий абсолютно неприемлемо для Украины, поскольку окончательно и бесповоротно затянет нашу страну в стальные объятия Кремля. Вступление в евразийское объединение может стать первым шагом по интеграции в кабальный и невыгодный отечественной экономике Таможенный союз и существенно осложнить наше пребывание в ВТО. Отказ от только что полученного членства в ЕЭС подставит под удар соглашение об ассоциации и энергетическую безопасность страны. Принятый весной 2009 г "Третий энергетический пакет", призванный повысить конкуренцию на европейском газовом рынке, устанавливает для поставщиков голубого топлива ряд ограничений. В том числе запрещает им владеть сетями. Отказавшись от этого соглашения, Украина устранит одно из главных препятствий, мешающих России полностью завладеть нашей трубой. Поэтому правительственные чиновники упорно не соглашаются на выдвигаемые Москвой условия.

Представители "Газпрома" и российского правительства уверенно заявляют, что до конца года конкретных газовых договоренностей не будет. Поэтому цена голубого топлива на следующий год должна рассчитываться по формуле, заложенной в действующих контрактах. Украинское правительство натужно излучает оптимизм. "Ну что ж, будем платить. Выдержим, не переживайте. И с хорошим настроением встретим Новый год", — изо всех сил пытается лучиться оптимизмом премьер Николай Азаров, по мнению которого и нынешняя цена в $440 не стала для украинских предприятий большим препятствием для развития. "Получится хорошая цена — это будет, как говорится, приятная неожиданность, и мы тогда быстро пересмотрим параметры бюджета уже в январе, исходя из новой цены. Не получится — ну что ж, будем жить так и дальше. Будем и дальше вести переговоры. Я не вижу здесь никакой трагедии", — прокомментировал ситуацию первый вице-премьер Андрей Клюев. В действительности же, цена, которую придется платить Украине за газ в будущем году, может оказаться убийственной для отечественной экономики. "По нашим прогнозам, при текущем газовом контракте дефицит текущего счета в следующем году составит $11 млрд. или 5,8% ВВП. Если ситуация на внешних долговых и товарных рынках во второй половине года улучшится, то можно рассчитывать на приток капитала, который частично перекроет дефицит текущего счета. Но сальдо платежного баланса все равно будет отрицательным и составит около $6 млрд.", — прогнозирует Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

В этой ситуации время играет на стороне россиян: им остается подождать, пока Украина перестанет справляться с расчетами за поставляемое топливо и будет готова выполнить любые условия ради спасения страны от коллапса. Именно такой сценарий россияне реализуют в Беларуси, которая уже полностью рассталась с контролем над собственной ГТС за 20%-ю скидку на газ. Поскольку не в состоянии платить за него цену, установленную "Газпромом". Страусиная политика наших властей неизбежно приведет Украину к аналогичному итогу. Чтобы разговаривать с Россией на равных, Украине нужно искать сильных союзников. И таким союзником может выступить ЕС.

Балансировка интересов

Реклама на dsnews.ua

Европейцы не меньше нашего заинтересованы в стабильных газовых взаимоотношениях Украины и России. Ведь на сегодняшний день украинская ГТС остается важнейшим путем поставки голубого топлива европейским потребителям. Украинская газотранспортная система может пропускать свыше 100 млрд кубов топлива в год. Тогда как пропускная способность введенного недавно в эксплуатацию альтернативного украинской трубе "Северного потока" всего 27,5 млрд. куб. м. Поэтому тепло в домах европейских жителей напрямую зависит от стабильного транзита через Украину.

Не менее важно для ЕС и выполнение Киевом обязательств в рамках Европейской энергетической хартии, которая предусматривает диверсификацию доступа к транзитным мощностям. 7 сентября этого года было обнародовано Сообщение Европейской комиссии относительно безопасности энергоснабжения, где прямо указано, что энергетический рынок ЕС зависит от свободных и транспарентных энергорынков соседних государств, при отсутствии которых Евросоюз становится уязвимым к политической и ценовой нестабильности. В связи с этим ЕК выразила готовность оказать конкретную помощь в реформировании энергетических рынков соседних с ЕС государств. А разделение различных направлений газового бизнеса в нашей стране (запрет одной компании заниматься одновременно добычей, транзитом и дистрибуцией газа прописан в директивах ЕС) не позволит "Газпрому" эти направления монополизировать.

Полноценное сотрудничество Киев может предложить Евросоюзу только в рамках создания консорциума по совместному управлению газотранспортной системой. Кроме модернизации трубопроводов, это объединение уравновесило бы баланс сил между всеми тремя сторонами газовых отношений в Европе: поставщиком, транзитером и потребителем газа. "Интересы Украины, России и Европейского союза органично совпадают. Для Украины консорциум может стать гарантией по заполнению газопроводов российским транзитным газом, а для россиян — гарантией сбыта по надежным каналам. Если бы изначально идея консорциума была реализована пять-шесть лет назад, то ряд негативных для Украины событий, включая появление идеи и проектирование "Южного потока", точно не случились бы", — уверен член Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский. В отличие от балтийских стран, где трехсторонние консорциумы по управлению ГТС созданы номинально (ЕС выступает в роли свадебного генерала, поскольку "Газпром" решает все вопросы напрямую с каждой отдельной страной), Украина в таком консорциуме будет иметь вполне реальную силу, поскольку наша страна является ключевым транзитером газа в Европу.

На трехсторонние договоренности вынуждены будут согласиться в Кремле, поскольку такое объединение — единственная на сегодня возможность для "Газпрома" влиять на стабильность транзита своего газа в Европу, а впоследствии получить доступ к нашему внутреннему рынку. Тем более, что в преддверии президентских выборов в России, ее руководству нужны громкие достижения на внешних фронтах.

Став ядром нового газового консорциума, Украина в любом случае будет в выигрыше, балансируя между интересами поставщиков и потребителей, поскольку давление со стороны одних может быть компенсировано позицией других. Кроме того, вместо предполагавшегося ранее одного источника финансирования процесса модернизации нашей ГТС (аудиторы нанятой "Нафтогазом" консалтинговой компании Mott MacDonald оценивают потребность ГТС в инвестициях в $3,2 млрд.) — ЕС, вполне можно рассчитывать на два денежных потока. Насколько европейские чиновники готовы идти навстречу желаниям Киева, станет понятно в ходе саммита "Украина-ЕС", на котором украинско-российские газовые переговоры станут одной из ключевых тем для обсуждения.

    Реклама на dsnews.ua