• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

"За" и "против" импортного диплома

Реклама на dsnews.ua

Вопреки бытующему мнению о недоступности западного образования учеба в престижных университетах для киевлян вполне реальна. Хотя в данном случае деньги решают отнюдь не все — необходимо сдать обязательный тест на владение иностранным языком и подтвердить свои знания по предмету специализации. Впрочем, учитывая перспективы, которые открываются перед выпускником известного в мире вуза, за место в списке студентов таки стоит побороться.

Нюансы выбора альма-матер
Специалисты утверждают, что с каждым годом количество желающих получить западное образование увеличивается в геометрической прогрессии. В частности, директор компании Coliseum (консультационная помощь поступающим в иностранные вузы) Роман Растворцев отмечает: "За последние три года поток претендентов на дипломы иностранных вузов увеличился как минимум в десять раз. Причин столь высокого спроса несколько. Это, во-первых, повышение финансового благосостояния многих киевлян. Во-вторых, осознание того, что в хорошее образование как гарант успешной карьеры действительно стоит инвестировать средства".
По словам экспертов, сегодня учиться за рубежом стремятся как выпускники средних школ, так и студенты отечественных вузов, а также те, кто уже имеет не только диплом, но и свой бизнес. Для всех категорий претендентов существуют различные варианты западного образования.

Выпускники средних школ могут поступить в западные колледжи или университеты. Впрочем, эксперты отмечают, что популярность колледжей невысока. Наши соотечественники если уж вкладывают деньги в образование, то хотят получить максимальную отдачу, то есть университетский диплом. Директор компании "Альфа-Стар" Яна Денисенко считает, что наиболее популярными являются вузы Великобритании и США. Такие предпочтения объясняются несколькими причинами. Во-первых, именно эти учебные заведения считаются лучшими в подготовке экономистов, банкиров, менеджеров. Как раз подобные специальности — предел мечтаний большинства столичных абитуриентов. Во-вторых, в этих странах сосредоточено большинство наиболее престижных в мире вузов (Оксфордский, Кембриджский — Англия, Гарвардский, Принстонский, Йельский — США). В-третьих, Америка и Англия лояльнее относятся к студентам-иностранцам. И хотя там нет бесплатных вузов, как в некоторых европейских странах, шансы поступить и получить стипендию намного выше, чем в той же Европе.

Роман Растворцев говорит, что те, кому чужда экономика, чаще всего обращают внимание на вузы других стран. В частности, считается, что лучшее техническое или инженерное образование можно получить в Германии; вузы Франции и Италии сильны в преподавании гуманитарных дисциплин, архитектуры, модельного бизнеса; Канада и Австралия — Мекка для специалистов сельского хозяйства.

Вообще, Европа привлекает потенциального студента прежде всего тем, что большинство вузов там являются государственными, а обучение в них бесплатное как для граждан Евросоюза, так и для иностранцев. Однако специалисты отмечают, что поступить в европейские вузы сложнее, чем в учебные заведения Англии и США. Так, нелегко подтвердить знание национального языка (на английском преподавание не ведется). "Подготовиться к сдаче тестов, например, по немецкому или итальянскому языку в Киеве непросто, так как мало действительно высокопрофессиональных преподавателей. С английским в этом плане проблем намного меньше", — рассказывает г-н Растворцев. Кроме того, наши студенты часто сталкиваются с визовыми проблемами. Даже если вы зачислены в вуз, посольство может отказать в выдаче визы, не объясняя причин. Особенно проблемными в этом плане являются Испания и Италия. В Германии другие нюансы — для получения визы студенту нужно не только подтвердить свое зачисление в вуз, но и открыть счет в германском банке. Причем сумма, перечисленная на этот счет, должна быть не ниже 500 EUR в месяц.

Путь к диплому
Специалисты заявляют, что процесс поступления в любой западный вуз несравним с поступлением в даже самое престижное столичное учебное заведение. Как правило, готовиться к штурму иностранного университета нужно не менее одного-двух лет.
Первая проблема, которую предстоит решить претендентам на иностранный диплом, — подтверждение среднего образования. Дело в том, что в большинстве развитых стран практикуется 12-летний среднеобразовательный курс, у нас же, как известно, в школе учатся 11 лет. Как вариант решения этой проблемы специалисты предлагают учебу в подготовительных школах на Западе. Такие школы на протяжении года позволяют не только подтянуть знание языка, но и дают реальный шанс поступления в университет. Причем если школа работает при определенном университете, выпускник может поступить исключительно в материнский вуз. Независимые школы дают больший выбор: они, как правило, сотрудничают с 5–10 университетами, куда и рекомендуют своих подопечных. Годовое обучение в подготовительной школе стоит $10–12 тыс. без учета затрат на проживание и питание, что обойдется еще в $5–10 тыс. Причем платить придется как в странах Европы, так и в Англии, и США — льготы на учащихся подготовительных школ не распространяются. Но зато с поступлением никаких проблем — берут даже тех, кто не в ладах с иностранным языком.

Требования к будущим студентам более жесткие — им нужно сдать обязательный тест на знание иностранного (в англоязычных вузах — TOEFL или GMAT), подтвердить свои знания по предмету специализации. При этом, в отличие от Украины, процесс поступления одинаково сложен как для тех, кто готов платить за обучение, так и для претендентов на стипендию.

Реклама на dsnews.ua

Кстати, наиболее дорогим является обучение в Англии — оксфордский диплом стоит 100 тыс. фунтов стерлингов (пять лет обучения), менее именитые вузы обойдутся немного дешевле — 1–11 тыс. фунтов стерлингов в год.
Дешевле учиться в США — $10–15 тыс./год, Канада стоит еще меньше — $8–9 тыс./год. Впрочем, в той же Англии нетрудно получить кредит на образование. Если вас зачислили в вуз, местные банки готовы оплачивать пять лет обучения, причем на протяжении этого времени проценты не начисляются. Более того, три года после окончания вуза вам дается на поиск работы, после чего нужно начинать выплаты по кредиту. В США вполне возможно получить стипендию на обучение как от самого вуза, так и от одного из многочисленных фондов. Стипендия может полностью покрывать расходы на учебу, питание и проживание или выдаваться в форме 50%-ной скидки на плату за обучение. Чтобы получить стипендию, претендент должен предоставить солидные рекомендации (в частности от преподавателей украинских вузов) и, главное, показать высокие результаты на тестировании. Кстати, если не удалось получить стипендию в первый год обучения, есть шанс учиться со скидкой или бесплатно в дальнейшем. Многие вузы готовы помогать студентам, которые хорошо себя зарекомендовали в учебе, спорте или общественной деятельности, — утверждает директор компании "Альфа-Стар" Яна Денисенко.

Учеба для специалиста
Студенты отечественных вузов, которых по каким-либо причинам не устраивает процесс обучения, могут попытаться продолжить образование на Западе. При этом, например, после первого-второго курса украинского вуза придется поступать на первый курс западного университета, правда, в этом случае уже не надо подтверждать аттестат.

Те, кто отучился на четырех курсах отечественного вуза и получил степень бакалавра, имеют шанс продолжить образование в магистратуре иностранного университета. Такой же вариант приемлем и в качестве второго высшего образования для специалистов. Магистратуры есть практически во всех западных университетах. Однако поступить туда еще сложнее, чем на бакалаврат. Кроме знания английского, нужно подтвердить оценки в дипломе и сдать академическую разницу. Предпочтение отдается претендентам, имеющим собственные научные разработки. Стоимость магистерских программ такая же, как и цена за стандартное обучение.

Впрочем, получить кредит или стипендию в этом случае проще, так как практически все университеты готовы поддерживать подающих надежды студентов. К будущим магистрам лояльнее относятся и различные фонды. К примеру, Robert Kaufman Memorial Educational Foundation (США) выделяет стипендии (до $3 тыс.) аспирантам, специализирующимся на бухучете; Academy of Television Arts and Sciences — журналистам; De-loitte&Touche Foundation — экономистам, — рассказывают представители компании Coliseum. Специалисты могут получить стипендии и гранты и от фондов в Украине. Скажем, фонд "Вiдродження" предлагает грант университета Лозанны (две стипендии на двухлетнее обучение в области экономики и бизнеса), фонд DAAD имеет несколько стипендий для выпускников любых вузов, желающих пройти 1–6-месячную стажировку в университетах Германии. Посольство США совместно с Министерством образования и науки Украины объявили о конкурсе на присуждение стипендии им. Фулбрайта для обучения в университетах США в 2003–2004 гг. Участвовать в конкурсе могут выпускники отечественных вузов, которые хотят получить магистерскую степень по специальностям: политические науки, история, социология, литература, искусствознание, менеджмент в культуре и др. Впрочем, эксперты говорят, что получить грант в Украине ничуть не проще, чем непосредственно при университете. У нас, кроме знаний и заслуг претендента, часто вступают в игру личные связи.

Впрочем, обладателю западного диплома не стоит рассчитывать, что перед ним немедленно распахнутся двери известных компаний. Все решает не диплом, а личность его владельца.

    Реклама на dsnews.ua