• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Аграриев некому страховать

Реклама на dsnews.ua

Правительство обязало аграриев страховать свои урожаи. Уже до конца августа Минфин начнет выдавать страховщикам лицензии на страхование сельхозрисков.

Обязательное страхование урожая зерна и сахарной свеклы для сельхозпредприятий всех форм собственности недавно было утверждено постановлением Кабмина (подробнее см. "ДС" №29). В соответствии с документом рисками, на случай которых осуществляется обязательное страхование, считаются град, пожар, вымерзание, ураган, буря, ливень, оползень, сель, наводнение, полное внезапное уничтожение посевов карантинными вредителями. Страховая сумма урожая рассчитывается по непростой математической формуле: путем умножения средней урожайности с гектара за последние пять лет, данные о которой предоставляет страхователь, на цену одного центнера продукции за минувший год и площадь, с которой собирается урожай. Максимальный размер страховых тарифов определен в зависимости от региона и культуры и составляет на зерно от 7–8,5% страховой суммы, на сахарную свеклу — 9–9,5%. Аграрии, постоянно заключающие договоры на страхование урожая, в случае, если они не получают возмещения в течение двух лет, получают право на снижение размера страхового тарифа на 10%.

Впрочем, вышеупомянутое постановление породило значительно больше вопросов, нежели дало ответов. Хотя времени на решение всевозможных проблем, связанных с правительственным "урожайным" начинанием у страховщиков и аграриев будет более чем достаточно, поскольку никаких предельных сроков внедрения этой страховой программы постановлением КМУ не закреплено. О страховании сельхозрисков операторы страхового рынка говорят как о далекой перспективе. Новый вид страхования не просто не имеет нормативной базы и статистических данных по урожайности. Более того, на право его осуществления не выдано еще ни одной лицензии. "На протяжении месяца Министерство финансов должно начать выдачу лицензий страховым компаниям. Наряду с этим будут разрабатываться методики вычисления рисков при страховании урожаев. Ко всему необходимо решать проблему компенсаций: законом о развитии сельских хозяйств предусматривается компенсация не менее 50% страхового платежа из государственного бюджета. Утверждение в бюджете на 2003 г. средств на эти нужды может поднять интерес у фермеров к этому виду страхования", — рассказал "ДС" заместитель начальника управления страховой деятельности Министерства финансов Александр Литвин.
Интересный вариант возможного решения проблемы страхования сельскохозяйственных рисков был предложен на заседании, которое на прошлой неделе было проведено координационным советом по вопросам аграрной политики и Всемирным банком. В частности, зарубежными специалистами был предложен механизм страхования урожая на основании так называемого "погодного индекса". Принципиальным отличием этого вида является то, что страховые выплаты осуществляются не после определения размера фактического ущерба урожая от стихийных бедствий, а по задокументированному факту погодной аномалии в конкретном регионе размещения сельскохозяйственных угодий. Это позволит существенно снизить часть административных расходов в страховых платежах (до 20%). Однако, как рассказал "ДС" андеррайтер Страховой группы "ТАС" Василий Полищук, для внедрения этого вида страхования необходимо внести коррективы в нормативную базу и вложить немалые деньги в развитие сети метеослужбы.

Ко всему страховщикам придется финансировать работу специалистов-оценщиков. "Для страхования сельхозрисков компаниям необходимо иметь довольно широкую сеть в сельскохозяйственных районах и, главное, — значительные средства для привлечения специалистов по сельскому хозяйству. Поэтому немногие компании возьмутся за этот вид страхования", — рассказал "ДС" заместитель директора страхового предприятия "Галинстрах" Виталий Гусар. На сегодняшний день о своей заинтересованности в работе с аграриями заявило только несколько страховых компаний. "Последние погода мы активно готовились к этому решению Кабмина. Необходимость в обязательном страховании сельскохозяйственных рисков уже давно стала очевидной. Для ускорения решения данного вопроса мы предложили жизнеспособные и эффективные механизмы внедрения этого вида страхования", — считает начальник управления страхования НАСК "Оранта" Татьяна Сонина.

    Реклама на dsnews.ua