Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мотозавод опять банкротят

Понедельник, 5 Августа 2002, 00:00

Хозяйственный суд Киева 8 августа рассмотрит дело о банкротстве ОАО «Киевский мотоциклетный завод», акции которого принадлежат городской общине столицы. Как уже писала «ДС», осенью прошлого года энергетики подавали иск о банкротстве мотозавода, но тогда стороны сумели договориться и подписать график погашения долга.

Но подписанный документ, по оценкам энергетиков, выполняется не в полном объеме. По словам руководителя предприятия Игоря Куташева, КМЗ должен «Киевэнерго» за тепло и электричество, потребленные жилыми домами, находящимися на балансе завода. При этом директор отметил, что текущие платежи Киевский мотоциклетный проводит вовремя.

У столичных предприятий нередко возникают проблемы с энергетиками из-за ведомственного жилья. В прошлом номере «ДС» писала о форсированной передаче жилых домов на баланс города КП «Киевтрактордеталь», которое числится в должниках «Киевэнерго» именно из-за социальной сферы. Столичные власти неоднократно заявляли о необходимости скорейшего перехода ведомственного жилья под опеку города. Но вопрос упирается в деньги, которые производственники должны потратить на ремонт зданий и коммуникаций, чтобы отдать их столице в надлежащем состоянии. Без этого городские коммунальщики принимать объекты не хотят.

С просьбой помочь решить эту проблему г-н Куташев обратился во время аппаратного совещания в горадминистрации к ее руководству, но получил достаточно жесткий ответ. Заместитель городского головы Иван Фоменко напомнил представителю КМЗ, что на балансе у предприятия числится порядка 20 тыс. кв. м административной застройки, которую завод, по его словам, сдает в аренду. Высокопоставленный чиновник предложил машиностроителям решить долговую проблему за счет арендных поступлений.