Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Телефонная «девятка» против IP-телефонии

Понедельник, 5 Августа 2002, 00:00

Все девять отечественных операторов, владеющих лицензией на предоставление услуг международной телефонии, договорились о том, что никто, кроме них, не имеет права соединять Украину с остальным миром. На прошлой неделе на заседании Украинской ассоциации операторов связи «ТелАс» они подписали декларацию о совместных действиях, суть которой наиболее точно передают слова первого заместителя председателя правления ОАО «Укртелеком» Бориса Буряченко: «Если будем находить нарушения в нашей сети, будем ограничивать».

Указанные компании, а именно «Укртелеком», «Утел», «Цифровая сотовая связь Украины» (DCC), «Укомлайн», «Киевстар Дж. Эс. Эм.», «Голден Телеком», «Украинские коммуникации», «Интернациональные телекоммуникации» и «Телесистемы Украины», решились на такие действия потому, что им надоело терять деньги. Они хотят, как выразился вице-президент «Утела» Владимир Пащук, «защитить наш рынок от демпинга». То есть от тех, кто, не имея лицензии на международную связь, пытается-таки заниматься этим сверхприбыльным делом. Например, выходить на международные биржи, торгующие трафиком, и предлагать сверхнизкие цены на входящие звонки в Украину. А потом сбрасывать такие звонки под видом местных в телефонную сеть общего пользования. Описанная схема, по мнению «союза девяти», незаконна, как бы ни называлась используемая при этом технология (в первую очередь имеется в виду IP-телефония. — «ДС»).

Впрочем, обо всем по порядку. При заключении прямых договоров между операторами стоимость минуты входящего звонка в Украину, как сообщил Владимир Пащук из «Утела», колеблется в пределах $0,14–0,2. То есть именно столько должен заплатить зарубежный оператор отечественному для того, чтобы направить вызов «оттуда сюда». В эту сумму, подчеркнули операторы, закладываются отчисления в бюджет и, конечно же, их собственная прибыль. Для сравнения: два года назад на упомянутых зарубежных биржах минута «сюда» стоила $0,02, и случилось это как раз вследствие незаконных действий отечественных компаний, которые не имеют разрешения на такую деятельность. Тут уж ни о каких отчислениях и речи не было. К тому же, как выразился Велвел Лозинский, исполнительный директор компании «Оптима Телеком» (лицензией на международную связь владеют родственные ей «Украинские коммуникации». — «ДС»), «у всех от удивления волосы вставали дыбом, когда Украина на биржах стоила дешевле всех стран мира».

Сейчас, кстати, цена на тех же биржах выросла до $0,092–0,096, и в «Укртелекоме» ставят это себе в заслугу как результат жестких действий, предпринятых национальным оператором против «нарушителей». Но и эта цена не совсем, вернее, даже совсем не удовлетворяет операторов-«международников», ведь при сопоставлении с только что измененными Госкомсвязью тарифами минута внутри страны стоит дороже, порядка $0,12 (без НДС). А задача операторов — держать максимально высокую стоимость звонков в Украину, объяснил Владимир Пащук. Это логично, ведь в этом заинтересованы и сами операторы, и государство.

Хотя руководители упомянутых девяти операторов и не говорили прямо, но свое предупреждение адресовали и тем компаниям, которые занимаются предоставлением услуги «дешевых звонков за рубеж», то есть провайдерам IP-телефонии. Исходящие звонки за рубеж — это тоже их вотчина. И на все уточняющие вопросы журналистов Борис Буряченко из «Укртелекома» ответил вопросом: мол, как квалифицировать услугу, которая начинается словами «снимите трубку»? В законе говорится, отметил он, что «все услуги связи лицензируются». И нельзя просто взять и выйти на рынок, заявив «я буду тут работать». «Не бывает нелицензированных операторов связи, — подчеркнул г-н Буряченко. — Если у кого-то нет лицензии, значит он — не оператор».

В противном случае непонятно, какие преимущества дает право владения лицензией на предоставление международной связи, объясняет свою позицию «девятка». Мы, заявляют они, вложили деньги в развитие сети — только одна лицензия стоит почти 9 млн грн., — мы работаем в правовом поле, а значит, правда на нашей стороне. Жирную точку в заявлении «девятки» поставил крупнейший оператор в лице директора по взаимодействию с операторами связи ОАО «Укртелеком» Олег Стефанюк. Он заявил, что компания сейчас рассматривает возможность прекращения обслуживания провайдеров международной IP-телефонии, ранее заключивших договоры с «Укртелекомом». Олег Стефанюк отметил, что сроки действия указанных договоров заканчиваются в сентябре.

Кулуарно представители международной «девятки» высказывали предположение, что провайдеры IP-телефонии станут всячески сопротивляться подобным начинаниям. Но они уверены в своей правоте, тем более что заместитель председателя Госкомсвязи Олег Проживальский, комментируя означенную декларацию, признал право перечисленных компаний действовать именно таким образом.
На момент подготовки номера «ДС» не располагала информацией о реакции на декларацию IP-телефонистов. Эксперты предполагают, что до открытого выражения недовольства дело дойдет едва ли. В такой ситуации компаниям, предоставляющим абонентам возможность дешево звонить за границу, придется каким-то образом договариваться с крупными операторами связи. Впрочем, такая услуга, как IP-телефония, может и вовсе исчезнуть после того, как Госкомсвязи ощутимо снизил стоимость звонков за рубеж безо всяких интернет-карточек. Тем более что качество «обычных» звонков за рубеж, как правило, значительно выше, чем «через карточку».