Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина обзаведется танкерным флотом

Понедельник, 5 Августа 2002, 00:00

Компания «Укртранснафта» объявила о намерении приобрести три крупнотоннажных танкера для обслуживания нефтепровода Одесса — Броды. Стоимость проекта составит около $100 млн. Строить суда для транспортировки нефти планируется на одном из украинских заводов.

«Вопрос приобретения танкеров будет для нас очень актуальным уже в ближайшие два-три года», — сообщил председатель правления «Укртранснафти» Александр Тодийчук. По его словам, на первом этапе работы нефтепровода компания намерена арендовать танкеры, способные перевозить 105 тыс. т нефти. Но одной из изначальных целей проекта Евро-азиатского нефтетранспортного коридора является создание нового украинского танкерного флота. Учитывая, что первая очередь нефтепровода Одесса — Броды сможет транспортировать не более 14,5 млн т нефти в год, для обслуживания таких объемов достаточно и двух крупных танкеров.

В «Укртранснафті» признают, что источники финансирования проекта пока не ясны. В недрах правительства разрабатывается глобальная программа развития отечественного судостроения, призванная создать условия для долгосрочного кредитования отрасли. Кроме того, сейчас дискутируется вопрос о предоставлении заводам налоговых стимулов и непосредственной бюджетной помощи. Эту идею поддерживает премьер-министр Анатолий Кинах. Также не исключено, что на приобретение судов будут потрачены средства участников международного консорциума по управлению нефтепроводом Одесса — Броды. Его создание Кабинет Министров планирует завершить в течение ближайшего года. Список участников консорциума, по словам Александра Тодийчука, может быть объявлен уже к новогодним праздникам. Хотя стоит отметить, что законодательные вопросы, касающиеся права иностранных компаний управлять государственным нефтепроводом, пока не решены.

Ну а пока «Укртранснафті» приходится рассчитывать исключительно на свои деньги, зарабатываемые предоставлением транзитных услуг. В минувший вторник в Николаеве были спущены на воду два буксира, «Львов» и «Укртранснафта», построенные государственным Черноморским судостроительным заводом для обслуживания танкеров, заходящих в нефтетерминал «Південний». Суммарная стоимость буксиров составила 35 млн грн. Все расчеты осуществлены вовремя. Буксиры пока обслуживают экипажи завода-подрядчика, но руководство «Укртранснафти» уже занялось их переоформлением в штат своей компании. Так свой флот, хоть и совсем небольшой, у компании уже появился. Приобретенные суда отличаются необычайной маневренностью, и ЧСЗ тут же получил заказ на постройку таких же буксиров для Эстонии и России. Конструкторы завода утверждают, что двух таких маневренных судов будет достаточно для сопровождения танкера, хотя обычно для этого используется не менее четырех-пяти обычных буксиров.

Купленные «Укртранснафтою» буксиры уже в этом месяце помогут пришвартовать к терминалу «Південний» первый танкер. Судно дедвейтом 96 тыс. т, принадлежащее американской компании «Шеврон», доставит 30 тыс. т каспийской нефти. При этом тоннажность судна имеет особое значение. По подсчетам российских экспертов, пессимизм которых легко объясним, если «Південний» не сможет принимать танкеры дедвейтом 100 тыс. т, нефтепровод Одесса–Броды будет нерентабельным. Руководитель «Укртранснафти» Александр Тодийчук сообщил, что в порту уже запланированы работы с целью увеличения его приемной способности. Но, как утверждает капитан нефтетерминала, даже в нынешнем состоянии «Південний» вполне способен принимать танкеры, у которых на борту до 150 тыс. т нефти. Правда, это утверждение базируется пока не на официальных исследованиях, а лишь на личных наблюдениях капитана.

Тем временем уже в день принятия закупленных буксиров г-н Тодийчук провел предварительные переговоры с руководством Черноморского судостроительного завода о возможном приобретении танкера. ЧСЗ имеет опыт изготовления танкеров, и сейчас на стапелях завода заканчивается сборка шестого судна дедвейтом 47 тыс. т по греческому заказу. Председатель правления завода Вячеслав Полтавцев сообщил, что на переговорах с «Укртранснафтою» речь шла об изготовлении танкера, способного перевозить 105 тыс. т нефти. Стоимость такого судна в Николаеве оценивают от $31,5 до 35 млн в зависимости от комплектации.

«Ориентировочно мы уже начали работу по дизайну, то есть по техническому предложению идет работа. Это будут танкеры класса «Фармакс», которые на заводе можно нормально, по большому классу построить», — сообщил г-н Полтавцев. Впрочем, он тут же признал, что на постройку танкера для «Укртранснафти», скорее всего, будут претендовать и еще несколько украинских заводов. Дело за малым — найти деньги для реализации красивой идеи танкерного флота.

загрузка...