Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Национальный банк удлинил рефинансирование

Понедельник, 5 Августа 2002, 00:00

Нацбанк изменил правила рефинансирования коммерческих банков: в соответствии с постановлением НБУ «О внесении изменений в Положение о механизме рефинансирования банков Украины» сроки рефинансирования коммерческих банков были увеличены со 180 до 270 дней.

Кроме того, с 270 до 365 были расширены сроки платежей по векселям субъектов хозяйственной деятельности, которые принимаются Нацбанком в качестве обеспечения при рефинансировании. Еще одно нововведение: кредит «овернайт» отныне выделяется в размере не более 100% балансовой стоимости предоставленных под его обеспечение государственных ценных бумаг (ранее — 95%).

Реакция рынка на нацбанковские нововведения пока неоднозначна. Несмотря на то, что либерализацию в сфере рефинансирования в целом оценивают позитивно, реальных изменений на ресурсном рынке в связи с ней пока не предвидится. Банкиры утверждают, что объемы кредитования коммерческих банков НБУ не будут реально увеличиваться до решения двух главных проблем: изменения схемы и срока кредитования. «Форма рефинансирования, при которой банки обязаны предоставлять в залог государственные ценные бумаги либо векселя предприятий, может заинтересовать ограниченный круг банков, поскольку приобретать гособлигации для рефинансирования невыгодно. Вексельный же рынок не развит настолько, чтобы банки смогли формировать свободные пакеты этих бумаг лишь с целью рефинансироваться», — рассказал «ДС» начальник управления активно-пассивных операций Трансбанка Юрий Лужецкий. Ко всему, немногие банки сейчас могут привлечь даже новые сроки рефинансирования. «Либерализация рынка — это всегда плюс. Но в целом увеличение сроков рефинансирования до 270 дней ресурсной проблемы не решает. Эти сроки больше рассчитаны на торговые операции, хотя наша задача сейчас — ориентировать ресурсы на долгосрочные инвестиционные проекты. А для этого нужны ресурсы сроком хотя бы в пределах года-двух», — считает заместитель председателя банка «Форум» Ярослав Колесник.

 

загрузка...