Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Борисполь поднял тарифы на коммунальные услуги

Понедельник, 5 Августа 2002, 00:00

С 1 июля Бориспольский горсовет в два раза увеличил тарифы на водоснабжение и отопление. При этом сами же представители городской власти довольно пессимистично оценивают возможные последствия непопулярного решения.

Председатель Бориспольского горсовета Александр Придатко прогнозирует, что после изменения тарифов платежи за тепло и воду могут даже уменьшиться, так как упадет платежная дисциплина. Долги потребителей перед «Бориспольтеплосетями» уже превысили 6,5 млн грн., а общая задолженность города за жилищно-коммунальные услуги составила 10,6 млн. Поскольку отсутствуют реальные рычаги влияния на финансовые потоки, повышение тарифов, как говорят в горсовете, вряд ли поможет коммунальщикам.

Причиной этих не совсем логичных действий послужили бюджетные коллизии, из-за которых Борисполь вынужден отказаться от дотаций местного коммунального хозяйства и поставить его в полную зависимость от платежной дисциплины потребителей. Это в свою очередь связано с переходом с ненешнего года на формульную схему формирования местных бюджетов. От нее в большей мере, как считает бориспольский градоначальник, пострадали регионы-доноры. Таковых в Киевской области осталось четыре. Если в прошлом году бюджет Борисполя составлял 25 млн грн., то в этом он уменьшился до 18 млн в результате действия новых принципов формирования местных бюджетов (ежегодно в городе собираются налоги на 70 млн грн.). Как известно, бюджетная резолюция, принятая в прошлом году, предусматривала максимальное изъятие денег из бюджетов на местах с последующим возвратом средств из государственной казны. Но при этом деньги выделяются по формулам, разработанным в Минфине, из расчета на одного жителя той или иной местности. Оказалось, что в ряде городов-доноров бюджеты превышают рассчитанные для них правительством потребности — соответственно, излишки были изъяты.

В результате этой реформы Борисполь, по словам Александра Придатко, в нынешнем году практически не проводит подготовку коммунального хозяйства к зиме. Городские власти уже направили обращение в Администрацию Президента Украины и Кабинет Министров. Бориспольцы хотят, чтобы у них оставалось не менее 50% от собираемых налогов, тогда власти смогут решить насущные проблемы коммунального хозяйства.

Прогнозируемое падение платежной дисциплины может привести к отключению объектов ком-мунхоза в городе от энергоснабжения. Как уже писала «ДС», после прихода новых собственников «Киевоблэнерго» ужесточило сбытовую политику, одновременно добившись повышения тарифов на электроэнергию. В результате ряд крупных предприятий, расположенных в области, в том числе и коммунальные структуры, оказались в тяжелой ситуации. Серьезные дополнительные расходы понесли водоканалы, которые не могут эффективно «выбивать» деньги из своих должников, в то же время значительную часть их расходов составляет оплата электроэнергии. В Борисполе признают, что местный водоканал и так находится под постоянной угрозой обесточивания, а нежелание горожан платить по новым расценкам может стать последней каплей.

загрузка...