Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киеврада меняет аппарат

Понедельник, 5 Августа 2002, 00:00

Аппарат Киеврады ожидает основательная встряска. Депутаты решили передать большую часть функций своего секретариата мэрии, оставив лишь организацию и проведение сессий, заседаний президиума и постоянных комиссий. Численность аппарата также решено сократить.

Небрежная работа секретариата давно стала притчей во языцех: повестка дня с разным текстом у разных депутатов; опоздания с раздачей документов, рассматриваемых на сессии, и т. д. Впрочем, официальная причина делегирования полномочий — экономия: для Киеврады и горадминистрации дешевле содержать один отдел кадров, юристов, службу обработки корреспонденции и пр.
Но вынесенный на рассмотрение депутатов документ оказался, мягко говоря, не безупречным. Даже сторонники подобного слияния не смогли закрыть глаза на очевидные противоречия с действующим законом о столице. Он, в частности, предполагает, что Киеврада образует свой секретариат с четко определенными функциями: организационное, правовое, информационное, аналитическое и материально-техническое обеспечение деятельности Рады. И ни слова о том, что эту работу можно переложить на аппарат мэрии. Есть и множество более мелких нюансов.

У противников сокращения функций секретариата свои аргументы. Аппарат Киеврады подотчетен только Киевраде. Можно ли будет депутатам добиться контроля над чиновниками администрации — большой вопрос. Другой аргумент — обязательное наличие в секретариате Киеврады собственного юридического отдела. Многие опасаются, что без текущих юридических правок документы на сессию будут попадать сырыми и безграмотными.

Впрочем, Киеврада все же проголосовала за делегирование части полномочий собственного секретариата аппарату мэрии. Но с существенной оговоркой. В течение летних каникул специальной комиссии предстоит утрясти юридические тонкости и определиться с численностью секретариата.

загрузка...