Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рынок строительных смесей на пороге перемен

Понедельник, 5 Августа 2002, 00:00

Ассоциация производителей сухих строительных смесей подготовила обращение в Межведомственную комиссию по международной торговле. Она намерена инициировать возбуждение антидемпингового расследования против гипсовых смесей, импортируемых из Турции.

Столичные компании, входящие в ассоциацию и в настоящее время контролирующие более половины киевского рынка — «Фомальгаут» (ТМ «Полимин»), «Полирем» (ТМ «Полирем») и «Хенкель Баутехник» (ТМ Ceresit), обеспокоены ситуацией, сложившейся в сегменте сухих смесей на гипсовой основе. По утверждению представителей отраслевой ассоциации, сегодня на украинском рынке импортная продукция реализуется по демпинговым ценам: турецкие гипсовые смеси вдвое дешевле отечественных аналогов. Оптовые цены на них колеблются в пределах 0,7 грн./кг, при этом самая дешевая смесь, выпущенная в Киеве, стоит 1,35–1,4 грн./кг.

Транспортный фактор
По словам генерального директора компании «Фомальгаут» Сергея Ершова, на розничную цену сухих смесей значительно влияет транспортный фактор. При перевозках на расстояние свыше 200 км цену приходится, естественно, повышать. Именно поэтому большая часть легального импорта (Германия, Польша) дороже украинского товара на 15–20%. Исключением является лишь продукция турецкой фирмы Satengips. Похоже, транспортные расходы никак не отражаются на ее стоимости, и это вызывает у производителей определенные вопросы.

«Цена на качественную смесь не может быть такой низкой, — утверждает технический директор компании «Полирем» Эдуард Долгий. — В нее уже заложены транспортные расходы, таможенная пошлина и НДС, поэтому стоимость турецкой продукции должна быть на порядок выше нашей. Но все происходит с точностью до наоборот. Официальные данные Госкомстата представляют просто мизерные данные о турецком импорте. Они, на наш взгляд, являются прямым подтверждением того, что основная часть продукции ввозится нелегальным путем».

По словам директора «ТРСТ» (ТМ «Профилайн») Валентина Симонова, сейчас созданы неравные условия конкуренции. Из-за этого страдают не только производители, но и потребители — большинство торговых марок им неизвестны, и складывается предвзятое отношение ко всем сухим смесям сразу.

Рынок строительных смесей —один из самых динамичных и быстро развивающихся. Еще пять лет назад такой материал у нас практически не использовался, теперь объем рынка ежегодно увеличивается на 25–30%.

 


Перспективный рынок
Активизация действий киевлян имеет основание: в начале этого года Государственным комитетом строительства, архитектуры и жилищной политики Украины были утверждены госнормы (ДБН) — «Устройство покрытий с применением сухих строительных смесей». Они рекомендуют широко использовать смеси в массовом строительстве в качестве основы для внутренних работ (полы, стены), а также при теплоизолировании фасадов.

По словам президента ассоциации производителей сухих строительных смесей Юрия Спектора, ее члены принимали непосредственное участие в разработке вышеназванного документа. По сути, его утверждение является новым этапом в развитии отечественной стройиндустрии: раньше основной объем продаж сухих смесей приходился на частных потребителей, отныне будущее — за строительными организациями. Примеры последних месяцев подтверждают этот факт. Компания «Познякижилстрой» начала использовать при массовых застройках продукцию «Полирема». Сухие смеси производства «Фомальгаут» сегодня применяют при ремонте и сооружении столичных бюджетных объектов.

Операторы, работающие на рынке, убеждены, что радужные перспективы возможны только при равноценной конкуренции. Поэтому они настаивают на проведении расследования и значительном увеличении таможенной пошлины. Отраслевая ассоциация совместно с корпорацией «Укрстройматериалы» уже ведет работу в этом направлении.

Производители будут расширяться
Несмотря на проблемы с контрабандным товаром, практически все предприятия планируют наращивать объемы производства и увеличивать свои доли на внутреннем рынке. Сегмент гипсовых шпаклевок и штукатурок — второй по привлекательности: он уступает только дешевому плиточному клею, который обеспечивает половину объема продаж.

В прошлом году киевские изготовители выпустили около 180 тыс. т сухих смесей. По итогам за первое полугодие 2002 г. каждый из них увеличил производство в полтора-два раза. Как утверждают руководители предприятий, в следующем сезоне этот показатель вырастет вдвое. «Фомальгаут» собирается нарастить объемы гипсовых смесей из отечественного сырья. «Полирем» пока не раскрывает свои карты, утверждая лишь, что готовит что-то грандиозное. И даже «Хенкель Баутехник», который раньше не специализировался на выпуске гипсовых смесей, в августе этого года запустит в эксплуатацию новую линию для производства гипсовых финишных шпаклевок, о чем «ДС» сообщила начальник отдела маркетинга Ольга Ступина.