Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В столице зазвучали новые радиоголоса

Понедельник, 5 Августа 2002, 00:00

Нынешнее лето оказалось на удивление насыщенным событиями на медиа-рынке. В отпускной период, помимо продолжения эпопеи с лишением лицензии Студии «1+1», открылось несколько радиостанций.

Так, с 6 июля, настроив свой приемник на 96,8 FM, каждый житель Киева может насладиться «Ренессансом» — радиостанцией, которая транслирует классическую музыку с вкраплениями джаза и блюза. Новая станция немного загадочна — до сих пор (а прошло больше месяца с момента ее запуска) в эфире не услышишь ни диджеев, ни программ новостей, ни контактных телефонов. Насколько известно «ДС», «Ренессанс» — проект ТРК «Украинская радиогруппа», а курирует его директор «Агентства гуманитарных технологий» Максим Карижский. К слову, он и агентство являются учредителями новой ТРК. К сожалению, узнать о планах развития столь интересного проекта не получилось — руководство в отпуске, хотя работа, в частности по набору персонала, радиостанцией уже ведется.

«Ренессанс» — не единственная радионовинка летнего сезона. С 12 июля на частоте 96 FM обосновалось ООО ТРК «Радио Эра», получившее лицензию на частоту еще в прошлом году. Станцию хорошо знают те, кто любит слушать программы украинского радио, на частотах которого выходит «Радио Эра» («УР-1» и «Промінь»). Тем не менее, новая «Эра» — это не клон, а скорее еще одна «дочка» ТРК. Станция заявляет о себе как об информационном радио (формат talk-radio), поэтому ее эфир состоит на 70% из информации и разговоров и на 30% — из музыки (русский рок, золотой фонд зарубежной поп-музыки, некоторые современные хиты и качественная украинская музыка). По словам редактора «Радио Эра» Инны Кузнецовой, станция ориентируется на слушателей 30–55 лет с высшим образованием и средним уровнем достатка. «Эра» уже подала заявку на мониторинг станции в исследовательскую компанию «TNS Украина» и намерена войти в десятку самых слушаемых радиостанций. Массовая рекламная кампания «Радио Эра» развернется осенью — именно тогда станция планирует запустить вещание в Донецке, Днепропетровске, Харькове и Запорожье.

Кстати, «Радио Эра» — это первый реализованный проект разговорного радио. Как уже писала «ДС», в начале года с таким же форматом в эфир пыталось выйти «Общественное радио» под руководством Александра Кривенко, известного медийной общественности по работе на должности главного редактора в газете «Post Поступ», ТИА «Вiкна» и ТСН, журнале «ПiК» и пр. Но проект не получил зеленый свет — сначала помешали выборы (Нацсовет посчитал, что во время выборов создание новой радиостанции — шаг политический). А в мае этого года Благотворительный фонд «Общественное радио» не был допущен к конкурсу на частоты, поскольку на момент проведения он не располагал уставом телерадиоорганизации. За это, согласно давней традиции, потенциальная радиостанция подала в суд на Нацсовет. Но в четверг стало известно, что Хозяйственный суд Киева иск не удовлетворил, и Александр Кривенко заявил о том, что они собираются подать апелляцию. А пока же «Общественное радио» транслирует свои программы через интернет.