Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Третий семестр за рубежом

Понедельник, 5 Августа 2002, 00:00

 

Одной из альтернатив проведения летних каникул для школьников и студентов являются летние языковые курсы за рубежом, которые позволяют не только приобрести или усовершенствовать знания иностранного языка, подготовиться к сдаче международных экзаменов, но и достойно отдохнуть.

Куда поехать
В настоящее время туристические компании предлагают языковые туры практически во все страны мира. Традиционными для изу-чения языка в летний период являются такие страны, как Великобритания, Франция, Германия, Испания, Италия, Мальта, Австрия и некоторые другие. По свидетельству начальника сектора образовательных туров за рубежом компании «САМ» Инны Костецкой, в нынешнем сезоне наблюдается подъем интереса к изу-чению языка в Канаде, поскольку упростился процесс выдачи виз.

Туристические фирмы налаживают сотрудничество с известными в Европе языковыми школами, университетами, колледжами, которые предлагают программы обучения иностранным языкам в летнее время. Как отметила руководитель департамента образования за рубежом компании «Укртехинтур» Оксана Русаковская, несмотря на то что учебные заведения многих стран предлагают программы по изучению нескольких иностранных языков, остановить свой выбор стоит на стране — носителе языка, причем расположенной в относительной близости от Украины. Так, оптимальные для приобретения знаний английского во время летних каникул — Великобритания и Мальта, немецкого — Германия, Австрия, Швейцария, французского — Франция, испанского — Испания и т. д.

Основной отличительной особенностью летнего обучения за рубежом является возможность совместить учебу с отдыхом. Поэтому многие отдают предпочтение в первую очередь Мальте, Австрии, Испании, Швейцарии, которые предоставляют наиболее насыщенные программы активного досуга. Однако, по словам менеджера компании «Яна» Натальи Мугуевой, если вы хотите получить действительно серьезную языковую подготовку, стоит остановить свой выбор прежде всего на Великобритании, которая славится наиболее качественными образовательными программами. В этой стране, как правило, существует строгая специализация и каждая из языковых школ ориентируется на подготовку учащихся определенной возрастной категории.

Программы по интересам
По свидетельству менеджера компании «Гамалия» Юлии Козаченко, наибольшим спросом пользуются летние языковые программы продолжительностью три-четыре недели. Это оптимальный срок, в течение которого происходит погружение в языковую среду и приобретаются основные базовые знания. По словам Оксаны Русаковской, можно выбрать программу для детей любого возраста, начиная с семи лет. Традиционно в каждую из стандартных программ входит 20 часов занятий языком, культурные мероприятия с экскурсиями выходного дня, посещением музеев, театров, концертов, а также дискотеки, развлекательные вечера и активные занятия спортом (теннис, сквош, плавание, катание на коньках, верховая езда, прогулки на велосипедах). Обычно развлекательная программа включается в общую стоимость тура. Летом, когда спрос на образовательные курсы наиболее высок, в каждой из групп занимаются примерно 10–15 человек. Однако, по словам Натальи Мугуевой, по желанию клиента можно организовать индивидуальные занятия с преподавателем (one-to-one), которые особенно актуальны при непродолжительных турах, где время для изучения языка весьма ограничено.

Юлия Козаченко отметила, что большую популярность приобретают летние туры, целью которых является подготовка к сдаче международных экзаменов: TOEFL, IELTS, ARELS, Cambridge — по английскому, DELF и DALF — по французскому, DELE — по испанскому языку. Их принимают независимые экзаменационные комиссии, и выданные дипломы признаются во всех странах мира.
Некоторые фирмы наряду с обычными языковыми турами предлагают специальные программы, рассчитанные на девушек от 16 лет, которые в дневное время помогают семьям по хозяйству (в их обязанности входит приготовление пищи, уборка, шоппинг, уход за детьми), а в вечернее — посещают языковые курсы. При этом в большинстве случаев оплату занятий семьи берут на себя.
Все учебные группы формируются на основе знаний учащихся. После тестирования студент подключается к группе, наиболее подходящей ему по уровню. В некоторых школах есть фиксированные даты начала занятий (чаще всего это частные школы-пансионы), в некоторых — рекомендованные (например, каждый второй понедельник месяца). Строго фиксированные даты начала занятий устанавливаются для новичков.

Качество всегда в цене
Цены на обучение варьируются в зависимости от продолжительности и интенсивности курса (недельные языковые занятия могут составлять как 15, так и 50 часов в неделю), а также вида занятий (групповые, индивидуальные). Немаловажное значение имеют условия проживания: студенты могут выбрать резиденцию языкового центра, гостиницу (двух— пятизвездочную), проживание в семьях или летних лагерях. Резиденция — это обычно комнаты со всеми удобствами на два–четыре человека. Как правило, в резиденциях и летних лагерях предпочитают размещаться дети от 12 до 16 лет, поскольку они могут больше времени общаться со своими сверстниками, участвовать в разнообразных развлекательных меро-приятиях, которые предусмотрены ежедневными программами. Наибольшим спросом пользуются летом гостиницы (трехзвездочные и выше), поскольку особое значение в этот сезон приобретает наличие кондиционера. Семьи, в которых будут проживать дети, отбираются очень тщательно: один из хозяев должен иметь академическое образование, поскольку студент изначально должен получить возможность общаться на правильном литературном языке. Независимо от того, где проживают учащиеся, обеспечивается их ежедневная транспортная доставка до учебного заведения и обратно. Наиболее низкая стоимость проживания ($80–100 за неделю) — в резиденциях и лагерях, затем следуют семьи ($100–130), дороже всего обойдется размещение в гостинице (от $150 в трех-звездочном отеле).

На общую стоимость языковой программы влияет также престижность того или иного учебного заведения, страны, где оно находится, насыщенность культурной программы, питание и некоторые другие факторы. В итоге средняя стоимость общего языкового курса (20 часов) составит $150–200 в неделю, а курсов с повышенной интенсивностью — около $300 в неделю, проживания и питания — $100–170 в неделю. Наиболее дорогими странами считаются Великобритания и Австрия (наряду с обучением предлагаются билеты в театры, на концерты, профессиональные уроки танцев и т. п.). Недельное обучение здесь обойдется в $600–800 (с питанием и проживанием, проезд оплачивается отдельно). К числу самых демократичных в ценовом отношении относятся Мальта, Испания ($350–400).

Как отметила Оксана Русаковская, многих родителей волнует вопрос сопровождения детей, в особенности это актуально для самых маленьких. Предусмотрено несколько вариантов: если набирается группа из нескольких человек, их сопровождает сотрудник туристической компании (как правило, бесплатно); если же ребенок едет один, то сотрудники авиакомпании сдают его из рук в руки представителям учебного заведения в аэропорту (встреча в аэропорту — обязательная составляющая любой программы). По словам Юлии Козаченко, в последнее время стало распространенным обучение родителей вместе с ребенком.

Визовые нюансы
К сожалению, далеко не всегда консульства и посольства открывают визы украинским школьникам — естественно, больше всего проблем с Великобританией. Именно поэтому турфирмы рекомендуют отправляться изучать английский на Мальту — виза оформляется уже по прибытии. В случае отказа в визе, клиент обязан оплатить консульские сборы и счет за доставку приглашения из языкового центра.

загрузка...