Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кинообзор

Понедельник, 5 Августа 2002, 00:00

«Шум моря»
(Испания)
Эротическая драма

Режиссер Бигас Луна
В ролях: Хорди Молья, Леонор Уотлинг, Эдуард Фернандез, Серхио Кабальеро, Неус Агульо, Пеп Кортес

В один из дней на исходе лета Улисс приезжает в маленький прибрежный городок, чтобы занять место преподавателя литературы в старших классах. Романтическая атмосфера Средиземноморского побережья завораживает его, и сердце, конечно же, ищет любви. Он влюбляется в юную Мартину, дочь хозяина отеля, и соблазняет ее пересказами отрывков из «Илиады» и «Одиссеи». Ни Улисс, ни Мартина не в силах противостоять любви-страсти, однако все складывается против них. Однажды ранним утром Улисс отправляется на рыбацком баркасе в море и исчезает. Мартина выходит замуж за Сьерру, местного богатого инженера-строителя и, кажется, осваивается в этой спокойной роскошной жизни. Внезапно вновь появляется Улисс, который так и не смог забыть ее. Мартина вновь бросается в костер любви, тайно встречаясь со своим возлюбленным. Однако все тайное, в конце концов, становится явным.
Фильм очень романтический и летний, как будто создан специально для просмотра перед поездкой на какой-нибудь средиземноморский курорт. Но если вы рассчитываете на глубину и тонкую психологическую игру, обычно свойственную европейскому кинематографу, то наверняка разочаруетесь.

«Милашка»
(США)
Романтическая комедия

Режиссер Роджер Камбл
В ролях: Камерон Диас, Сельма Блейр, Кристина Эпплгейт, Томас Джейн

Кристина Уолтерс ведет довольно активный образ жизни — посещает ночные клубы, бары, рестораны, но, как ни странно, в свои 28 лет боится завязывать серьезные отношения с мужчинами. В один прекрасный вечер Кристина с подружками Кортни и Джейн отправляется в ночной клуб, где случайно сталкивается с молодым человеком, который буквально разбивает ее сердце и тут же исчезает из города. На этот раз Кристина намерена идти до конца и вместе с Кортни отправляется в путешествие (правда, всего лишь трехчасовое) на поиски «Мистера Идеал».
Если исходить из того, что боевики создаются с прицелом на мужскую аудиторию, то «Милашка», наверное, рассчитана на женскую. Правда, комедия не только не смешная, но и откровенно глупая.

«История с ожерельем»
(США)
Историческая драма

Режиссер Чарльз Шайер
В ролях: Хилари Суонк, Джонатан Прайс, Кристофер Уокен, Саймон Бейкер, Эдриен Броуди

Родители Жанны де ля Мотт-Валуа попали в немилость при дворе и были лишены всех привилегий и состояния. Восхитительная и непредсказуемая, она разрабатывает хитроумный и опасный план действий, в центре которого великолепное ожерелье с 647 бриллиантами, сделанное для любовницы короля. Жанна хочет заполучить его и вовлекает в свою опасную игру кардинала Ле Роана, известного своей похотью и распутством. Кардинал дает Жанне обвести себя вокруг пальца, так как верит, что с ее помощью добьется того, чего на самом деле желает, — королевы Марии Антуанетты. На своем пути великая авантюристка не останавливается ни перед чем, и ее действия помогают сторонникам свержения монархии — подстегивают начало французской революции.
Эта остроумная история, в основу которой положены реальные факты, вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Такие личности, как Жанна, действительно способны спровоцировать революцию.