• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Страховщики пока не могут инвестировать

Реклама на dsnews.ua

Кабмин утвердил направления для инвестирования страховых резервов. Впрочем, постановление правительства поставило перед страховщиками больше вопросов, нежели дало ответов на них.

Инвестируй — не хочу!
В соответствии с законодательством страховые резервы могут быть представлены активами нескольких категорий, к которым относятся денежные средства на расчетном счете, банковские депозиты, недвижимость и некоторые другие. В частности, инвестиции в экономику Украины по направлениям, которые наконец-то утвердил Кабинет Министров. Перечень отраслей, предложенный страховым компаниям для инвестирования резервов, включил разработку и внедрение высокотехнологического оборудования, другой инновационной продукции, ресурсо- и энергосберегающих технологий; развитие инфраструктуры туризма; добычу полезных ископаемых; переработку отходов горно-металлургического производства; строительство жилья; развитие транспортной инфраструктуры, в том числе строительство и реконструкцию автомобильных дорог; развитие сектора связи и телекоммуникаций.

Однако, с точки зрения операторов рынка, в ближайшем будущем не стоит ожидать лавины страховых инвестиций практически ни в одну из указанных отраслей. Так, по мнению директора финансово-экономического департамента СК "Скайд-Вест" Дмитрия Тимошенко, вряд ли кто-то из страховщиков станет вкладывать деньги в указанные отрасли, за исключением строительства жилья. Одна из причин — страховщикам интересны короткие инвестиции, вопреки всем чаяниям государства, старающегося раскрутить их на "длинные" вложения. И если окупаемость строительных проектов составляет в среднем полтора–два года, то рассчитывать на скорый возврат денег, вложенных в иные направления, не приходится. Впрочем, как сообщила "ДС" заместитель председателя правления ЗАО "Европейский страховой альянс" Марина Воронянская, с этой точки зрения для страховщиков небезынтересными могут оказаться такие отрасли, как туризм и связь.

Гарантии отсутствуют
Между тем, как отметил г-н Тимошенко, чтобы вкладывать деньги в ту или иную отрасль, компаниям необходимы специалисты, знающие конъюнктуру рынка, способные реально оценить риски по инвестиционным проектам, а таковых у них сегодня просто нет. Немаловажным является и вопрос о гарантиях возврата вложенных ресурсов. Наиболее перспективной отраслью с этой точки зрения опять-таки является строительство: страховщики могут получить хоть какое-то подобие реального залога под свои деньги.

Остаются невыясненными и многие другие моменты. Туманно очертив направления для вложения средств, документ не ответил на практические вопросы: сколько денег можно вкладывать и, главное, — как. Впрочем, на вопрос "сколько?" уже в скором времени должен ответить Минфин, в чьи обязанности входит подготовка инструкции, в которой должны быть регламентированы общий объем инвестиций в экономику и лимиты вложений по каждой отрасли. Ответ же на вопрос "как?", похоже, завис в воздухе. Как отметил председатель правления УСК "Веста" Вячеслав Черняховский, пока остается неясным — будут ли компании вкладывать средства в отрасли напрямую или это будут какие-то другие инвестиции, например в ценные бумаги. Однако по последним на сегодняшний день уже существуют достаточно жесткие ограничения, которые в этом случае придется пересматривать. Прямое же инвестирование является достаточно рискованным при отсутствии механизмов гарантирования безопасности вложений, а также контроля над ними.

По мнению г-на Черняховского, постановление в существующей редакции не учитывает, прежде всего, интересов клиентов страховых компаний. Поскольку резервы создаются страховщиками для обеспечения будущих выплат, необходимо, чтобы они были всегда "под рукой". В то же время сложно сказать, каким образом страховщик, инвестировав часть резервов в строительство и реконструкцию автомобильных дорог, будет рассчитываться со страхователями в случае необходимости проведения неожиданных (а они, как правило, таковыми и являются) крупных выплат. Ведь "вынуть" деньги и оперативно выйти из проекта едва ли возможно, а возвратность активов, вложенных в автодорожное строительство, составляет не один десяток лет. Кстати, согласно законодательству страховые компании, в отличие от банков, не имеют права брать залоги под выданные кредиты, а значит, никаких гарантий их возврата получить не могут. Поэтому, как считают эксперты, страховщики, которые ведут нерисковую политику и заинтересованы в том, чтобы их клиенты вовремя получали выплаты, едва ли станут вкладывать свои средства в такие проекты.

Пожалуй, в наиболее выгодном положении могут оказаться кэптивные компании (входящие в промышленные холдинги), а вернее — их акционеры, которые получат дополнительную возможность привлекать деньги. Не исключено, что многие страховщики поддержат таким образом и своих крупных клиентов, рассчитывая на продление договоров и заключение новых. По словам г-на Тимошенко, при условии отсутствия жестких нормативов размещения резервов подобные вложения могут отрицательно сказаться на ликвидности компаний.

Реклама на dsnews.ua

    Реклама на dsnews.ua