• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Кризис жанра?

Реклама на dsnews.ua

Хотя в столице растет число желающих попробовать свои силы в журналистике, практически все СМИ испытывают дефицит профессиональных авторов. Однако кадровый голод вряд ли заставит работодателей снизить планку отбора или платить журналистам больше.

Замкнутый круг
Сегмент журналистики эксперты называют одним из самых непонятных на столичном рынке труда. Как правило, рекрутинговые агентства подбором журналистов не занимаются — проблему кадров каждое издание решает самостоятельно. Потенциальных соискателей, жаждущих попробовать свои силы в этой сфере, очень много. Причем львиная доля как начинающих, так и практикующих авторов не имеет профильного образования, так что даже ориентировочно назвать количество журналистов в столице весьма проблематично. В наибольшей мере это касается газетчиков, так как работа в теле- и радиожурналистике предполагает наличие хоть какого-то опыта или связей, тогда как пресса воспринимается соискателями как сравнительно "легкий жанр". Специалисты заявляют, что предложение в "пишущем сегменте" на сегодняшний день достаточно большое, тогда как практически все столичные издания в той или иной мере сталкиваются с дефицитом профессиональных авторов. Причем это касается как деловых, так и общественно-политических СМИ. В частности, шеф-редактор журнала "Компаньон" Алексей Погорелов отмечает: "Рынок предъявляет все более высокие требования к печатному продукту. И эти требования растут быстрее, чем качество статей, которые могут предложить столичные журналисты. Дефицит экономических журналистов очевиден, и он обусловлен целым рядом причин. Главная — отсутствие классной школы, подобной той, которая есть, например, в Москве".

Выпускающий редактор газеты "Бизнес" Александр Крамаренко считает, что дефицит высококлассных журналистов в столице обусловлен прежде всего слабостью рынка СМИ. В Киеве не так много качественных рабочих мест, что, в свою очередь, сужает платежеспособный спрос на журналистский труд. Как следствие, низки затраты на эффективное обучение авторов непосредственно на рабочих местах, узок круг квалифицированных специалистов, у которых можно чему-то научиться. Однако главный редактор газеты "Сегодня" Олег Ныпадымка уверен, что высокие зарплаты не являются выходом из ситуации: "Многие небольшие издания, которые платят журналистам мало, годами не могут решить кадровых вопросов. И это понятно. Но точно такие же проблемы испытывает и наше издание, которое готово платить журналистам в несколько раз больше. Я подобного парадокса объяснить не могу. Не так давно мы создавали новый отдел, нужны были журналисты. На собеседование пришло около 90 человек. Из них с трудом отобрали двоих. И дело не в сверхвысоких требованиях. Просто когда претендент узнавал, что нужно ходить на работу и что-то писать, он почему-то очень огорчался и больше не появлялся".

Школа для журналиста
Одну из причин дефицита профессионалов в журналистике многие эксперты склонны видеть в низком уровне специализированного образования. Например, главный редактор газеты "Факты" Александр Швец считает, что "у нас нет профессиональной учебы как таковой. В столичном Институте журналистики делают упор на теории, там нет лаборатории опыта. Мало и профессиональных коллективов, которые могут служить такой лабораторией. То есть круг замкнулся". Главный редактор газеты "2000" Сергей Кичигин утверждает: "В профильных вузах журналистов слишком долго готовили для партийной печати. Методы обучения и преподаватели остались практически теми же. О какой профессиональной подготовке можно говорить?". Главный редактор газеты "Комсомольская правда" в Украине" Сергей Брага вообще уверен, что образование в таком деле, как журналистика, никакого значения не имеет, поскольку это — образ жизни, поэтому диплом потенциального сотрудника не имеет никакого значения. Подобного мнения придерживаются многие руководители столичных СМИ. И как показывает практика, выпускники факультетов журналистики не только не имеют конкурентных преимуществ на рынке труда, но и зачастую проигрывают тем, кто не изучал теории печатного дела. Особенно ярко прослеживается подобная тенденция в сегменте деловой прессы. "Хорошо зарекомендовали себя выпускники вузов, в которых дают серьезное экономическое или "точное" образование. Как правило, они обладают системным мышлением, легко обучаемы и склонны к самообразованию", — отмечает Александр Крамаренко.

Несмотря на то, что потенциальные работодатели относятся к выпускникам факультетов журналистики без особого энтузиазма, их рейтинг среди студентов достаточно высок. Например, в столичном Институте журналистики конкурс уже два года держится на уровне четырех человек на место. В других вузах (в Украине их более десяти) на одно бюджетное место претендуют два-три абитуриента. Причем, как рассказывает директор Института журналистики Киевского университета им. Т. Шевченко Владимир Ризун, из года в год растет и количество желающих учиться на контрактной основе, хотя стоимость обучения не самая низкая — до $1000 в год. Кстати, г-н Ризун отчасти согласен с критикой руководителей столичных СМИ. Однако он заявил, что в учебных программах института произошли существенные изменения. В частности, значительно увеличился блок профильных дисциплин, многие из которых будут читать журналисты-практики (приглашены специалисты из газеты "Факты", журнала "Украина", ICTV, УТ-1 и "Укринформа"). Увеличилось и количество времени, отведенного на практику (правда, она проходит опять-таки в изданиях старой закалки: в "Урядовом курьере", "Украине Молодой", "Столице" и др.)

В Киево-Могилянской академии не так давно открылась магистерская программа для журналистов. Декан факультета социальных наук и технологий, директор кафедры журналистики профессор Сергей Квит рассказывает, что программа рассчитана на тех, кто уже работает по специальности. Обучение бесплатное, однако требования к претендентам весьма высоки: наличие практического опыта (конкурс публикаций), свободное владение английским и пр. Учебная программа максимально приближена к практике — профильные дисциплины преподают известные журналисты, рекламисты и специалисты по PR.

Требования к журналистам растут
Поскольку диплом журналиста не является важным критерием отбора, потенциальные работодатели выстроили другую шкалу оценки авторов. Одним из самых главных пунктов в списке требований являются профессиональные навыки и журналистский стаж. "Крайне желателен опыт работы в журналистике вместе со всеми его атрибутами: связями, контактами с коллегами, знанием истории курируемых тем", — отмечает г-н Крамаренко. Особенно ценны как для деловых, так и для общественно-политических изданий авторы, имеющие узкую специализацию. Алексей Погорелов говорит, что узкий специалист не только обладает большей информацией по курируемой теме, но и имеет авторитет в профессиональной среде, нужные связи. Специалисты широкого профиля подобными достоинствами, как правило, не располагают, что сказывается на качестве статей. Нередко журналисты, которые считаются "профи" в узком направлении, предпочитают статус свободного автора и продают свои материалы нескольким изданиям, нередко диктуя цены. Так что узкая специализация более выгодна и для самого автора.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, так как на рынке явный дефицит на профессионалов, столичные издания охотно сотрудничают и с начинающими журналистами, в том числе студентами. Правда, новичок может претендовать только на должность корреспондента, для обозревателя опыт является необходимым условием.

Но все же многие работодатели рассматривают "выращивание кадров" как перспективное направление. К примеру, Александр Швец уверен, что звезд проще воспитывать самостоятельно, чем покупать на стороне.

Оплата соответствует качеству
Специалисты говорят о том, что, несмотря на дефицит профессионалов в журналистике, время заоблачных зарплат прошло. "Оплата труда сегодня в большей степени соответствует качеству работы, чем несколько лет назад. Если в 1998 году на рынке были случаи переоценки журналистского труда, то сейчас ситуация другая. Зарплаты растут, но это не говорит о том, что всем журналистам платят больше. Работодатель готов платить за качественную работу, предъявляя при этом довольно жесткие требования, — считает г-н Погорелов. На сегодняшний день деловые издания могут предложить журналистам более интересные финансовые условия, чем большинство общественно-политических. По мнению Александра Швеца, хотя среди последних наблюдается тенденция роста зарплат, они по-прежнему не соответствуют ни профессиональным установкам, ни финансовым ожиданиям журналистов. "Зарплаты низки, и это не способствует развитию рынка. Хорошие зарплаты стимулировали бы журналистов стремиться к тому, чтобы получать высокооплачиваемые должности и держаться за них", — уверен главный редактор газеты "Факты". Впрочем, Сергей Кичигин полагает, что высокая зарплата — не обязательное условие привлечения высококлассных авторов. Более того, он прогнозирует, что в ближайшие полгода уровень журналистских зарплат в столице снизится, так как уже сейчас в Киев едет много хороших специалистов из регионов, готовых работать за небольшие деньги. Тем не менее эксперты считают, что подобный прогноз вряд ли оправдается.

При этом они отмечают, что, вероятно, в дальнейшем усилится расслоение изданий на "богатые" и "бедные". Скорее всего, именно первым удастся собрать в своем штате наиболее профессиональных авторов. "Как бы ни старался редактор издания, но если у него нет возможности материально заинтересовать хорошего специалиста, рано или поздно тот уйдет в издание, которое предложит ему лучшие финансовые условия", — констатирует Сергей Брага.

Сегодня все издания практикуют сдельную оплату труда: у штатных авторов небольшие ставки — $50–200 — и львиную долю доходов составляют гонорары. В деловых СМИ ежемесячный гонорарный фонд профессионального журналиста составляет примерно $500–600, начинающий может рассчитывать не более чем на $200–250; в общественно-политических гонорары поскромнее — порядка $300, начинающие — до $100. Ставки редакторов колеблются в пределах $500–900 в деловых и $300–600 в общественно-политических изданиях.

    Реклама на dsnews.ua