• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Каспийская нефть: два пути в Европу

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно, что Европейская комиссия отправит группу экспертов в Украину и Польшу для изучения вопроса достройки и функционирования нефтетранспортного коридора Одесса — Гданьск. Об этом сообщила вице-президент исполнительного органа Европейского cоюза Лойола де Паласио после встречи со специальным уполномоченным Украины по вопросам Евроазиатского нефтетранспортного коридора Александром Тодийчуком.

Решение отправить экспертов Евросоюза было принято после того, как Еврокомиссия получила совместное обращение украинского и польского премьеров с предложением о координации усилий в направлении развития проекта ЕАНТК. Лойола де Паласио отметила, что проект имеет стратегическое значение для диверсификации поставок нефти в страны ЕС. Александр Тодийчук, в свою очередь, сообщил, что по итогам встречи Еврокомиссия пообещала предоставить часть средств для подготовки бизнес-плана достройки трубопровода Броды — Плоцк. Каспийская нефть крайне важна для динамичного европейского рынка, поэтому за возможность доставить ее потребителю соревнуются сразу несколько различных транспортных проектов. Общепризнанным лидером среди них является Баку — Тбилиси — Джейхан, также получивший на прошлой неделе импульс к развитию.

18 сентября состоялась церемония закладки трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан на береговом терминале Сангачалы, расположенном в 42 километрах южнее Баку. В ней приняли участие президенты Азербайджана, Грузии и Турции, а также министр энергетики США. Таким образом, началась реализация "Проекта столетия", договоренность о котором была достигнута еще в 1999 г. на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Стоимость строительства экспортного трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД) оценивается в $2,95 млрд, его длина составит 1760 км, а пропускная способность — 50 млн т в год. Прокладка трубопровода начнется в феврале-марте 2003 г., а весной 2005 г. он примет первую нефть.

Одновременно с открытием БТД на прошлой неделе стартовала вторая фаза нефтедобывающего проекта Азери — Чираг — Гюнешли (АЧГ) на шельфе Каспия. Именно ради транспортировки нефти, которая будет добываться на этих месторождениях, и был задуман трубопровод БТД.

Многие эксперты, в основном с российской стороны, склоняются к мнению, что на самом деле Азербайджан не располагает достаточными для такого мощного экспорта объемами нефти. Например, Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) добывает сейчас около 9 млн т нефти в год, из которых не менее 70% поступает на два бакинских НПЗ, что далеко не предел для их производственных возможностей. Для экспорта остается примерно 2,5 млн т, которые по соглашению с Россией должны поставляться в нефтепровод Баку — Новороссийск. Однако подтвержденные суммарные запасы нефти морского блока АЧГ составляют 750 млн т, соответственно, при полной загрузке трубопровода этого объема хватит на 15 лет, а ведь есть еще разведанные шельфовые запасы. В дальнейшем, по мнению адептов БТД, перекачка каждой тонны по маршруту Баку — Джейхан будет обходиться значительно дешевле, чем через Новороссийск. Злые языки говорят, что российской "Транснефти" осталось лишь пару лет, чтобы снять оставшиеся сливки на своем маршруте азербайджанской нефти, а потом придется потесниться. Ведь добывающим на западе Каспия нефть компаниям гораздо привлекательнее грузить уже прямо на Средиземноморье танкеры дедвейтом 500 тыс. т, чем наливать стотысячники в штормовом Новороссийске, а потом проходить перегруженный Босфорский пролив.

Однако при всем этом проект БТД является одним из самых рискованных предприятий в нефтяной сфере. Во-первых, по причине постоянной политической нестабильности в зоне прокладки трубопровода. В последнее время крайне обострились грузино-российские отношения, сохраняется неопределенность в урегулировании карабахской проблемы, да и Турция до сих пор не решила проблемы с курдскими сепаратистами, которые получают дополнительные козыри для шантажа из-за строящегося на их территории стратегического для турков объекта. Во-вторых, следует помнить о постоянной сейсмоактивной зоне на северо-востоке Турции. В-третьих, экологический и социальный аспекты постройки нефтепровода дали возможность влиятельной британской газете Guardian заявить о том, что проект БТД являет собой образец корпоративной безнаказанности и своеволия, а при подписании контракта на постройку с турецкой компанией Botas были нарушены все турецкие законы, кроме Конституции. Но четвертый фактор риска, скорее всего, самый весомый.

Если до конца 2004 г. США все-таки дожмут режим Саддама Хусейна в Ираке и установят там подконтрольную ей власть, необходимость в достройке БТД может отпасть сама собой. Ирак с легкостью сможет обеспечить рынок вдвое большим количеством нефти без дополнительных инвестиций в разработку новых месторождений и постройку новых нефтепроводов. Упомянутые факторы явно повысят стоимость кредитов, которые планирует привлечь БТД для завершения проекта. Ведь только 30% затрат на строительство составят собственные средства компаний-участниц, а 70% будет получено в виде займов от международных финансовых институтов. Треть кредитов предоставят Международная финансовая корпорация и ЕБРР, готовый выделить $300 млн уже до конца 2002 г. К финансированию проекта могут присоединиться американско-японский Eximbank и американское агентство по частным инвестициям OPIC. Сумма всех взятых кредитов составит $2 млрд, а с процентами по их выплатам — $2,3 млрд. Таким образом, строительство трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан обойдется в $3,3 млрд.

Реклама на dsnews.ua

Праздновать победу организаторам проекта БТД рановато. Ведь даже протокол о начале строительства трубопровода компаниями — участниками проекта БТД все еще не подписан. А с другой стороны, экспорт из Новороссийска каспийской нефти, которая добывается в Казахстане, будет по-прежнему актуален в ближайшее время. Каспийский трубопроводный консорциум планирует в скором будущем наряду с месторождением "Тенгиз" подключить к своей системе нефть с месторождения "Карачаганак", стремясь довести мощность своего трубопровода до 67 млн т в год. А это значит, что украинский нефтепровод Одесса — Броды, особенно с перспективой достройки нитки до Плоцка, вполне может поспособствовать диверсификации поставок энергоресурсов в Европу.

    Реклама на dsnews.ua