• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Как "надуваются" банки

Реклама на dsnews.ua

Чем ближе вступление в силу новых капитализационных норм НБУ, тем изощреннее становятся владельцы банков, не желающие платить деньги для соответствия своих вотчин означенным нормам. Собственники финансовых учреждений осваивают так называемые безденежные варианты наращивания "уставников". Нацбанк на минувшей неделе заявил о своих намерениях бороться с изобретательными банкирами.

Полгода на рост
Меньше полугода осталось у финансистов на выполнение капитализационных требований Нацбанка: до 17 января 2003 г. банки, в зависимости от статуса, должны нарастить свои регулятивные капиталы до 1–3 млн евро. По словам банкиров, значительное количество финансовых учреждений уже взялось за увеличение капиталов, что зачастую сводится к росту уставных фондов. Тем более что банкиры, которые продолжают неустанную борьбу за клиента, сами заинтересованы в увеличении "уставников". "Это стало тенденцией для многих банков: акционеры подают большие кредитные заявки на сентябрь, а банки просто физически не могут их удовлетворить, поскольку эти заемщики уже исчерпали свои лимиты — 10% от уставного фонда банка в руки одной связанной с ним структуры", — рассказывают руководители столичных банков. Впрочем, в большинстве случаев о реальном пополнении уставных фондов можно говорить разве что с натяжкой. Финансовые кулибины изобретают все новые схемы наращивания уставных фондов без сколько-нибудь серьезных затрат, а иногда и просто, как говорится, на пустом месте.

Вообще-то увеличение уставного капитала возможно только из прибыли (в том числе из прибыли предыдущих периодов). Хотя примеров нарушений, допущенных в прошлом, но до сих пор не исправленных, тоже хватает. Например, довольно распространен нехитрый метод пополнения уставного фонда, сводящийся к элементарной переоценке. Вносимые в "уставники" здания и сооружения просто переоцениваются, точно так же поступают и с ценными бумагами. Известно, что один из крупных региональных банков то и дело переоценивает векселя, находящиеся у него в уставном фонде. Бумаги дорожают — фонд увеличивается. Наряду с этим нередко требовательность НБУ приводит к невозможности внесения средств в эту составляющую банковского капитала. Речь идет об использовании ведомством Владимира Стельмаха права проверки инсайдеров банков, которые желают нарастить уставный фонд. Акционеры таких финансовых учреждений должны не только показать отсутствие задолженности перед бюджетными фондами, но и качественные финансовые и балансовые показатели. Наглядной может быть ситуация с банком "Финансы и Кредит", который на протяжении года спорил с НБУ о регистрации увеличенного "уставника": проблемой для банка стала бюджетная задолженность одного из его крупнейших акционеров — НАК "Нафтогаз України". Правда, это не единственная причина, по которой Нацбанк может отказать в регистрации увеличенного уставного фонда. В действующих требованиях к акционерам банков, пополняющим фонды, значится такая загадочная формулировка, как "положительная деловая репутация" — понятие, которое не имеет точного определения.

Хиты сезона
По словам банкиров, хитами ближайшего финансового сезона могут стать два способа наращивания уставных фондов. Самый простой — это освобождение средств из резервов. Этим грешат прежде всего банки, которые НБУ относит к двум первым категориям — крупнейшие и крупные. Метод заключается в переоценке кредитных рисков. Доходит до того, что создаются карманные проблемные кредиты, на основании чего банки резервируют большие средства, нежели следовало. Зачастую к таким мерам прибегают для оптимизации налогообложения — резервы относятся на затраты, несмотря на то что остаются деньгами банка. Если финансовое учреждение улучшает качество кредитного портфеля, что сделать несложно как раз в случаях с приписками, средства автоматически относятся на прибыль. А как уже говорилось выше, уставные капиталы пополняются как раз за счет этой самой прибыли. По сути, средства перекладываются из одной "корзины" в другую, при этом регистрируется увеличение "уставника".

Популярностью обещает пользоваться метод, сводящийся к субординированному долгу. Речь идет об одалживании средств у акционеров банков и их быстрой оборачиваемости. "Схема пополнения уставного фонда довольно проста: сначала акционеры одалживают средства банку, что оформляется как субординированный долг, который засчитывается в капитал. Потом эти же кредиторы оформляют кредитную заявку и незамедлительно получают в банке кредит как раз на ту сумму, которую недавно ссудили родному финучреждению", — делятся опытом руководители банков. Использование такой схемы не ограничивается, и после окончания срока субординированного долга можно неограниченное количество раз прокручивать ту же самую операцию. Случается, что по похожей системе работают и иностранные банки, когда материнская контора пополняет капитал украинской "дочки".

Правда, иностранцы предпочитают работать с ценными бумагами: вложенные в украинский банк средства возвращают, скажем, продав ему недешевый вексель материнской конторы с немалым сроком погашения. Сейчас у представителей иностранного капитала возникают проблемы несколько другого порядка — выводом средств из своих стран для дочерних структур за границей. В частности, российский Центробанк запретил вывести средства одному из московских банков для пополнения капитала своей украинской "дочки".

Субординация контролируется
Палки в колеса желающим нарастить капиталы путем привлечения субординированного долга недавно пообещал ставить и украинский центробанк. Начальник управления мониторинга крупных банков департамента инспектирования и мониторинга банков НБУ Анатолий Дробязко на прошлой неделе сообщил, что сейчас рассматривается вопрос упразднения такого инструмента, как субординированный долг. Ко всему, уже в будущем году в капитализационных требованиях к банкам собираются предусмотреть норму, согласно которой капитал не сможет увеличиваться путем переоценки основных средств. Правда, банкиры надеются, что жесткие требования будут предъявляться не к уже действующим договорам по субординированным договорам, а к новым. "Видимо с будущего года Нацбанк перестанет разрешать привлекать субординированный долг. Поскольку если он запретит учитывать этот долг в уже действующих договорах с акционерами, то у множества финансовых учреждений сразу возникнет масса проблем. Причем проблемы не всегда будут чисто банковскими — банкиры будут вынуждены искать другие способы пополнения капитала, — а и клиентскими. Известно, что, например, возможности по кредитованию банков привязаны к размеру регулятивного капитала: скажем, аффилиат может получить в одни руки не более 10% от капитала банка, обыкновенный заемщик — не более 15% и так далее. Получается, что "посыпятся" целые кредитные проекты. Скорее всего, НБУ не пойдет на это", — прокомментировал ситуацию начальник управления ценных бумаг банка "НРБ-Украина" Владислав Кравец. Ожидается, что в намерениях Нацбанка изменить правила пополнения капитала точка будет поставлена уже в скором времени.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua